Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Вместе полвека

О семейном счастье мечтают все супружеские пары. Но как сохранить хорошие взаимные отношения, а точнее мир и согласие, на протяжении долгих лет? Николай и Мария Корныльевы из деревни Волот ответ на этот вопрос знают.

На прошлой неделе я оказалась в гостях в уютном доме Николая Ниловича и Марии Александровны Корныльевых. Хозяева радушно угощали меня клубникой и малиной из собственного сада. Разговаривать с супругами было легко, хотя я встретилась с ними впервые.

Глава семьи Николай Нилович — родом из деревни Фомино Горицкого сельского совета. После школы остался работать в колхозе. Был кладовщиком, ухаживал за лошадьми, воду качал. На время уезжал работать в Ленинградскую область, но потом вернулся на родину. Много лет трудился в совхозе «Волотовский»: сначала трактористом, затем бригадиром. Более пяти лет был главой администрации Дерглецкого сельского Совета. Трудовой путь Николая Ниловича отмечен многочисленными наградами: знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». А по жизни он любитель пройтись с ружьём по местным лесам. «Ружьё в руках держал с 14 лет», — говорит охотник со стажем. Сейчас глава семейства иногда отправляется посидеть с удочкой на берегу рек в соседних районах.

Мария Александровна родилась в Горках Взглядского сельсовета. Детство и юность её прошли в Демянском районе. Закончив Валдайский совхоз-техникум, девушка решила поехать работать на родину — так она оказалась в совхозе «Гранит» на должности агронома. Но потом свою трудовую биографию Мария связала с финансами: была бухгалтером, затем главным бухгалтером в центральной районной больнице, в финансовом отделе администрации. Стаж Марии Александровны — более 40 лет, она имеет звание «Ветеран труда Новгородской области». Дома же Мария — хозяйка, мама, жена, бабушка, прабабушка, цветовод-любитель и клубниковод.

— Через месяц, 8 августа, у вас юбилей совместной жизни — золотая свадьба. Долго раздумывали 50 лет назад: быть семье или не быть? — интересуюсь у супругов.

— Долго, — говорит, улыбаясь, Мария. — Я на своей фамилии всё остаться хотела, да и мужа уговаривала её взять. Но он мне сказал: «Не придумывай!».

Супруги Корныльевы воспитали двоих детей — Николая и Алексея. Сыновья уже создали свои семьи, живут и работают в районе. Подарили бабушке с дедушкой внука, двух внучек и правнучку. «Сыновья у нас прекрасные, и невестки замечательные», — с гордостью говорит Мария Александровна.

После беседы мы вышли в сад, где я полюбовалась красотой цветника хозяйки дома, а потом оценила ожидаемый урожай в плодовом саду, которым «заведует» глава семьи.

В нашей беседе участвовали и муж, и жена, и сказать, кто доминировал в разговоре, трудно. Но по опыту работы уже с первых слов, с первых интонаций и взглядов понимаешь, как относятся супруги друг к другу, какой климат в семье. И всё же традиционный вопрос о секрете их крепкого брака я задала супругам.

— Нет у нас никаких секретов. В жизни бывало по-разному, случались разногласия, но мы как-то вместе приходили к решению всех вопросов, — ответила Мария Александровна.

— Ругаться надо три раза в день — вот главный секрет крепкой семьи, — засмеявшись, сказал глава семейства. — Конечно, шучу я. За все годы мы серьёзно ругались-то раз пять, не больше. Уступать нужно уметь, все проблемы решать вместе.

— А уступает-то кто первый? — тут же уточняю я.

— Конечно, я, кто ж ещё, — смеётся теперь уже супруга. — Николай, если обидится, может долго не разговаривать.

— Вообще-то учить других семейной жизни — это целая наука, — говорит Николай Нилович. — Но мы не будем никого учить. Пусть жизнь учит.

В среду, в День семьи, любви и верности, глава администрации района Александр Лыжов вручил Николаю и Марии Корныльевым медаль «За любовь и верность». Супругов поздравили заведующая отделом ЗАГС Светлана Дергачёва, дети, внуки, соседи и друзья. Музыкальное поздравление для семейной пары подготовили работники РДК.

Супруги Корныльевы совместным трудом добились семейного благополучия, в любви и уважении воспитали детей достойными членами общества.

Мы, сотрудники редакции, тоже поздравляем Марию Александровну и Николая Ниловича с золотым юбилеем совместной жизни. Желаем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

Людмила НИЛОВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА