Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Приносить пользу людям

Как и в стране в целом, экономика района сейчас проходит серьёзные испытания: период вынужденной самоизоляции, приостановка деятельности малого бизнеса, снижение доходов предприятий и населения. В это сложное время руководство района пригласило Елену ФЕДОРОВУ возглавить одно из сложнейших направлений не случайно. Ставка была на фантастическую работоспособность, целеустремлённость, деловую хватку женщины-руководителя. Именно это необходимо нашему району, чтобы упрочить экономику и привлечь новые бизнес-идеи.

Сегодня Елена Сергеевна отвечает на наши вопросы и рассказывает о себе.

 

– Как вы считаете, сельчанам сложнее воспользоваться, в сравнении с горожанами, возможностями развития?
– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Безусловно, есть нормативно-правовые акты, которые не учитывают сельскую специфику, низкую численность населения и большую удаленность друг от друга населенных пунктов. Однако отлично работают программы, которые позволяют взять льготную сельскую ипотеку, получить субсидию на строительство дома, открыть собственное дело или создать крестьянско-фермерское хозяйство. Молодым семьям необходимо собственное жильё, и именно на селе больше возможностей его получить. Например, при помощи сельской ипотеки. Это реальная возможность улучшить жилищные условия, и в нашем комитете есть специалист, который проконсультирует по данному вопросу.

– Заветная мечта большинства любытинцев – чтобы к нам пришел инвестор и открыл новое производство с достаточным количеством рабочих мест. Вы считаете, это реально?
– Уровень демографии показывает, что трудовые ресурсы в глубинке сокращаются. Даже те предприятия, которые имеются в районе, страдают от нехватки кадров. Ремонт дороги Любытино – Неболчи внес значительный вклад в обеспечение трудовыми ресурсами крупнейших предприятий п. Неболчи, но предстоит ещё много работы. Есть инвесторы, которые открывают у нас свой малый бизнес и предоставляют новые рабочие места. Имеются инструменты, которые помогут жителям района создать собственное дело. И если туристический потенциал Любытинского поселения очевиден и туризм развивается, то в Неболчском поселении необходимо его раскрыть.

Там есть такие изюминки, как Рёконь, жальники и просто красивые места, которые с удовольствием будут посещать туристы. Много земель сельхозназначения, а значит, можно реализовывать новые проекты в сельском хозяйстве. Болотные массивы и хорошая экология – вариант использования биологических ресурсов леса, например, дикоросов. Наше будущее – это активное вовлечение жителей в открытие своего бизнеса и поддержка новых проектов.

Хотя, если со временем транспортная доступность района станет идеальной со всех сторон, заработает полномасштабная программа по привлечению людей на село, то появится и инвестор. У нашего района достаточно выгодное экономико-географическое положение.

– От чего вы получаете удовольствие в работе?
– Когда вижу реальный результат своего труда и осознаю, что именно это принесет пользу людям. Например, когда земляки отзываются и участвуют в программе по строительству жилья или улучшения материально-технической базы учреждения и получают новые услуги.

– Нравится ли вам работать с командой или вы привыкли рассчитывать только на себя? Какие приемы помогают убедить членов команды в вашей правоте?
– Старинная поговорка «один в поле не воин» отражает мои убеждения о работе в коллективе. Человеческие ресурсы не безграничны, только в команде можно получить разностороннее мнение и определить лучшее решение, добиться высокого результата. А если я уверена в своей правоте, то не жалею времени на разъяснения, привожу аргументы, которыми руководствуюсь.

– Знаете ли вы историю своей семьи? Чувствуете ли связь с любытинской землей?
– В Любытинском районе был реализован проект по исследованию генотипа коренных любытинцев (только мужчин), в проект попал и мой отец. Оказалось, что он – из финно-угорской ветви, эти племена жили здесь ещё до прихода славян. Поэтому я смело могу про себя сказать, что являюсь новгородкой в пятитысячном поколении, и эта земля притягивает всю нашу семью, как мне кажется, даже на уровне подсознания.

– Какие самые главные качества стараетесь вложить в своих детей? Получается ли?
– Хочется, чтобы они были хорошими людьми, воспитываю уважение к другим людям, порядочность, ответственность. А получается ли, покажет только время.

Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива семьи Федоровых

Елена Федорова получила образование в Великом Новгороде. Вся её семья родом из Любытинского района, и сама Елена Сергеевна уже две трети жизни прожила именно здесь. Школьные каникулы проводила в деревне у обожаемой бабушки, где с энтузиазмом осваивала азы сельской жизни. Сюда вернулась, получив высшее педагогическое образование, здесь создала семью.
Несколько лет она преподавала в небольшой школе д. Ярцево. А после участия в районном конкурсе «Учитель года» получила приглашение работать в администрации, затем возглавила комитет культуры, молодежной политики, спорта и туризма. Разработала и реализовала много успешных проектов, организовала и сплотила самых талантливых руководителей сферы культуры.

На конкурсной основе получила возможность работать в команде губернатора Новгородской области Андрея Никитина и приобрела новые эффективные управленческие компетенции. Воспитывает сына и дочь.

Сейчас Елена Федорова возглавляет комитет инвестиционной политики администрации Любытинского района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА