Вторник, 22 апреля 2025

Редакция

Мы будем жить теперь по-новому

Около двух веков готовит кадры для железной дороги Маловишерский техникум, менявший не единожды за это время свой статус и название. Сегодня ситуация поменялась кардинально, и образовательная организация стремится стать учебным центром для всего северо-западного участка РЖД и готовить специалистов не только в сфере среднего профессионального образования, но и заняться переподготовкой кадров, курсами повышения квалификации и заочными формами обучения. «Работодатель должен понимать, что к нему придут грамотные выпускники, которых не придётся переучивать», – говорит исполняющая обязанности директора техникума Екатерина Ильина.

Сейчас в учебном заведении подходит к завершающей стадии капитальный ремонт здания. Модернизация материально-технической базы стала возможной, благодаря финансовой поддержке ОАО РЖД, которое в этом году направило 60 млн рублей на эти цели. Уже видно, как снаружи преобразились фасад здания и кровля, внутри – тоже грандиозные перемены от пола до потолка. Обновляется лаборатория, где установят тренажёр «Автоматические тормоза подвижного состава», оборудуют кабинеты «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда», «Правила технической эксплуатации, инструкции и безопасность движения», «Электрическое и механическое оборудование электропоезда ЭД4М». Ремонтируются и обустраиваются комнаты, предназначенные под общежитие, заменена давно требовавшая ремонта система отопления, совсем скоро в обновлённых аудиториях установят уже закупленное дорогостоящее профильное оборудование для практической отработки теоретически полученных знаний. Кабинеты будут оснащены автоматизированным рабочим местом преподавателя и мультимедийным оборудованием с выходом в интернет, откроется для занятий дополнительный компьютерный класс, а в читальном зале организуют коворкинг-зону. Вместе с оборудованием, приобретённым на средства РЖД, в кабинетах установят и полученное из Татарстана, по программе «Наследие Казани», по двум компетенциям – «Сестринский уход» и «Автомеханика».

В помещении слесарных и токарных мастерских продолжается косметический ремонт, которого не было более 30 лет. Процесс модернизации направлен на то, чтобы устранить разницу между оборудованием, на котором студенты обучались, и на котором им придётся работать после учёбы. Радует, что РЖД столь серьёзно заботится о качестве обучения и квалификации будущих кадров.

По этому поводу побывавшая недавно в техникуме министр образования региона Евгения Серебрякова сказала:

– В Новгородской области есть уникальные колледжи, которые работают в общей связке «студент – предприятие». Маловишерский техникум является одним из них. Благодаря тесному сотрудничеству с ОАО РЖД мы имеем востребованное современное образовательное учреждение. Количество желающих поступить в техникум растёт с каждым годом. Я уверена, с развитием инфраструктуры в учреждении и с расширением сотрудничества с Октябрьской железной дорогой процесс подготовки кадров станет ещё качественнее, всё больше студентов будут приезжать именно к нам, в Новгородскую область. На данный момент из Ленинградской области в техникум поступило уже 15 заявлений о приёме.

Глава района Николай Маслов поддержал эту тему: «Мы же ставку делали на соседей, в первую очередь это Чудово, Окуловка, но теперь замахнулись и на Санкт-Петербург. Хоть там есть свои техникумы, но мы думаем, что теперь сможем перебороть эту ситуацию в свою пользу, и к нам приедут абитуриенты из Питера и Ленобласти».

Екатерина Ильина провела гостей по всем этажам и кабинетам, поясняя, где и что уже сделано, а где ещё ведутся работы; показала пока ещё не распакованное новое оборудование и тренажёры, самый дорогой из которых стоимостью в 10 млн рублей. На этих стендах-тренажёрах студенты смогут проехать будто в настоящей кабине поезда со всеми пультами управления, как наяву, а на мониторе они будут видеть реальный путь. Ну и, конечно же, в тренажёрах заложено множество нестандартных аварийных ситуаций, которые нужно будет преодолеть и оперативно отработать до автоматизма безопасный выход из предлагаемых нештатных случаев; а программа будет оценивать их действия. Каждый конкретный этап работы машиниста будет изучаться в отдельности – управление, торможение и т.д.

Екатерина Ильина и Евгения Серебрякова

После экскурса по зданию Евгения Серебрякова высказала пожелания, что при таком внешнем и внутреннем преображении учебного заведения нужно и о территории вокруг техникума позаботиться, а также неплохо бы установить при въезде в город указатели, чтобы иногородние желающие поступить в техникум смогли беспрепятственно найти к нему дорогу, и на железнодорожном вокзале разместить информацию об учебном заведении.

Несмотря на ремонт приёмная кампания в техникуме, как и во всех средних профессиональных образовательных организациях региона, идёт полным ходом. Сегодня в его стенах обучают будущих медицинских сестёр, помощников машиниста локомотива, слесарей по ремонту и обслуживанию подвижного состава, также возобновляется набор по специализации «проводник». Раньше практически по всем спрос был равен предложению, в этом году уже есть конкурс, особенно на специальность «помощник машиниста» – она является самой востребованной. Как отметила министр образования, трудоустройство помощников машиниста, которых готовят в регионе только в этом техникуме, составляет 100%. Это одна из немногих специальностей, по которой абсолютно все выпускники находят работу.

– Техникум, конечно, будет оснащён по последнему слову техники. Здесь будет приятно учиться и получать знания на современном оборудовании, которое эксплуатируется в реальных условиях.

Следующим пунктом посещения стала строительная площадка, где возводится здание школы, которое должно быть сдано в декабре текущего года, а уже в сентябре 2021-го принять своих первых учеников. Основная сумма на строительство выделена из федерального бюджета по национальному проекту «Образование», софинансирование составляют средства областного и муниципального бюджетов, общая стоимость, с учётом оборудования, составляет порядка 475 млн рублей.

По будущим этажам и кабинетам инспектирующих провели Николай Маслов и его заместитель Александр Зайцев, председатель районного комитета образования Ида Ермолаева, директор новой школы Анна Румянцева (она только-только успела вступить в должность, и на данный момент её основными обязанностями являются подготовка уставных юридических документов, регистрация и постановка на учёт юрлица, открытие лицевых счетов, подготовка к электронным аукционам по закупу оборудования, учебной документации и т.д.) и представитель подрядчика, начальник строительства фирмы «БалтСтрой» Фахрутдин Ханахмедов.

– Сейчас на объекте интенсивно продолжается кладка внутренних и наружных стен второго этажа, половина общего объёма уже выполнена, – проинформировал Александр Зайцев. – К сентябрю подрядчик обещает подвести объект под крышу, чтобы потом вплотную заняться внутренними коммуникациями и отделочными работами. Параллельно строители занимаются планировкой стадиона, полосы препятствий, волейбольных и игровых площадок, а также общей площади вокруг здания для дальнейшего благоустройства территории.

На вопрос министра, есть ли возможность летом выполнить в целом работы по благоустройству, подрядчик пояснил:

– Проект благоустройства мы начинаем со спортивной площадки. Именно на этом месте мы заводим сеть и врезаемся в канализацию, ливневую систему, соответственно, отсюда прокладываем дренаж под все площадки и продолжаем продвижение в сторону выхода. В течение месяца эти работы должны быть закончены, и приступим к благоустройству, чтобы в августе-сентябре подойти конкретно к зданию.

Евгения Серебрякова, поясняя особое внимание к двум образовательным организациям района, сделала акцент на взаимодействии среднего образования с профессиональным.

– У нас будет связка между техникумом и этой школой, где будут организованы базовые классы железной дороги. Сюда будет поставлено оборудование на 20 миллионов, которые выделяет РЖД. Поэтому в школе будет проводиться серьёзная работа по профориентации. Это важно, потому что ребята уже со школьной скамьи будут понимать, куда они смогут пойти учиться дальше. Причём, у нас есть направления в обучении для Российских дорог как для мальчиков, так и для девочек. Я думаю, это будет очень интересная и хорошая тема для сотрудничества.

Основной целью визита, по словам министра, было привлечь внимание абитуриентов к тому, что здесь делается.

– Хочется заинтересовать как можно больше молодёжи, и в принципе масштабное обновление техникума – это очень хороший повод. Приёмная кампания стартовала и продлится до 25 августа, поэтому ещё есть время подать документы. Выпускники школ определяются с дальнейшей судьбой, и нам, конечно же, хочется, чтобы они определялись к нам.

– А не получится потом, что местным ребятам будет не поступить в родной техникум?

– По этому поводу есть разные мнения, но у местных точно будет стимул учиться лучше. В этом году планируется принять около ста первокурсников: 75 – на бюджетные места и ещё 25 – внебюджетные. И здесь есть ещё один момент – со следующего года мы будем наращивать контрольные цифры приёма. Появятся новые специальности, менее востребованные будем закрывать. Государству нет смысла тратить деньги и обучать тем профессиям, по которым потом, в лучшем случае, десять процентов трудоустройства, по сравнению с профессиями для РЖД, где трудоустройство составляет сто процентов. И будущие специалисты смогут получить высокооплачиваемую работу, которая будет приносить им стабильный доход, для нас это очень важно.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Такие, какие есть

Благодаря фотопроекту Лены Соколовой о новгородских поозёрах узнает весь ми

Хозяйка музея Валентина Краюшкина рассказывает старшеклассницам о новых экспозициях

Важные перемены

После обновления школьного музея г. Холма здесь появилась экспозиция, повествующая об истории города. Раньше такого здесь не было.

Чтобы помнили

В духовно-просветительском центре «Фавор» села Бронница показали постановку, посвящённую защитникам Отечества

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА