Вторник, 22 апреля 2025

Редакция

Ни дня простоя

В тепличном комплексе вблизи села Грузино сезон в самом разгаре.

Руководителя хозяйства ООО «Березеево‑2» Клемента Пака мы этим утром застали, конечно, в поле.

— В нашем деле как: день пропустишь — потом не наверстаешь. Поэтому кабинет есть, кресло и стол есть, но поруководить оттуда мне никак не удаётся, — шутит Клемент Петрович.

И он прав — работы сейчас в хозяйстве много. Под овощи открытого грунта отведено более 200 гектаров, в восьми теплицах — рассада, огурцы, перец, и за каждым растением свой уход нужен. Белокочанная капуста подросла, и вредители не дремлют: не обработаешь вовремя — останешься без урожая. Пошли огурцы: каждый день нужно собирать зеленцы, чтобы не перерастали — покупатели ждут качественный товар. Наливаются соком кабачки. Здесь тоже надо время не упустить: спросом пользуются молодые — молочной спелости. А ещё морковь, чеснок, перец... Ждёт высадки на поля рассада пекинской капусты, её в наших погодных условиях успевают собрать два раза за сезон.

— Вегетационный период у неё небольшой. Ту, которую сейчас высадим, будем в августе убирать, а новую посеем в теплицу, и она подоспеет к сентябрю, — объясняет руководитель.

На вопрос «Как вы всё успеваете?» отвечает:

— Все, а трудится у нас 10 человек, работают от зари до зари. Управляющий не только указывает другим, что делать, но и сам встаёт рядом и делает. Нужно идти в поле или в теплицу — идём, нужно на трактор — садимся, нужно сделать документы — за компьютер. Сейчас покажу, как у нас трудятся руководители.

Клемент Петрович ведёт нас в теплицу, где девушки подвязывают огуречные плети. В одном из рядов вместе со всеми ловко удаляет листья и пасынки у растений индивидуальный предприниматель, руководитель соседнего крестьянского фермерского хозяйства Анастасия Цой. У хозяйств партнёрские отношения, они во всём поддерживают друг друга и работу не делят на «твоё» и «моё», а выполняют сообща. Поэтому и с планами справляются, а они немалые — только ООО «Березеево‑2» в этом году должно произвести свыше 4 тыс. тонн овощей. Хозяйство работает стабильно и наращивает посевные площади год от года.

Анастасия Цой никакой работы не боится

Параллельно здесь идёт заготовка сена, которое пользуется большим спросом у местных животноводов и соседей из Ленинградской области. И это неудивительно — корм высокого качества. На 10 июля уже было заготовлено 250 тонн. Ни один погожий день нельзя упустить.

Рассказал Клемент Пак и о планах: хотят в этом году открыть цех по производству солений. В помещении будущего цеха идёт ремонт. Необходимо, чтобы оно соответствовало всем нормам. А спрос на продукцию будет, уверены в хозяйстве, — пробная партия солёных огурцов и квашеной капусты, сделанная в прошлом году, разошлась довольно быстро. Также подумывают и об увеличении площадей, отведённых под картофель. В этом году его посадили немного, всего 3 гектара.

— Неплохо было бы задействовать под посадку картофеля поля вблизи деревни Переход, — говорит руководитель, — но пока не даёт развернуться дорога — она там не в лучшем состоянии.

За 12 лет, что работает Клемент Петрович в «Березееве», он ни разу не бывал в отпуске: никак не может оставить хозяйство даже на пару дней. В последние годы, по его признанию, часто думает о том, как нужна на селе умная, трудолюбивая, подготовленная молодёжь. В конце концов, дело своё нужно будет кому-то передать. Радуется, глядя, как подходит к работе Анастасия Цой. С самого начала, уже 12 лет, трудится у Пака Сергей Козырев — хороший тракторист, занимающийся ремонтом техники, которой в хозяйстве немало. То, что она всегда на ходу, — его заслуга. Давно и хорошо работает и Фёдор Фёдоров, его забота — автомашины. В этом году в коллектив влился Александр Когай, человек молодой, энергичный и с опытом: трудился в сельском хозяйстве, когда жил на Украине. Александр приехал в наш район вместе с семьёй и полон сил и желания работать. На него Клемент Петрович возлагает большие надежды, считает, что со временем это будет хороший руководитель.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Такие, какие есть

Благодаря фотопроекту Лены Соколовой о новгородских поозёрах узнает весь ми

Хозяйка музея Валентина Краюшкина рассказывает старшеклассницам о новых экспозициях

Важные перемены

После обновления школьного музея г. Холма здесь появилась экспозиция, повествующая об истории города. Раньше такого здесь не было.

Чтобы помнили

В духовно-просветительском центре «Фавор» села Бронница показали постановку, посвящённую защитникам Отечества

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА