Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Любовь — в имени и в жизни

Через заботливые руки Любови Андреевны Шведат в своё время прошли сотни солецких малышей, посещающих детский сад № 8.

До сих пор она, приезжая по делам в Сольцы из своей родной деревни Прибрежная, часто встречает улыбающихся ей людей: своих коллег, а также воспитанников, до сих пор считающих её своей второй мамой. Недавно один из воспитанников (взрослый мужчина!) подошёл сзади, осторожно закрыл ей руками глаза и попросил угадать, кто он такой. Этот случай показывает уровень отношений педагога с бывшими подопечными.

14 июля Любовь Андреевна отметила свой 80‑летний юбилей. Время и заботы как будто совсем не меняют её: она по-прежнему активна и позитивна, общительна и доброжелательна.

Незадолго до юбилея я снова с удовольствием побывал в гостях у Любови Андреевны. Снова, потому что районная газета неоднократно рассказывала и о деревне Прибрежная, и о дружных супругах Шведат.

Несмотря на то, что возможностей перебраться в райцентр у Любови Андреевны было более чем достаточно, она до сих пор хранит верность малой родине. И удивляться тут нечему, достаточно взглянуть на природные красоты, что окружают деревенскую улицу, чтобы появилось чувство восторга. А из кухонного окошка в доме супругов Шведат можно круглый год любоваться видом на Шелонь и её живописные берега: особенно красивы они сейчас, в пору июльского травостоя.

До войны в Блудово (так раньше называлась деревня) был создан колхоз имени Молотова. Колхозники, в том числе и родители Любови Андреевны, трудились «от зари и до зари», на износ, причём за «палочки». Лишь в отчётный год, когда проходили перевыборы председателя, бригадиров, жителям деревни выдавали продукцию, произведённую в колхозе. Особенно местная детвора любила угощаться избоиной, то есть жмыхом, который оставался после отжима масла из семян льна.

— Ребятишек в каждой семье было по шесть-семь, — рассказывает Любовь Андреевна, — бегали по деревне без сапог, босиком. Играли в рюхи (городки), выбивало (мячи родители делали из чулок и соломы), прятки, водили хороводы. А зимой у конюха выпрашивали дровни и по несколько человек съезжали с крутых берегов Шелони в районе нынешнего Дома молодёжи.

Любовь Андреевна является малолетним узником: в годы войны её семья вместе с другими жителями Блудово была угнана немцами в Прибалтику.

После войны колхозникам по счёту выдавали брёвна для строительства домов. Отцу Любы в 1948 году брёвен дали мало, и ему пришлось возводить непривычно высокий фундамент, иначе домик получился бы совсем низкий. По этому поводу в деревне острая на язык молодёжь даже сочинила частушку.

Любовь Андреевна вспоминает, как в послевоенные годы, когда Блудово уже относилось к совхозу «Победа», жители деревни любили выборы.

— С раннего утра мужчины запрягали лошадок, — рассказывает она, — затем взрослые ехали в Сольцы, в микрорайон Победа. Выборы проходили в клубе. Это был настоящий праздник! Мы ждали снижения цен, и они спустя неделю после выборов действительно становились меньше.

Учились дети из Блудово в Сольцах, в здании у городского моста. Ходили на учёбу пешком вдоль реки, по линии электропередач. Любили останавливаться у столбов, слушая, как гудит электричество в проводах. Из-за дефицита учебников один букварь выдавался на пятерых ребят. Тетрадей и даже писчей бумаги не было, чернильные строчки ученики выводили на старых газетах. Однажды отец Любы нашёл где-то мешки с рулонами коричневой обёрточной бумаги: стали сами делать из неё тетради.

— С нами в одном классе училась Ирина Савинова, известная сейчас новгородская писательница, — делится воспоминаниями юбиляр, — она угощала нас бутербродом, состоящим из булочки и колбаски: мы-то брали с собой в школу только хлеб и избоину. До 4–5 класса у нас все учились на «хорошо» и «отлично». А какие учителя работали в то время! Наш первый педагог Валентина Петровна Бойцова, её супруг, директор школы и историк Александр Михайлович, совсем молоденькая тогда учитель русского языка и пионервожатая Нина Константиновна Шилова, учитель рисования Виктор Викторович Кожин — мы во всём старались брать с этих удивительных людей пример. А литератор Николай Куренков (отчества не помню) научил нас такому правилу: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу»». Жил он в небольшой комнатке в купеческом здании напротив школы, мы однажды его навещали, когда он заболел.

После школы Любовь Андреевна пять лет трудилась на перчаточной фабрике. Однажды за производственные успехи ей торжественно вручили в качестве подарка ... лоскут белой материи. Затем поступила в Боровичское училище на воспитателя детского сада. В 1965 году была принята на работу в фабричный садик и более тридцати лет отработала в нём воспитателем и заведующей. Зарплата в 60‑х годах у воспитателей была около 47 рублей, у нянечек — ещё меньше. Но ценились, прежде всего, любовь к детям, к профессии.

— В группах было по 30 и больше детей, — улыбается Любовь Андреевна, — спали они на раскладушках. Представьте, как непросто было заправить такое количество складных кроватей! Детки помогали нам в этом. Родители всегда были понимающими. Как-то я повесила объявление: «Уважаемые родители! Просим вас принести по мешку дров», и все как один отреагировали на эту просьбу. Папы иногда кололи дрова в садике. Помогал нам и директор Михаил Михайлович Колчин, а затем и сменившая его Любовь Алексеевна Рогова: они обеспечивали сад канцелярскими товарами, материалами для ремонтных работ. За ребятишками мы следили очень внимательно, травм и простудных заболеваний у меня в группе практически не было. Рабочий день продолжался до 19.00. Мои детки всегда отличались воспитанностью. Помню, как мы ходили в кино. Ребята из других садиков шумели, баловались, а мои умницы сидели тихо. Кстати, в нашем садике до выхода на пенсию трудилась ветеран войны, санитарка Мария Григорьевна Беднягина. Её дети очень любили.

О годах любимой работы юбиляру напоминают многочисленные фотографии, которые она хранит в отдельной папке, а также телефонные звонки коллег.

Со своим любимым мужем Александром Александровичем Любовь Андреевна живёт уже более полувека. Они знакомы с самых юных лет, жили рядом, вместе играли в детстве, вместе ходили в школу. Свадьба проходила в деревне, была весёлой. Супруги и сейчас во всём поддерживают друг друга. По взглядам, которыми они обмениваются, можно догадаться, что до сих пор в их доме живут уважение и взаимопонимание. Можно уверенно сказать, что супруги Шведат — хранители почти 80‑летней истории деревни Прибрежная. Они помнят старожилов, их рассказы, знают немало о том, как здесь сочетали труд и отдых, интересные традиции несколько поколений самодостаточных и талантливых жителей.

Есть таланты и в семье Шведат. С гордостью Любовь Андреевна показала мне красивую картину, написанную маслом — подарок любимой внучки Юлии, художницы и дизайнера.

У юбиляра — множество наград за добросовестный труд, но самое главное для неё счастье скрыто в её имени. Любовь близких и родных, коллег, воспитанников — вот чем она дорожила всегда и дорожит сейчас больше всего. Желаем юбиляру побольше положительных эмоций, крепкого здоровья, спасибо Вам за многолетний и добросовестный труд!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА