Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Финансирование разное — цель одна

В Поддорском районе ведутся масштабные ремонты в сельских домах культуры. Село Масловское уже встречает посетителей в обновлённом помещении СДК, а в Белебёлке работы продолжаются.

Чтобы узнать подробности обо всём происходящем в этих очагах культуры, я обратилась к директору Поддорского межпоселенческого социально-культурного объединения Ирине Эльсон.

— Ирина Ивановна, расскажите, благодаря чему удалось свершить такие преобразования?
— Масловский сельский Дом культуры не первый год участвует во Всероссийском проекте, благодаря этому удалось провести ремонтные работы и укрепить материально-техническую базу этого учреждения. Специалисты, повторюсь, уже не первый год доказывают своей работой, что их учреждение пользуется популярностью у населения. По отчётам посещаемости СДК видно, что количество посетителей соответствует требованиям и ежегодно растёт. Кроме того, в течение последних лет там уже проводились некоторые ремонтные работы: потолки, входная дверь и так далее. По Федеральному всероссийскому проекту «Культура малой родины» предусматривалась субсидия на обеспечение, развитие и укрепление материально-технической базы Дома культуры в населённом пункте с числом жителей до 50 тысяч человек под названием «Местный Дом культуры». Эта субсидия в 2020 году составила 727 тысяч 200 рублей, — пояснила руководитель ПМСКО.

— А Дом культуры имени Орловой в селе Белебёлка тоже ремонтируют по какой-то программе?
— Конечно, вы знаете, что последние годы в село Белебёлка первого августа приезжают много гостей из разных районов Новгородской области и даже других областей России. Праздник — День Партизанского края — стал очень популярным и значимым. Всем нам хочется встречать посетителей праздника и музея под открытым небом «Партизанский лагерь» достойно, поэтому последние годы для этого выделяются средства из районного бюджета. В прошлом году была капитально отремонтирована крыша Белебёлковского СДК, а в этом году ведутся работы по ремонту фасада здания, замене окон и дверей, ремонта отмостки здания. На эти цели муниципальный бюджет выделил нам 1 миллион 205 тысяч 381 рубль.

— Не поделитесь дальнейшими планами по реконструкции СДК и музейного комплекса?
— В связи с пандемией по коронавирусной инфекции многие наши планы сдвигаются по срокам, но мы надеемся, что всё задуманное будет реализовано, пусть и позже. Так, в Белебёлковском СДК планируются создание мультимедийного зала по теме расстрела на Полисти 19 декабря 1942 года, ремонт подъезда, зрительного зала, фойе. На территории музейного комплекса должны быть построены землянки. Думаю, что музей под открытым небом будет развиваться, обрастать новыми идеями, объектами, привлекая всё больше посетителей в село Белебёлка, а значит, будет развиваться и далее вся система культуры нашего района.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора и личного архива Г.В. Петровой

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА