Суббота, 22 ноября 2025

Редакция

Кадровый «голод» — главная проблема ЦРБ

Где взять молодые кадры, как вернуть специалистов из мегаполисов, почему так важна преемственность и что помогла понять пандемия — об этом говорим с временно исполняющей обязанности главного врача ЦРБ Галиной Баёвой.

— К нам обратились читатели, встревоженные слухами о том, что детское отделение больницы планируют закрыть. Это действительно так?
— Закрытие детского отделения не планировалось и не планируется. Отделение было временно закрыто на карантин по Постановлению Роспотребнадзора с 26.06.2020 по 09.07.2020. С 11 июля оно продолжило свою работу в штатном режиме. С 20 июля врач-педиатр, а также средний и младший медицинский персонал уходят в отпуск. Однако это не означает, что помощь не будет оказываться.

На время отпуска специалистов детского отделения приём будет осуществляться в детской консультации по адресу: город Чудово, ул. Косинова, д. 6 (регистратура 54-831), также в круглосуточном режиме работает приёмный покой, куда можно обратиться за экстренным оказанием медицинской помощи. При необходимости пациентам будет выписано направление в областную детскую клиническую больницу.

Однако хочу подчеркнуть, что ситуация с педиатрами остаётся напряжённой. У нас работают три педиатра, и все они пенсионного возраста.

— Насколько остро стоит проблема с кадрами и какие шаги предпринимаются для её решения?
— Нам очень нужны педиатры, терапевты, не хватает фельдшеров. Несмотря на то, что мы постоянно ведём профориентационную работу, заключаем соглашения по целевому направлению в НовГУ, выпускники медвузов к нам не возвращаются. Попытки решения проблемы предпринимаются на протяжении уже нескольких лет. Но, к сожалению, притока свежей «крови» как не было, так и нет.

Было время, когда по распределению в район приезжали молодые специалисты. Да, отток был, но была и ротация кадров, преемственность. Молодые перенимали опыт у старших наставников. Сейчас звено передачи информации и опыта может быть утеряно, а без опыта и практики — никуда. Это наносит большой урон любой медицинской организации.

— Почему так важна преемственность? Чему может научить молодого специалиста опытный врач?
— Многому. Правильно разговаривать с пациентами, с родственниками — этому не научат в институте. Не все владеют этим искусством. А операции? Это же бесценный опыт. То, что рассказывали на лекциях — одно, практика — совершенно другое. Опытный врач и успокоит, и подскажет.

— О врачах часто отзываются нелестно. С другой стороны, стоит более-менее серьезно заболеть, и мы готовы буквально молиться на них. Почему так происходит?
— Это очень сложный вопрос, мы много об этом говорим с коллегами. Свою лепту внесли и средства массовой информации: «врачи-убийцы», «врачи-вредители» — это всегда будут читать. Да, бывают ошибки — мы этого не отрицаем. И о них как раз говорят много. А о том, что делается без ошибок — говорят мало.

— Проблема ещё и в том, что люди во всех изменениях в здравоохранении почему-то винят медицинских работников...
— Не врачи придумали оптимизацию — это не наша инициатива. Я двадцать один год назад приехала в Чудово. В стационаре ЦРБ на тот момент было порядка 160 коек. До меня, говорят, 200. И каждый год количество коек сокращают.

— На фоне пандемии коронавируса нагрузка на медперсонал возросла в разы и дефицит стал еще более ощутим. Как вы пережили это непростое время?
— Да, Чудовский район оказался в так называемой «красной зоне», чего и следовало ожидать, ведь многие наши коллеги работают в крупных больницах Санкт-Петербурга. Очень много было «завозных» случаев именно оттуда.

У нас за это время сменился несколько раз состав выезжающих бригад — люди просто физически не выдерживали такой нагрузки. Кто-то заболел и надолго выпал из строя. И надо же было случиться пандемии, чтобы понять, для чего нужны инфекционное отделение, врачи-инфекционисты. И профилактическое направление в медицине никто не отменял.

— Что нужно сделать, чтобы завтра нас было кому лечить?
— Чтобы избежать кадровой катастрофы, нужно создавать более привлекательные условия для работы в сфере здравоохранения как для молодых, так и для состоявшихся врачей, повысить привлекательность профессии и снизить отток специалистов из отрасли. Должна вырасти заработная плата, и не должно быть такого разрыва между её уровнем в разных регионах, должны быть обеспечены нормальные условия работы и условия для профессионального роста. И нужно возвращать распределение выпускников медицинских вузов, делая это на законодательном уровне.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото предоставлено ЦРБ



РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА