Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Ягода-малина

Отец ещё не полностью доверял Ефиму мопед – возраст был мал. А Ефиму шёл уже тринадцатый год, и в его понятии этого было достаточно.

Отец работал на паровозе посменно. И иногда, выудив из отцовских брюк ключ от гаража, Ефим то вечером, то днем откатывал подальше от дома мопед и заводил его. Отводил душу, носясь по улицам поселка. Накатавшись досыта, а иногда полностью осушив бак, он также тихо возвращал мопед на место.

В тот год лето выдалось ровное и на тепло, и на дожди. Мать на кухне что-то стряпала, Ефим неохотно умылся холодной водой и сел завтракать. Быстро перекусил, постучал по барометру. Мать взглянула на него и рассмеялась: ну что там барометр, не на дождь показывает?

Ефим знал, к чему этот разговор о дожде, она давно уже отправляла его на высоковольтную за малиной, а он всё отнекивался, ссылался на свои ребячьи дела.

– Нет. Будет ясная погода, – ответил Ефим, засопел носом и вылез из-за стола. На улице и без барометра видно, что день будет хороший. Ну никак не хотелось ему идти за малиной. Он представил, как жарко и душно будет в лесу.

Так он сидел на старом чурбаке и размышлял, чем бы заняться. Мать с сумкой вышла из дома:

– Я за хлебом, а тебе вот бидончик и отправляйся за малиной, ясно?

Проводив мать взглядом, Ефим вновь засопел, что-то ковыряя носком сандалии в щепках, вдруг встрепенулся и вбежал по лесенке в дом. Через минуту так же быстро слетел с лестницы, вслед за ним гремел бидончик.

Ефим бежал к сараю, который они с отцом величали гаражом, и отпер дверь. Вытащил во двор мопед, быстро привязал бидончик. Мысли у Ефима лихорадочно неслись в голове. Как вывезти мопед на улицу? Через ветки яблонь было видно, что паровоз отца стоит напротив их улицы, а он сам сидит на месте машиниста и с кем-то разговаривает, иногда поглядывая на дом.

«А если через сад, вокруг дома, а там через дырку в заборе и мимо пруда?». Ефим уже тащил мопед в сад. От пруда был виден только перед паровоза, черемуха соседей закрывала и тендер, и будку с отцом.

Мопед заводился не очень хорошо, поэтому Ефим разбежался, разгоняя мопед, временами поглядывая на появившийся между домами паровоз и отца, привставшего в окне.

– Всё, попался! – мелькнула мысль. – А чёрт с ним, что так вышло!

Он вскочил на завёвшийся мопед и помчался по тропке к лесу. На высоковольтную решил не ехать, вспомнил, что видел старые вырубки, когда они с отцом ехали на озеро, а это километров пять или шесть. Хоть прокачусь! И затарахтел по большаку.

Малины было действительно много, и крупная такая, что даже Ефим, никогда не набиравший бидончика целым, удивился. Он как бы невзначай глянул внутрь бидончика и обнаружил, что ягоды уже дошли до ручки. Но тут его внимание привлек треск сучьев под чьими-то ногами. Малинник был старый и высокий. Треск повторился вновь, уже ближе. Наверно, кто-то ягоды берёт, подумал Ефим и пожалел, что теперь он уже не один и про такое обилие ягод знает еще кто-то. А ему очень хотелось набрать бидончик полным: может, и пожалеют за открытый гараж и угнанный, хоть и на дело, мопед.

Ефим представил, как начнет вечером бушевать отец, как, жалеючи Ефима, будет вздыхать мать, не в силах помочь ему. Ефиму становилось стыдно и обидно.

Треск повторился, и Ефим поставил бидончик к подножию оказавшегося рядом большого пня, осторожно полез наверх, поднялся во весь рост и закричал на весь лес от ужаса увиденного. В трех метрах от него, также встав на пень, вытянув голову и поводя носом, стоял медведь. Он тоже увлекся сбором ягод и не почувствовал Ефима, поэтому они чуть не столкнулись.

Ефим не помнил, как спрыгнул с пня, как продирался сквозь малинник и завел мопед. Пришел в себя только перед поселком, да и то когда его остановило стадо переходивших дорогу коров. «Как же теперь домой? – подумал Ефим. – Ни тебе ягод, ни оправданий». Ну уж чему быть, того не миновать, его всё еще била дрожь. Он катнул мопед и поехал прямо к паровозу. Отец сердито глянул на Ефима, восседавшего на мопеде с опущенной головой и мокрыми глазами:

– Что случилось? Рассказывай!

Ефим ожидал чего угодно, только не откровенного разговора с отцом.

Вечером, после работы, они вместе поехали на делянку за бидончиком, Ефиму всё казалось, что он вот-вот снова увидит медведя. Но там, где они встретились, были большая куча помета и широкая просека в малиннике – в другую сторону от направления Ефимова бегства.

Дома отец не ругал сына, а мать, вытирая слезы, варила варенье и всё поглядывала на Ефима. А тот, в ожидании, видимо, серьезного разговора с отцом или от трудного дня, прикорнув на диване, спал.

Евгений ГРУШЕВСКИЙ,
п. Неболчи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА