Среда, 23 октября 2024

Редакция

Кадровый «голод» — главная проблема ЦРБ

Где взять молодые кадры, как вернуть специалистов из мегаполисов, почему так важна преемственность и что помогла понять пандемия — об этом говорим с временно исполняющей обязанности главного врача ЦРБ Галиной Баёвой.

— К нам обратились читатели, встревоженные слухами о том, что детское отделение больницы планируют закрыть. Это действительно так?
— Закрытие детского отделения не планировалось и не планируется. Отделение было временно закрыто на карантин по Постановлению Роспотребнадзора с 26.06.2020 по 09.07.2020. С 11 июля оно продолжило свою работу в штатном режиме. С 20 июля врач-педиатр, а также средний и младший медицинский персонал уходят в отпуск. Однако это не означает, что помощь не будет оказываться.

На время отпуска специалистов детского отделения приём будет осуществляться в детской консультации по адресу: город Чудово, ул. Косинова, д. 6 (регистратура 54-831), также в круглосуточном режиме работает приёмный покой, куда можно обратиться за экстренным оказанием медицинской помощи. При необходимости пациентам будет выписано направление в областную детскую клиническую больницу.

Однако хочу подчеркнуть, что ситуация с педиатрами остаётся напряжённой. У нас работают три педиатра, и все они пенсионного возраста.

— Насколько остро стоит проблема с кадрами и какие шаги предпринимаются для её решения?
— Нам очень нужны педиатры, терапевты, не хватает фельдшеров. Несмотря на то, что мы постоянно ведём профориентационную работу, заключаем соглашения по целевому направлению в НовГУ, выпускники медвузов к нам не возвращаются. Попытки решения проблемы предпринимаются на протяжении уже нескольких лет. Но, к сожалению, притока свежей «крови» как не было, так и нет.

Было время, когда по распределению в район приезжали молодые специалисты. Да, отток был, но была и ротация кадров, преемственность. Молодые перенимали опыт у старших наставников. Сейчас звено передачи информации и опыта может быть утеряно, а без опыта и практики — никуда. Это наносит большой урон любой медицинской организации.

— Почему так важна преемственность? Чему может научить молодого специалиста опытный врач?
— Многому. Правильно разговаривать с пациентами, с родственниками — этому не научат в институте. Не все владеют этим искусством. А операции? Это же бесценный опыт. То, что рассказывали на лекциях — одно, практика — совершенно другое. Опытный врач и успокоит, и подскажет.

— О врачах часто отзываются нелестно. С другой стороны, стоит более-менее серьезно заболеть, и мы готовы буквально молиться на них. Почему так происходит?
— Это очень сложный вопрос, мы много об этом говорим с коллегами. Свою лепту внесли и средства массовой информации: «врачи-убийцы», «врачи-вредители» — это всегда будут читать. Да, бывают ошибки — мы этого не отрицаем. И о них как раз говорят много. А о том, что делается без ошибок — говорят мало.

— Проблема ещё и в том, что люди во всех изменениях в здравоохранении почему-то винят медицинских работников...
— Не врачи придумали оптимизацию — это не наша инициатива. Я двадцать один год назад приехала в Чудово. В стационаре ЦРБ на тот момент было порядка 160 коек. До меня, говорят, 200. И каждый год количество коек сокращают.

— На фоне пандемии коронавируса нагрузка на медперсонал возросла в разы и дефицит стал еще более ощутим. Как вы пережили это непростое время?
— Да, Чудовский район оказался в так называемой «красной зоне», чего и следовало ожидать, ведь многие наши коллеги работают в крупных больницах Санкт-Петербурга. Очень много было «завозных» случаев именно оттуда.

У нас за это время сменился несколько раз состав выезжающих бригад — люди просто физически не выдерживали такой нагрузки. Кто-то заболел и надолго выпал из строя. И надо же было случиться пандемии, чтобы понять, для чего нужны инфекционное отделение, врачи-инфекционисты. И профилактическое направление в медицине никто не отменял.

— Что нужно сделать, чтобы завтра нас было кому лечить?
— Чтобы избежать кадровой катастрофы, нужно создавать более привлекательные условия для работы в сфере здравоохранения как для молодых, так и для состоявшихся врачей, повысить привлекательность профессии и снизить отток специалистов из отрасли. Должна вырасти заработная плата, и не должно быть такого разрыва между её уровнем в разных регионах, должны быть обеспечены нормальные условия работы и условия для профессионального роста. И нужно возвращать распределение выпускников медицинских вузов, делая это на законодательном уровне.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото предоставлено ЦРБ



РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА