Среда, 23 октября 2024

Рука об руку

День семьи, любви и верности — дата условная. На самом деле, каждый день, каждый час год от года мы живём ради своей семьи.

Сколько достойных, крепких пар в нашем районе! Сколько из них рука об руку прошли вместе, долгие годы жили, трудились, воспитывали детей, баловали внуков и правнуков...

Для семьи Серебряковых из д. Ореховно этот год — юбилейный. 3 августа Николаю Серебрякову исполнится 80 лет, а в декабре у супругов Николая Сергеевича и Валентины Михайловны — золотая свадьба.

Их жизненный путь не был устлан цветами и шёлком: сколько испытаний и трудностей выпало на их долю, но они всё преодолели и при этом сохранили тёплые чувства, взаимное уважение и преданность.

Отец Валентины Михайловны, Смыслов Михаил Петрович, в 1938 году закончил курсы трактористов. Тут же курсы шофёров заканчивала его будущая жена — Мария Семёновна Михайлова. В том же году поженились. В 1940 году родился первенец, сын Николай. А в 1941‑м Михаил Петрович ушёл на фронт. Кто родился в августе сорок первого, он так и не узнал. А между тем, на свет появилась Валентина.

А Мария Семёновна с 1938 года не вылезала из кабины «полуторки». Только две недели больничного, жалея женщину, дал ей заведующий МТС после рождения дочурки. Одна на дороге — ни навстречу никого, ни позади! Возила картошку, зерно и многое другое, собранное населением для фронта. Малолетние дети целыми днями и ночами находились на попечении бабушки. Однажды Марию Семёновну в Боровичах арестовали вместе с машиной, хотели отправить на фронт. На её мольбы о детях не реагировали. Но всё-таки поставили условие: найти замену, т. е. водителя, который бы вместо неё поехал на фронт. И ведь нашла! Молодой-холостой пожалел женщину! Через несколько дней Мария Семёновна пешком вернулась домой и продолжила свою нелёгкую работу. Проработала водителем в одной организации (МТС) до 1973 года, 38 лет!

У Николая Сергеевича похожая история. Отца он тоже не увидел, тот умер в июне 1940 года. Мама, Татьяна Алексеевна, из Дубишек переехала в Ореховно, стала заместителем председателя Ореховского сельпо. Всю войну да и после «тянула» троих — мать и двоих сыновей.

В войну родителям приходилось трудно, работали с утра до ночи. А детишек водили в садик. Худо-бедно их там кормили: давали толокно в алюминиевых мисках. А в день Победы дали по два кусочка хлеба и один разрешили унести домой. Уже в садике судьба свела Николая с Валентиной. Только в школу Николай пошёл на год пораньше — вместе с братом Валентины, своим лучшим другом.

Каждое лето начиная с 1 класса ребятишкам приходилось работать в колхозе, им надо было заработать 90 трудодней — «палочку» каждый день. В июне, в «навозницу», возили навоз на поля. Коля мог управляться с лошадью с семи лет. В июле — сенокос. В августе — рожь, лён, овёс. На льне были нормы: нужно было поставить 100 снопов, 10 суслонов. С пятого класса две недели в сентябре убирали картошку, а потом — учёба.

Учителей очень уважали, а директора боялись, как огня. Завидев, разбегались по классам. Учеников было много, человек 500. В 5 класс приходили дети из соседних начальных школ и из Климковского детского дома, в котором воспитывались 300 детей блокадников — ленинградцев. С детдомовцами не ссорились, ребята были хорошие. После седьмого класса детдомовцев отправляли в Ленинградские ПТУ, давали квартиры. Многих Валентина Михайловна и Николай Сергеевич помнят, с некоторыми поддерживали связь. Кормили этих детей хорошо, на обед они приносили булку с маслом. Деревенские ребята меняли на булку сушёную картошку и «дуранду»— так они называли прессованный жмых из льняных головок и подсолнечника, шедший на корм скоту, который воровали со двора. Его и откусить-то было никак, только сосать. В общем, менялись лакомствами.

Николай, закончив 7 классов, устроился на работу в сельхозтехнику, Валентина получила десятилетнее образование.

До 1957 года люди не знали, что такое выходные, не замечали трудностей. Надо, и всё! В это тяжкое послевоенное время ходил анекдот: «Что такое скелет? — спрашивали. Скелет — это крестьянин: яйца сдал, мясо сдал, шерсть сдал, одни кости остались, да и те теперь принимают». Но люди не роптали, работали!

В 1959 году Николая призвали в армию. Служил в Ленинграде в артиллерийской академии водителем, возил больших генералов. Демобилизовавшись, вернулся в Ореховно и — опять за руль, сначала скорой помощи, потом автобуса.

Интересный, работящий мужчина не мог не завладеть вниманием красавицы Валентины. Они поженились и уже больше не расставались. Уехали в Ленинград. Николай Сергеевич 25 лет отработал в воинской части водителем Урала-бензовоза. Валентина Михайловна 11 лет служила рядом, потом перевелась в рыболовный совхоз им. Ленина, где отработала 24 года.

У Николая Сергеевича была мечта — построить дом. Построил! Обустроил. У них вдоль дорожки от калитки к крыльцу с обеих сторон благоухают цветы, тут же ровные борозды картошки, грядки с овощами, теплички, кусты малины, смородины, плодовые деревья, цветущие кустарники. Все обкошено, прополото. И когда успевают?

Мало кому дано счастье прожить столько лет вместе. Вот исключительная пара — достойное дополнение друг друга. Рядышком, рука об руку прошли эти годы, вместе строили свою судьбу, создавали семью, обустраивали уютный дом. Так будьте так же счастливы и прекрасны! Здоровья вам ещё на долгие годы!

Елена Ермакова
д. Ореховно