Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Профессия живёт внутри нас

Заведующая детским садом Нина Вениаминовна Петрова — яркая личность, ответственный работник, активная общественница. Во время нашего разговора она открыла секрет: оказывается, и педагоги учатся у своих воспитанников.

Детский сад № 1, которым уже девять лет руководит Нина Вениаминовна, называется тепло и ласково — «Солнышко».

Мы встретились с заведующей в разгар летних каникул. К сожалению, учреждение в связи с пандемией ещё не работает в полную силу. И разговор наш начался как раз об этом.

— Нина Вениаминовна, как пережили коронавирус? — интересуюсь я.
— Пока ещё работаем в дежурном режиме, — объясняет заведующая. — На сегодня функционируют три группы, которые посещают 28 детей. С 15 июля мы начали приём малышей, у которых родители работают. Очень надеемся, что совсем скоро все ограничения снимут и детишки снова вернутся в свои группы.

— Через год будем отмечать десятилетний юбилей вашей работы в новой должности, — напоминаю я своей собеседнице. — Как вам новая работа? Не жалеете, что пришли в детский сад?
— Я не пришла, — улыбается Нина Вениаминовна, — а вернулась. Я же начинала работать в детском саду. Потом на определённом этапе снова был небольшой период, когда ненадолго возвращалась в дошкольное учреждение. Много лет возглавляла методическую работу в комитете образования. Думаю, что неплохо. Помогала педагогам, руководителям школ. Но скажу честно, к детям меня всегда тянуло. Работать с ними очень интересно — это моя стихия. Так что получается, что девять лет назад я в третий раз вернулась к ним, теперь уже навсегда.

А мне захотелось сейчас сказать своей бывшей коллеге большое спасибо от лица многих работников образования. За время работы Нины Вениаминовны Петровой в комитете образования труд многих педагогов района был отмечен наградами, что позволило в дальнейшем получить им звание ветерана труда.

Они откровенные и сокровенные

— Нина Вениаминовна, сравните своё «Солнышко» девятилетней давности, после капитального ремонта, и сегодняшнее. Тогда вы приняли красивое здание, со светлыми кабинетами, спальнями, спортзалом с современным оборудованием. Что-то пришлось переделывать, ремонтировать за эти девять лет?
— Конечно! Переделали систему отопления, ремонтировали канализационную систему, систему водоснабжения. Установили приборы погодного регулирования. В прошлом году провели частичный ремонт крыши. Крыша новая была только на одном здании — на пристройке, а на остальных зданиях не менялась. Теперь настало время её ремонтировать. Ежегодно делаем косметический ремонт.

— Каким образом сегодняшнее образование отражается на детских садах?
— Какие бы нововведения в образовании ни проводились, суть дошкольных учреждений одна — воспитывать детей, готовить их к обучению в школе. Последний закон «Об образовании» установил уровни общего образования, и дошкольное стало его первой обязательной ступенью. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования четко прописал, каким должен быть ребенок на этапе завершения дошкольного образования. У нас в саду это представлено в виде целевых ориентиров деятельности — развивать в воспитаннике любознательность, воображение, создавать предпосылки к ученической деятельности.

— Очень серьезные задачи стоят перед вами, при этом просто поиграть время у детишек остаётся?
— Конечно, все программы основаны на принципе «играй и обучайся». Так было всегда, только игрушки меняются со временем и дети тоже.

На праздничном мероприятии дошкольники чествуют труженицу тыла, ветерана педагогического труда Александру Васильевну Евстратову

— И какие же они, современные дети?
— Современные дети гиперактивные. С раннего возраста умеют пользоваться электронной техникой, интересуются разными гаджетами. Национальный проект «Образование» включает в себя федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Мы идём в ногу со временем. Для реализации проекта в дошкольном учреждении есть всё необходимое: интерактивная доска, мультимедийное оборудование, четыре компьютера, которые имеют открытый доступ к высокоскоростному Интернету.

В соответствии с законодательством мы используем электронные учебные программы, программы дополнительного образования, активно используются электронные программы в логопедической группе. Дети очень любят играть в электронные шахматы, которые у нас есть, смотреть мультфильмы. Конечно, во всём этом есть свои плюсы, но думаю, что много и минусов. Современным детям не хватает живого общения. Теперь даже малыши мало увлекаются книжками.

— Воспитатели учат детей, а дети вас чему-нибудь учат?
— Очень многому учат. Оптимизму. Открытости. Непосредственности. Однажды мы пытались переоборудовать развивающие зоны в группе. Долго не могли придумать, как всё обустроить. А потом решили, что, наблюдая за детьми, мы получим ответ. Так и случилось. Дети всё замечают и делают так, как им удобно. Иногда даже общению у них учимся. Это большие фантазёры. Они сокровенные и откровенные. Как зеркало, в котором всё отражается. Воспитатель должен быть наставником, помощником, другом — и это правильно. Помогай ребёнку, направляй его, подсказывай ему — и всё получится, и ребёнок будет развиваться.

Уровень ответственности

— Ваш детский сад является одним из лучших в районе. Быть первыми трудно?
— Это обязывает коллектив держать себя в определенном тонусе. Не стоять на месте, постоянно участвовать в различных творческих, профессиональных конкурсах. Именно они выявляют сильнейших. Я довольна своим коллективом и нашими воспитанниками, которые уверенно чувствуют себя в насыщенной конкурсной среде. У «Солнышка» есть победы на разных уровнях. Мне нравится время больших возможностей, максимальной открытости, доступности информации и технологий. Нужно быть активным, доказывать свой профессионализм, идти вперёд.

Оставляя в сердцах добро

— Ваш рабочий день начинается с чего?
— В 8 часов утра обхожу все группы. Старшие радостно здороваются. Младшие обнимаются, облепив со всех сторон. Только совсем маленькие, кого недавно привели в сад, первое время настороженно всматриваются.

— Многих детишек знаете по имени?
— Всех. Потом они уходят в школу. Но многие дети запоминаются надолго. Даже повзрослевших узнаю по их глазам, которые остаются прежними, хотя ребятишки растут и меняются. Они тоже при встрече меня узнают, всегда здороваются.

— Выпускников, как оперившихся птенцов, выпускаете из детсадовского гнезда, и больше они к вам не залетают?
— Первую четверть им интересно в школе, а потом начинают скучать. Приходят навестить, хотят в любимые игрушки поиграть. Привязанность бывает сильная. А ещё мы тесно взаимодействуем с детской школой искусств. Многие наши ребята там обучаются. Будучи школьниками, часто приходят к нам с концертами. Радуются встрече с воспитателями, гордятся, что были нашими воспитанниками.

— Традиционное представление о детском садике — кашки, хороводики... На самом деле к вашей профессии требования куда строже, чем к другим. А вы в ответ ощущаете уважение к вам со стороны общества?
— За общество не могу сказать. Отвечу за себя. Престиж профессии воспитателя, учителя, на мой взгляд, значительно вырос в последние годы. Это справедливо, ведь в первые пять-шесть лет жизни закладывается основа личности, и во многом здесь большую роль играет педагог. Только искренняя любовь принимается малышами, перед ними не слукавишь, они сердцем чувствуют. В детских садах работают люди особенные, у которых профессия живет внутри. Я всегда говорю, что работа с детьми — это диагноз. Другими мы быть не можем.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора и из архива детского сада

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА