Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

Солдат пришёл домой

11 июля в деревне Петрово Мошенского района состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения красноармейца Николая Жегалова.

Его путь домой продлился долгие 79 лет. 8 апреля 2020 года на краю поля южнее деревни Вруда Волосовского района Ленинградской области при проведении разведки местности ребятами из поискового объединения «Малая Охта» поискового отряда «Терра» были обнаружены останки советских солдат. При одном из них был найден солдатский медальон с хорошо читаемым вкладышем.

После обработки удалось установить данные солдата: Жегалов Николай Кириллович, 1903 года рождения; место призыва: Мошенской РВК, Ленинградская область, Мошенской р‑н; воинское звание: рядовой. Призванный из Ратковского сельсовета в 1941 году солдат пропал без вести. Розыск родных бойца не занял и дня — откликнулась внучка солдата, Тамара Александровна Егорова (Жегалова), проживающая в деревне Петрово Мошенского района Новгородской области. Как выяснилось после, у Николая Жегалова — 3 внучки, 5 правнуков, 5 праправнуков. Участник финской войны, с Великой Отечественной он не вернулся.

Как рассказал во время церемонии руководитель ПО «Альбатрос» Виктор Юхневич, из тысячи поднятых воинов удаётся установить личность едва ли десятерых, и лишь у четырёх находятся родственники. Колоссальная работа поисковых движений, удачное стечение обстоятельств, чудо — всё вместе сделало возможным состоявшуюся церемонию.

Сильный ветер частыми порывами трепал знамёна и относил в сторону слова собравшихся проводить в последний путь Николая Жегалова. Глава Мошенского района Татьяна Павлова вручила Виктору Юхневичу благодарственное письмо за вклад в дело сохранения и увековечивания памяти погибших защитников Отечества и за патриотическое воспитание молодёжи.

После прозвучавших речей, стихов от праправнука красноармейца, поисковиков «Надежды», передачи личных вещей Жегалова его потомкам поисковиком, обнаружившим останки, состоялись обряд отпевания, строгие похороны и прощание под залпы оружейного салюта.

Всех присутствующих невероятно поразил тот факт, что после смерти Фёклы, жены бойца, семья, выполняя волю покойной, на памятнике разместила фотографии её и мужа. И вот благодаря работе поисковиков останки бойца были захоронены в могиле, над которой его фотография находилась долгие годы.

Восстановление исторической правды путём возвращения имён героям — важнейшая миссия поисковиков. И уж как ценно для семей возвращение из небытия их родных! Один из внуков Николая Кирилловича рассказал, что вся родня долгие годы вела поиски. Многочисленные запросы в архивы не приносили результатов. Поддерживала в поисках уверенность, что дед вернётся. Поисковики совершили чудо — дедушка дома — там, где должен быть. Солдат пришёл домой...

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА