Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Будет красиво

В рамках региональной программы «Создание комфортной городской среды» в этом году в Марёве предстоит благоустроить общественную территорию возле районного дома культуры. На это выделено 1,2 миллиона рублей.

Где-то в середине июня появившийся на площадке у РДК экскаватор взломал бетонно-асфальтовое покрытие, на следующий день выкорчевал посадки декоративного кустарника. Так началось благоустройство территории. А после этого наступило двухнедельное затишье. Оказалось, спецтехнике подрядчика работ, одной из новгородских фирм, оказалось не по зубам выравнивание взломанной площадки.

Пришлось обращаться за помощью к местному предпринимателю Алексею Шаляпину, в распоряжении которого — целый арсенал спецмашин. Но он готов приступить к работе только с появлением на строительной площадке непосредственного исполнителя заказа райадминистрации — субподрядной организации из Демянска, поставщика рабочей силы. По информации завотделом обеспечения деятельности инфраструктуры администрации района Ларисы Мозгалёвой, эта строительная бригада параллельно выполняет аналогичные заказы по «Комфортной среде» в ряде районов области, в начале июля должна была перебазироваться к нам из Батецкого. Но к концу первой декады месяца в Марёве так и не появилась.

Схема благоустройства площадки

Что же будет представлять собой общественная территория возле местных культурных центров — дома культуры и библиотеки — после завершения благоустройства? Площадка почти сплошь будет выложена брусчаткой или тротуарной плиткой, оформлена бордюрным камнем. На месте существующего сейчас проезда между зданиями РДК и библиотеки будет сооружена полусфера, в центре которой установят «скамью уличную полукруглую» (по терминологии проектировщиков), а возле неё должна появиться доминанта — декоративное дерево. Пока неясно, будет ли это канадский клён или голубая ель — как предусмотрено проектом, или что-то другое.

Территория непосредственно у здания РДК, а также в центре площадки будет украшена живой изгородью (предположительно, из барбариса амурского). Справа предусмотрена площадка для установки так называемой мобильной сцены — на случай, если у культработников возникнет необходимость в ней. (Но это — уже не в рамках данной программы, а своими силами).

Слева, в стороне от библиотеки, планируется проложить дорожку из плитки или брусчатки, ведущую к бюсту героя Чеченской войны Ивана Павлова. Край площадки вдоль современной дороги в сторону Партизанской предполагается оформить бордюрным камнем, а участок дороги заасфальтировать (с этим, на взгляд Ларисы Алексеевны, могут возникнуть серьёзные проблемы). После завершения работ подъезд автотранспорта к РДК будет возможен только со стороны Партизанской.

Неподдающийся асфальт

Ну и ещё на благоустроенной территории появятся бульварные скамейки (судя по схеме, их будет пять), урна «Элегант», 7‑местная велопарковка «Спираль» и с десяток красивых фонарей-светильников.

О чём ещё можно сказать? Ну разве о том, что отношение к данному проекту у марёвцев неоднозначное. Кто-то сожалеет: территория у РДК и без того была благоустроенной, украшенной рядами декоративного кустарника и цветочными клумбами, а взамен этого появится вымощенная полуголая площадка. Другие считают, что такой строгий «пустынный» дизайн — современен, в духе времени. В районе уже есть два объекта, выполненные в таком стиле: воинские мемориалы в Марёве и Молвотицах. Но ценителям красоты в виде деревьев и цветов, привычно оформляющих подобные общественные территории, этот стиль не по вкусу.

Впрочем, посмотрим, что получится в результате. Может быть, и приживётся. Может быть, свыкнется глаз с новым обликом (как свыкся, скажем, с голой после спиливания деревьев территорией у ЦДО).

Строго говоря, пространство, объединяющее мемориал, РДК и библиотеки, рассматривается как культурно-патриотический центр села, место проведения торжеств. Здесь и другие памятные знаки защитникам Отечества — бюст Павлову и мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Белову. С учётом этого было бы неплохо выделить здесь место и для размещения галереи почётных граждан района — по сути, стенда с портретами земляков, напоминающего Доску почёта советских времён. Но, похоже, реализация вынашиваемой без малого десять лет идеи создания такой галереи с каждым годом не приближается, а отдаляется. А жаль.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА