Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Зарубинская школа – точка роста и развития

В школах – время ремонтов. Лето так быстротечно, не успеешь и глазом моргнуть, как наступит 1 сентября. Его необходимо встретить во всеоружии.

Вот и в Зарубинской школе подготовка к учебному году идет полным ходом. Разумеется, два кабинета, оборудованные в качестве центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в ремонте не нуждаются. Здесь всё – стены, парты, оборудование – новое, современное, яркое, красивое. И задают высокий тон своему окружению. Ведь если ученики запускают квадрокоптер, пишут на интерактивной доске и владеют 3D-принтером – про них точно можно сказать, что они идут в ногу со временем.

Рассказывает исполняющая обязанности директора школы Елена ШАПКИНА:

– Образовательное пространство «Точка роста» – прекрасный подарок от правительства области. Показательно, что среди всех школ района новые технологии первыми пришли к нам, в Зарубино. Таким было условие при обустройстве центров образования: первые из них должны заработать в сельских школах. И только сейчас, летом 2020 года, такие же «Точки роста» будут развернуты в Любытине и Неболчах.

Сказать, что нашим ученикам нравится заниматься в новом пространстве, недостаточно. Они в восторге! Один кабинет мы используем для занятий информатикой, ОБЖ и технологией, второй – для проектной деятельности, организации семинаров. А еще школьники могут здесь играть в шахматы. Уверена, они и на каникулах скучают по новым возможностям.

В первые месяцы работы мы устраивали Дни открытых дверей – показывали возможности «Точки роста» коллегам, родителям, односельчанам, работникам профильных учреждений. Впечатления были самые лучшие.

Елена Сергеевна вместе с двумя зарубинскими педагогами сама прошла обучение для работы с новым оборудованием. Это был онлайн-курс, затем очная программа в новгородском «Кванториуме». Но дополнительно занимается и сейчас, чтобы использовать возможности «Точки роста» по максимуму.

Кстати, решение возглавить Зарубинскую школу она приняла примерно в то же время, спустя несколько месяцев после открытия нового образовательного пространства – потому что работать в школе стало интересно, есть что показать детям и чему их научить. Хотя на долю нового директора пришлось и «боевое крещение» самоизоляцией: организовать дистанционное обучение детей было сложно, во многих семьях для этого не было технической возможности. Нередко сделанные задания школьники фотографировали на телефон и пересылали своим педагогам, которые часами проверяли заданное по нечетким снимкам. Но ведь справились же!

Кстати, с таких, как «Точка роста», небольших подвижек нередко начинаются изменения к лучшему. Появилась «Точка роста» – оживилась жизнь на селе. Сама Елена Сергеевна – человек целеустремленный и решительный, активный и неравнодушный. Она готова думать, анализировать и добиваться результата.

В нашей беседе она сказала, что основную проблему села видит в оттоке кадров. Люди уезжают в город, потому что не видят, в чем себя можно реализовать. И она решительно настроена сделать всё, что от нее зависит, чтобы жизнь в родном селе изменилась к лучшему. И уезжать в город молодой педагог не планирует.

В своих учениках Елена Сергеевна хочет воспитывать трудолюбие, бережное отношение к тому, что их окружает, уважение к людям труда и родному краю. Мы уверены, что всё так и будет – чем больше на селе неравнодушных людей, тем больше шансов на успешное развитие.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА