Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Приятно получать «золото»

Медали такого достоинства за участие в легкоатлетических соревнованиях неоднократно вручали воспитаннику парфинской детско-юношеской спортивной школы Александру Сташенко (на снимке).

Получать «золотые» награды и стоять на высшей ступеньке спортивного пьедестала почета волнительно и приятно. С этим согласен и девятиклассник Александр Сташенко. Это оценка его спортивного таланта, ежедневных тренировок, непреодолимого желания показать лучший результат. И спортивная карьера в начале текущего года складывалась для него удачно.

В январе парфинская детско-юношеская спортивная школа принимала гостей из Пскова — участников матчевой встречи по легкой атлетике. Парфинцы завоевали 15 медалей разного достоинства, и три «золота» — на счету Александра. Среди старших спортсменов ему не было равных в беге на 50 и 300 метров, прыжках в длину с разбега. Чуть позже показал хороший результат на первенстве Великого Новгорода по легкой атлетике, посвященном памяти Героя Советского Союза, Маршала СССР Мерецкова Кирилла Афанасьевича, и привез домой две медали высшей пробы за прыжки: тройной и в длину с разбега, «бронзу» — за состязание в беге на 200 метров.

И это не единственные награды в его спортивной копилке. За восемь лет занятий в легкоатлетической секции детско-юношеской спортивной школы под руководством Сергея Зиновьева в наградном арсенале юноши немало грамот и медалей разного достоинства, которые хранятся дома на почетном месте. Да и зачем их прятать в папки и ящики стола: награды заслуженные, а сколько в них вложено труда, знают только спортсмен и тренер.

В том, что Александр с самого первого класса общеобразовательной школы стал заниматься спортом, ничего удивительного нет. Мальчишки чаще всего делают именно такой выбор, понимая, что спорт — это дисциплина и сплоченный коллектив, воспитание характера и силы воли, развитие физических данных и в какой-то степени поддержка здоровья, что в будущем обязательно пригодится, особенно если предстоит служба в армии. А еще — спортивные состязания, причем не только в родном поселке, но и за его пределами.

«В первом классе надо было выбирать занятия в каких-то кружках или секциях, — рассказывает Александр. — То, что буду ходить в детско-юношескую спортивную школу, решил сразу. Осталось определиться с направлением. Шахматный кружок отпал сразу, так как интереса не вызывал. Решил попробовать себя в футболе. Конечно, это интересная игра, но, наверное, легкая атлетика показалась интереснее. Перешел туда и остался навсегда. Здесь и коллектив хороший, и тренер».

Подростки с творческими и спортивными способностями зачастую учатся сразу в двух школах. Вот и он уже восемь лет подряд после уроков в общеобразовательной школе, где предпочтение отдает математике и, конечно, физкультуре, идет на тренировку — в детско-юношескую спортивную. «Не могу себе сказать «не хочу» или просто не пойти в спортзал — это приятное занятие, — говорит он. — А если пропускаю тренировки, то только по уважительным причинам. Конечно, это труд, а кое-что не всегда и не с первого раза получается, и даже приходится себя заставлять. Но рядом всегда тренер, который подскажет, заметит ошибки, даст совет — и тогда всё получается».

Результаты «спортивной учебы» видны на соревнованиях. И если на первых он выступал с определенной долей страха и волнения, то теперь на старт выходит с настроем на победу. «За эти годы уже и соперников всех знаю в своей возрастной группе, — уверен спортсмен. — И вообще нравится ездить на соревнования, да и медали, а тем более золотые, получать приятно. К сожалению, в этом году удалось выступить только дома и в областном центре. Готовились и к соревнованиям, которые организовывают за пределами области, но помешала ситуация с пандемией коронавируса. Вынужденная самоизоляция нарушила и тренировочный процесс: занятия в спортшколе были отменены.

Да и в общеобразовательной школе пришлось перейти на дистанционное обучение. Это и непривычно, и трудно, и не понравилось. Мне не хватало общения с друзьями: этого никак не могут заменить ни Интернет, ни переписка в социальных группах. Да и тренироваться дома нет возможности. Очень был рад, когда разрешили небольшое послабление и можно было хоть ненадолго выходить на улицу. Сразу пошел на спортивную площадку позаниматься на тренажерах.

Всем классом в прошедшем учебном году мы уже не встретились, да и в спортзале не пришлось побывать, но, надеюсь, школьная линейка 1 сентября для нашего девятого класса пройдет в обычном праздничном режиме. И, конечно, возобновятся тренировки в легкоатлетической секции».

Александр планирует после получения аттестата об основном общем образовании продолжить обучение в Великом Новгороде: он уже выбрал учебное заведение и профессию. Однако впереди еще целый год, а значит, могут измениться цели и планы. Неизменными останутся любовь к спорту, желание совершенствовать свои физические способности и побеждать, а тренироваться можно в любом учебном заведении.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА