Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Через тернии в пути

Пять лет назад в Ямнике появилось крестьянско-фермерское хозяйство Владислава ШИШИНА. Я встретился с главой КФХ, чтобы поговорить о работе, трудностях и перспективах.

В день моего визита мобильник Владислава Александровича не смолкал. Впрочем, текущих вопросов и забот у фермера хватает ежедневно. А в летний период их особенно много. И всё-таки в своём плотном графике он нашёл немного времени для незваного гостя, чтобы познакомить со своим хозяйством.

Для тех, кто не знает, напомним: КФХ занимается выращиванием овощей: огурцов, томатов, перцев, чеснока. В распоряжении главы КФХ 13 га земли. Это площади бывшего госплемзавода «Красный Бор». На них глава хозяйства построил пять теплиц, общей площадью 0,5 га. В целом урожаи неплохие. Многие демянцы уже смогли оценить продукты, которые реализуются в торговой сети Демянского райпо и магазине «Пятачок».

Владислав знакомит меня с тепличным комплексом. В первой массивной теплице растут огурцы, в следующей расположились томаты. Самые разнообразные их сорта можно увидеть и в третьей теплице. Томаты в ней выращиваются для того, чтобы понять, какие виды лучше приживутся в нашей местности. К нашему разговору присоединяется и мама Владислава Василиса Михайловна — самый активный помощник в КФХ. Она является опытным агрономом-селекционером, так как 30 лет проработала в научно-исследовательском институте.

— Наш дед, житель Демянского края, очень хотел, чтобы мы были ближе к земле, — рассказывает Василиса Михайловна. — Похоже, мы осуществили его мечту, переехав из Молдавии в Новгородскую область. Зарегистрировали КФХ, а несколько лет назад организовали в Ямнике тепличное хозяйство, где стали выращивать овощи.

Молодые посадки туи украшают участок

— Наша главная проблема состоит в том, что мы не можем добиться субсидии на овощеводство, — продолжает беседу агроном-селекционер. — Чтобы её получить, необходимо соблюсти много условий, которые для нас являются обременительными. Например, надо, чтобы теплицы были возведены на фундаменте, имелись отопление и освещение. Всё это требует больших финансовых вложений. Получается, чтобы получить помощь, необходимо самим сначала найти огромные средства. Такой выстроенный механизм нам не очень понятен.

Я знаю, что во многих других странах, даже неразвитых, дотации на овощеводство составляют от 50 до 70% от вложенных затрат. С одной стороны, мы сегодня говорим, что надо отходить от импортных продуктов и выращивать экологически чистые в своей стране, а на деле получается, что есть ещё много вопросов в оказании поддержки для фермеров.

Тем не менее ямникские сельхозпроизводители не опускают руки и прикладывают максимум усилий, чтобы двигаться вперёд, не останавливаясь на достигнутом.

Например, помимо выращивания огурцов, томатов, перцев труженики хозяйства в прошлом году сумели вырастить около 600 кг зимнего чеснока. С его рынком сбыта проблем не возникло. Реализован был быстро. В этом году чеснок был посажен и на открытом грунте. Урожай получился хорошим. Планируется не меньше прошлогодних объёмов реализовать и нынче, при этом ставка делается и на будущий посадочный материал.

Впрочем, как выяснилось, за ним здесь особый уход. Под посадочные культуры отведена даже отдельная теплица, в которой созданы все необходимые условия для их всходов. В ней растут даже арбузы.

Зимний чеснок пользуется большим спросом у покупателей

Если пройти по фермерским плантациям, можно было видеть земельные площади с чесноком, картофелем — и даже с кукурузой.

— Эксперименты в нашем деле лишними не будут, — отмечает Влад Шишин. — Зато наглядно можно получить результаты об условиях выращивания сельхозкультур.

Красовались здесь и молодые посадки туи, которые фермер планирует продавать в следующем году. Из сельскохозяйственной техники имеются мини-трактор и мототележка, которые существенно облегчают труд сельхозпроизводителей. Очень скрупулезно к выращиванию овощей и всему остальному, кроме Влада, подходит его мама. Руками Василисы Михайловны много делается и в теплицах, и на площадях открытого грунта. Она надёжный и верный помощник. В сезон хозяйство нанимает временных работников.

На мой вопрос о дальнейших планах глава КФХ отвечает:

— Планы одни — работать, с полной отдачей заниматься овощеводством, развивать хозяйство. Сейчас решается вопрос об открытии магазина в центре Демянска, где покупатели могли бы приобрести наш свежий урожай. Думаю над пуском цеха по переработке своей продукции и приобретении холодильного оборудования. Также хотелось бы дать демянцам рабочие места. И выйти на межрайонный уровень развития сельскохозяйственных культур для нашего региона.

Задумок немало. Главное, чтобы поддержка селянам была не только с высоких трибун, но и на деле. Много есть ещё подводных камней при реализации программ, направленных на поддержку сельского хозяйства.

Земля во все времена была нашей кормилицей, и сегодняшний день не должен стать исключением. Мы ценим каждого покупателя наших овощей. Каждый хороший отзыв даёт силы работать дальше, преодолевать трудности и развиваться.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА