Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Будет красиво

В рамках региональной программы «Создание комфортной городской среды» в этом году в Марёве предстоит благоустроить общественную территорию возле районного дома культуры. На это выделено 1,2 миллиона рублей.

Где-то в середине июня появившийся на площадке у РДК экскаватор взломал бетонно-асфальтовое покрытие, на следующий день выкорчевал посадки декоративного кустарника. Так началось благоустройство территории. А после этого наступило двухнедельное затишье. Оказалось, спецтехнике подрядчика работ, одной из новгородских фирм, оказалось не по зубам выравнивание взломанной площадки.

Пришлось обращаться за помощью к местному предпринимателю Алексею Шаляпину, в распоряжении которого — целый арсенал спецмашин. Но он готов приступить к работе только с появлением на строительной площадке непосредственного исполнителя заказа райадминистрации — субподрядной организации из Демянска, поставщика рабочей силы. По информации завотделом обеспечения деятельности инфраструктуры администрации района Ларисы Мозгалёвой, эта строительная бригада параллельно выполняет аналогичные заказы по «Комфортной среде» в ряде районов области, в начале июля должна была перебазироваться к нам из Батецкого. Но к концу первой декады месяца в Марёве так и не появилась.

Схема благоустройства площадки

Что же будет представлять собой общественная территория возле местных культурных центров — дома культуры и библиотеки — после завершения благоустройства? Площадка почти сплошь будет выложена брусчаткой или тротуарной плиткой, оформлена бордюрным камнем. На месте существующего сейчас проезда между зданиями РДК и библиотеки будет сооружена полусфера, в центре которой установят «скамью уличную полукруглую» (по терминологии проектировщиков), а возле неё должна появиться доминанта — декоративное дерево. Пока неясно, будет ли это канадский клён или голубая ель — как предусмотрено проектом, или что-то другое.

Территория непосредственно у здания РДК, а также в центре площадки будет украшена живой изгородью (предположительно, из барбариса амурского). Справа предусмотрена площадка для установки так называемой мобильной сцены — на случай, если у культработников возникнет необходимость в ней. (Но это — уже не в рамках данной программы, а своими силами).

Слева, в стороне от библиотеки, планируется проложить дорожку из плитки или брусчатки, ведущую к бюсту героя Чеченской войны Ивана Павлова. Край площадки вдоль современной дороги в сторону Партизанской предполагается оформить бордюрным камнем, а участок дороги заасфальтировать (с этим, на взгляд Ларисы Алексеевны, могут возникнуть серьёзные проблемы). После завершения работ подъезд автотранспорта к РДК будет возможен только со стороны Партизанской.

Неподдающийся асфальт

Ну и ещё на благоустроенной территории появятся бульварные скамейки (судя по схеме, их будет пять), урна «Элегант», 7‑местная велопарковка «Спираль» и с десяток красивых фонарей-светильников.

О чём ещё можно сказать? Ну разве о том, что отношение к данному проекту у марёвцев неоднозначное. Кто-то сожалеет: территория у РДК и без того была благоустроенной, украшенной рядами декоративного кустарника и цветочными клумбами, а взамен этого появится вымощенная полуголая площадка. Другие считают, что такой строгий «пустынный» дизайн — современен, в духе времени. В районе уже есть два объекта, выполненные в таком стиле: воинские мемориалы в Марёве и Молвотицах. Но ценителям красоты в виде деревьев и цветов, привычно оформляющих подобные общественные территории, этот стиль не по вкусу.

Впрочем, посмотрим, что получится в результате. Может быть, и приживётся. Может быть, свыкнется глаз с новым обликом (как свыкся, скажем, с голой после спиливания деревьев территорией у ЦДО).

Строго говоря, пространство, объединяющее мемориал, РДК и библиотеки, рассматривается как культурно-патриотический центр села, место проведения торжеств. Здесь и другие памятные знаки защитникам Отечества — бюст Павлову и мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Белову. С учётом этого было бы неплохо выделить здесь место и для размещения галереи почётных граждан района — по сути, стенда с портретами земляков, напоминающего Доску почёта советских времён. Но, похоже, реализация вынашиваемой без малого десять лет идеи создания такой галереи с каждым годом не приближается, а отдаляется. А жаль.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА