Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Привыкли к людям

В пруд на улице Ковшовой, на окраине райцентра, время от времени заплывает выводок диких уток.

Не бог весть какая новость — «одомашненные» дикие утки. На городских водоёмах нередко можно наблюдать процесс подкармливания привыкших к людям крякающих пернатых кусочками булки. В санатории «Черёха» (на окраине Пскова) в одноимённой речке летом базируются сразу несколько выводков взрослых уток, которые без боязни подлетают и подплывают к людям и принимают пищу разве что не с рук.

В сельской местности подобный симбиоз человека и дикой птицы встречается куда реже. Возможно, потому, что, в отличие от городов, в деревне каждый второй — человек с ружьём, при случае так и норовит выстрелить в беззащитное существо. Наверное, из охотничьего азарта, заложенного природой инстинкта добытчика.

Но и в деревне, бывает, дикие утки мирно соседствуют с людьми. В том числе и на окраине нашего райцентра. Так, в пруд на улице Ковшовой нынче наведывается выводок численностью девять утят. Мама-кряква, видимо, разрешает подросшим детишкам заплывать через заросший лесом ручей-протоку, где они вывелись, в пруд на территории одного из огородов.

Мимо водоёма регулярно ходят люди, но утята не реагируют на них как на потенциальную угрозу — напротив, завидев человека, спешат ему навстречу. Во время визитов в пруд «дикари» дружно соседствуют с домашними индоутками. По словам хозяев усадьбы, Орловых, это уже не первый случай, когда утята, которые вывелись неподалёку, наведываются к ним в гости. Такое случалось и в прежние годы.

P.S. Собственно, этот водоём — не единственное место обитания выводка. Гостят утята и в двух других прудах, связанных протокой, чаще всего — в расположенном на территории лесхоза.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА