Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Два миллиона – на хорошую идею

Поздравляем администрацию района и всех неравнодушных жителей с участием в новом интересном деле! Заявка Любытинского поселения вошла в число победителей приоритетного регионального проекта «Народный бюджет».

Теперь Любытинский район получит софинансирование из областного бюджета в размере 1 млн рублей, еще 1 млн рублей добавит Любытинское поселение. И уже в 2021 году можно будет реализовать любой проект сопоставимой стоимостью в Любытине, Зарубине или Никольском – по выбору самых активных и последовательных жителей.

Просто, как в сказке. Мечтал о спортивной площадке в своем микрорайоне: раз – и построил. Велодорожка? Пожалуйста! Беседки и места отдыха? Не вопрос! Фонтан? Разумеется!

Правда, для этого нужно выполнить ряд условий. Каких именно, рассказывает куратор проекта, председатель комитета финансов Оксана НОВИКОВА.

– Оксана Владимировна, проект «Народный бюджет» работает в Новгородской области с 2018 года. Почему мы до сих пор в нем не участвовали?
– Попасть в число победителей было непросто. Мы подавали заявку в 2019 году, но не добрали баллов. Если сейчас мы успешно поучаствуем в проекте, у нас будут дополнительные баллы, и впредь побеждать будет проще.

– Какие районы уже участвовали в проекте, и что из этого вышло?
– В Демянске в рамках «Народного бюджета» отремонтирована улица Строителей, в Новгородском районе в деревне Чечулино провели капремонт стадиона, в Панковке – обеспечили освещение общественной территории возле библиотеки. Три инициативы выбрали в Шимске: благоустройство Александровского сквера, площадки у отдела ЗАГС, а также детской площадки. В Холме установлены ограда, скамейки, щиты с информацией и урны в дендрологическом парке.

Инициатива жителей района может быть любой, но обязательно в рамках полномочий сельского поселения.

По программе можно провести комплекс мероприятий по уничтожению борщевика

– В чем же суть проекта? Что, каждый человек может запросто прийти в администрацию и заявить: хочу это и вот это?
– Нет, проект работает по-другому. Его суть в том, чтобы приблизить друг к другу работу муниципальной власти и жителей. С одной стороны, показать, как работает вся система – от момента, когда зародилась идея, через разработку проекта, систему закупок, торгов и заключение контракта до ввода в эксплуатацию. С другой стороны, люди, которые предложили свою идею и реализовали ее, будут беречь построенный объект. Это будет и их детище.

– Тогда расскажите, пожалуйста, через какие этапы предстоит пройти?
– В июле нам надо выбрать модератора – человека, который будет руководить «Народным бюджетом», координировать работу свою и будущих коллег по проекту, информировать через соцсети (можно создать группу в «ВКонтакте»). Модератаром не может быть чиновник, депутат Думы или Совета депутатов. Но от того, насколько он активен и горит идеей, зависит успех общего дела. Если вы такой человек – заявите о себе.

В сентябре нужно сформировать бюджетную комиссию из 30 жителей поселения. 15 из них войдут в основной состав, 15 – в запасной. Это может быть любой житель поселения, и в состав комиссии он должен прийти уже с готовой идеей: что именно он хочет построить на деньги проекта. А еще ему предстоит просчитать свою идею, защищать её на заседаниях и уметь презентовать так, чтобы другие за нее проголосовали. По-настоящему увлеченный человек из любой деревни может добиться, чтобы 2 млн рублей были направлены на обустройство его родного края – будь то Зарубино, Шереховичи или Вычерема.

– Как заявить о себе, если ты хочешь стать членом бюджетной комиссии?
– С 1 по 15 сентября необходимо подать заявку в администрацию района по электронной почте или принести лично. Следите за нашими новостями в «ВКонтакте» и в районной газете.

Заявок может поступить любое количество – 50, 100 и больше. В назначенный день мы соберем всех кандидатов и в их присутствии проведем жеребьевку. Так, при помощи жребия, будут выбраны 30 членов бюджетной комиссии.

– Каков следующий этап?
– Обучение. Мы назначим удобное время и каждую неделю будем проводить занятия, в ходе которых разъясним ход бюджетного процесса и требования федерального законодательства при формировании заявок на работы по строительству или благоустройству. Обучение продлится почти месяц: с 27 сентября по 16 октября.

Далее каждый член комиссии должен подготовить презентацию своего проекта и представить его перед своими коллегами. Всего пройдет не менее восьми таких заседаний, на которых большинством голосов будут выбраны проекты: либо один масштабный, либо несколько – менее дорогостоящих.

Выбранные проекты будут направлены на экспертизу в администрацию района и на утверждение учредителя «Народного бюджета» – ГОКУ «Центр муниципальной правовой информации». В декабре, на заседании Думы, проекты уже войдут в бюджет района на 2021 год. Это – их путевка в жизнь, так как к реализации подключатся профильные отделы администрации района, они организуют конкурсные процедуры, заключение договоров, контроль за работой подрядчика. А члены бюджетной комиссии будут курировать процесс на каждом его этапе, вплоть до ввода объекта в эксплуатацию.

– С точки зрения финансиста, что можно построить на 2 млн рублей?
– Стоимость строительства площади перед Сбербанком – 1 млн рублей. Суммарная стоимость проекта благоустройства перед универмагом «Смешные цены» и второго этапа обустройства памятника В. Иванову – 1 млн 300 тыс. рублей.

Так что 2 млн рублей – весомая сумма.

– Вы подготовили заявку на участие в «Народном бюджете» и получили поддержку. А теперь отдадите реализацию в другие руки – пока еще неизвестным модератору и членам бюджетной комиссии. Вы уверены, что у нас всё получится?

– Да. Работники администрации не могут повлиять на работу бюджетной комиссии, но мы будем всегда рядом, проконсультируем и поможем с расчетами. Результат того стоит, еще одна территория в районе станет более благоустроенной и комфортной.

Более того, я надеюсь, что «Народный бюджет» получится настолько хорошо, что нам удастся участвовать в проекте и в дальнейшем. Ведь в нашем районе живут замечательные и неравнодушные люди.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА