Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Рука об руку

День семьи, любви и верности — дата условная. На самом деле, каждый день, каждый час год от года мы живём ради своей семьи.

Сколько достойных, крепких пар в нашем районе! Сколько из них рука об руку прошли вместе, долгие годы жили, трудились, воспитывали детей, баловали внуков и правнуков...

Для семьи Серебряковых из д. Ореховно этот год — юбилейный. 3 августа Николаю Серебрякову исполнится 80 лет, а в декабре у супругов Николая Сергеевича и Валентины Михайловны — золотая свадьба.

Их жизненный путь не был устлан цветами и шёлком: сколько испытаний и трудностей выпало на их долю, но они всё преодолели и при этом сохранили тёплые чувства, взаимное уважение и преданность.

Отец Валентины Михайловны, Смыслов Михаил Петрович, в 1938 году закончил курсы трактористов. Тут же курсы шофёров заканчивала его будущая жена — Мария Семёновна Михайлова. В том же году поженились. В 1940 году родился первенец, сын Николай. А в 1941‑м Михаил Петрович ушёл на фронт. Кто родился в августе сорок первого, он так и не узнал. А между тем, на свет появилась Валентина.

А Мария Семёновна с 1938 года не вылезала из кабины «полуторки». Только две недели больничного, жалея женщину, дал ей заведующий МТС после рождения дочурки. Одна на дороге — ни навстречу никого, ни позади! Возила картошку, зерно и многое другое, собранное населением для фронта. Малолетние дети целыми днями и ночами находились на попечении бабушки. Однажды Марию Семёновну в Боровичах арестовали вместе с машиной, хотели отправить на фронт. На её мольбы о детях не реагировали. Но всё-таки поставили условие: найти замену, т. е. водителя, который бы вместо неё поехал на фронт. И ведь нашла! Молодой-холостой пожалел женщину! Через несколько дней Мария Семёновна пешком вернулась домой и продолжила свою нелёгкую работу. Проработала водителем в одной организации (МТС) до 1973 года, 38 лет!

У Николая Сергеевича похожая история. Отца он тоже не увидел, тот умер в июне 1940 года. Мама, Татьяна Алексеевна, из Дубишек переехала в Ореховно, стала заместителем председателя Ореховского сельпо. Всю войну да и после «тянула» троих — мать и двоих сыновей.

В войну родителям приходилось трудно, работали с утра до ночи. А детишек водили в садик. Худо-бедно их там кормили: давали толокно в алюминиевых мисках. А в день Победы дали по два кусочка хлеба и один разрешили унести домой. Уже в садике судьба свела Николая с Валентиной. Только в школу Николай пошёл на год пораньше — вместе с братом Валентины, своим лучшим другом.

Каждое лето начиная с 1 класса ребятишкам приходилось работать в колхозе, им надо было заработать 90 трудодней — «палочку» каждый день. В июне, в «навозницу», возили навоз на поля. Коля мог управляться с лошадью с семи лет. В июле — сенокос. В августе — рожь, лён, овёс. На льне были нормы: нужно было поставить 100 снопов, 10 суслонов. С пятого класса две недели в сентябре убирали картошку, а потом — учёба.

Учителей очень уважали, а директора боялись, как огня. Завидев, разбегались по классам. Учеников было много, человек 500. В 5 класс приходили дети из соседних начальных школ и из Климковского детского дома, в котором воспитывались 300 детей блокадников — ленинградцев. С детдомовцами не ссорились, ребята были хорошие. После седьмого класса детдомовцев отправляли в Ленинградские ПТУ, давали квартиры. Многих Валентина Михайловна и Николай Сергеевич помнят, с некоторыми поддерживали связь. Кормили этих детей хорошо, на обед они приносили булку с маслом. Деревенские ребята меняли на булку сушёную картошку и «дуранду»— так они называли прессованный жмых из льняных головок и подсолнечника, шедший на корм скоту, который воровали со двора. Его и откусить-то было никак, только сосать. В общем, менялись лакомствами.

Николай, закончив 7 классов, устроился на работу в сельхозтехнику, Валентина получила десятилетнее образование.

До 1957 года люди не знали, что такое выходные, не замечали трудностей. Надо, и всё! В это тяжкое послевоенное время ходил анекдот: «Что такое скелет? — спрашивали. Скелет — это крестьянин: яйца сдал, мясо сдал, шерсть сдал, одни кости остались, да и те теперь принимают». Но люди не роптали, работали!

В 1959 году Николая призвали в армию. Служил в Ленинграде в артиллерийской академии водителем, возил больших генералов. Демобилизовавшись, вернулся в Ореховно и — опять за руль, сначала скорой помощи, потом автобуса.

Интересный, работящий мужчина не мог не завладеть вниманием красавицы Валентины. Они поженились и уже больше не расставались. Уехали в Ленинград. Николай Сергеевич 25 лет отработал в воинской части водителем Урала-бензовоза. Валентина Михайловна 11 лет служила рядом, потом перевелась в рыболовный совхоз им. Ленина, где отработала 24 года.

У Николая Сергеевича была мечта — построить дом. Построил! Обустроил. У них вдоль дорожки от калитки к крыльцу с обеих сторон благоухают цветы, тут же ровные борозды картошки, грядки с овощами, теплички, кусты малины, смородины, плодовые деревья, цветущие кустарники. Все обкошено, прополото. И когда успевают?

Мало кому дано счастье прожить столько лет вместе. Вот исключительная пара — достойное дополнение друг друга. Рядышком, рука об руку прошли эти годы, вместе строили свою судьбу, создавали семью, обустраивали уютный дом. Так будьте так же счастливы и прекрасны! Здоровья вам ещё на долгие годы!

Елена Ермакова
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА