Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Через тернии в пути

Пять лет назад в Ямнике появилось крестьянско-фермерское хозяйство Владислава ШИШИНА. Я встретился с главой КФХ, чтобы поговорить о работе, трудностях и перспективах.

В день моего визита мобильник Владислава Александровича не смолкал. Впрочем, текущих вопросов и забот у фермера хватает ежедневно. А в летний период их особенно много. И всё-таки в своём плотном графике он нашёл немного времени для незваного гостя, чтобы познакомить со своим хозяйством.

Для тех, кто не знает, напомним: КФХ занимается выращиванием овощей: огурцов, томатов, перцев, чеснока. В распоряжении главы КФХ 13 га земли. Это площади бывшего госплемзавода «Красный Бор». На них глава хозяйства построил пять теплиц, общей площадью 0,5 га. В целом урожаи неплохие. Многие демянцы уже смогли оценить продукты, которые реализуются в торговой сети Демянского райпо и магазине «Пятачок».

Владислав знакомит меня с тепличным комплексом. В первой массивной теплице растут огурцы, в следующей расположились томаты. Самые разнообразные их сорта можно увидеть и в третьей теплице. Томаты в ней выращиваются для того, чтобы понять, какие виды лучше приживутся в нашей местности. К нашему разговору присоединяется и мама Владислава Василиса Михайловна — самый активный помощник в КФХ. Она является опытным агрономом-селекционером, так как 30 лет проработала в научно-исследовательском институте.

— Наш дед, житель Демянского края, очень хотел, чтобы мы были ближе к земле, — рассказывает Василиса Михайловна. — Похоже, мы осуществили его мечту, переехав из Молдавии в Новгородскую область. Зарегистрировали КФХ, а несколько лет назад организовали в Ямнике тепличное хозяйство, где стали выращивать овощи.

Молодые посадки туи украшают участок

— Наша главная проблема состоит в том, что мы не можем добиться субсидии на овощеводство, — продолжает беседу агроном-селекционер. — Чтобы её получить, необходимо соблюсти много условий, которые для нас являются обременительными. Например, надо, чтобы теплицы были возведены на фундаменте, имелись отопление и освещение. Всё это требует больших финансовых вложений. Получается, чтобы получить помощь, необходимо самим сначала найти огромные средства. Такой выстроенный механизм нам не очень понятен.

Я знаю, что во многих других странах, даже неразвитых, дотации на овощеводство составляют от 50 до 70% от вложенных затрат. С одной стороны, мы сегодня говорим, что надо отходить от импортных продуктов и выращивать экологически чистые в своей стране, а на деле получается, что есть ещё много вопросов в оказании поддержки для фермеров.

Тем не менее ямникские сельхозпроизводители не опускают руки и прикладывают максимум усилий, чтобы двигаться вперёд, не останавливаясь на достигнутом.

Например, помимо выращивания огурцов, томатов, перцев труженики хозяйства в прошлом году сумели вырастить около 600 кг зимнего чеснока. С его рынком сбыта проблем не возникло. Реализован был быстро. В этом году чеснок был посажен и на открытом грунте. Урожай получился хорошим. Планируется не меньше прошлогодних объёмов реализовать и нынче, при этом ставка делается и на будущий посадочный материал.

Впрочем, как выяснилось, за ним здесь особый уход. Под посадочные культуры отведена даже отдельная теплица, в которой созданы все необходимые условия для их всходов. В ней растут даже арбузы.

Зимний чеснок пользуется большим спросом у покупателей

Если пройти по фермерским плантациям, можно было видеть земельные площади с чесноком, картофелем — и даже с кукурузой.

— Эксперименты в нашем деле лишними не будут, — отмечает Влад Шишин. — Зато наглядно можно получить результаты об условиях выращивания сельхозкультур.

Красовались здесь и молодые посадки туи, которые фермер планирует продавать в следующем году. Из сельскохозяйственной техники имеются мини-трактор и мототележка, которые существенно облегчают труд сельхозпроизводителей. Очень скрупулезно к выращиванию овощей и всему остальному, кроме Влада, подходит его мама. Руками Василисы Михайловны много делается и в теплицах, и на площадях открытого грунта. Она надёжный и верный помощник. В сезон хозяйство нанимает временных работников.

На мой вопрос о дальнейших планах глава КФХ отвечает:

— Планы одни — работать, с полной отдачей заниматься овощеводством, развивать хозяйство. Сейчас решается вопрос об открытии магазина в центре Демянска, где покупатели могли бы приобрести наш свежий урожай. Думаю над пуском цеха по переработке своей продукции и приобретении холодильного оборудования. Также хотелось бы дать демянцам рабочие места. И выйти на межрайонный уровень развития сельскохозяйственных культур для нашего региона.

Задумок немало. Главное, чтобы поддержка селянам была не только с высоких трибун, но и на деле. Много есть ещё подводных камней при реализации программ, направленных на поддержку сельского хозяйства.

Земля во все времена была нашей кормилицей, и сегодняшний день не должен стать исключением. Мы ценим каждого покупателя наших овощей. Каждый хороший отзыв даёт силы работать дальше, преодолевать трудности и развиваться.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА