Воскресенье, 20 июля 2025

Редакция

Года пройдут, но память будет жить

Жительница Ярославля Нина Геннадьевна Кочеткова проехала более семисот километров, чтобы побывать на могиле отца-фронтовика.

— Все переживали, что дорога тяжёлая, возраст у меня серьёзный — 80 лет. Но я твёрдо решила — поеду! — рассказывает Нина Геннадьевна.

Когда в начале Великой Отечественной войны её отец, Геннадий Шитов, ушёл на фронт, Нине не было и года. Ни писем, ни похоронки сохранить не удалось. Остались только детские воспоминания и рассказы матери. Вместе с Ниной Геннадьевной в Чудово приехала внучка фронтовика — Надежда.

— Бабушка осталась одна с двумя детьми, когда получила похоронку, — вспоминает она. — Что могла рассказать о дедушке, рассказывала. Мы никогда его не забывали. В областной Книге Памяти нашего дедушку мы в списках не нашли. И у нас была цель, чтобы его включили в Книгу Памяти, как погибшего в годы Великой Отечественной войны. Спасибо правительству области, лично губернатору, который оказал в этом содействие. Сейчас стало проще: открываются архивы, есть возможность связаться с другими регионами.

В 41-м Геннадию Шитову было 26 лет. До войны он работал слесарем на Ярославской ТЭЦ. Погиб в первые месяцы войны — 20 октября 1941 года. В письме солдат писал: «На одной стороне мы, на другой — немцы, и очевидно, я попал в самую-самую гущу». Он надеялся увидеться с женой, которая носила под сердцем их второго ребёнка, с дочерью. Но о рождении второй дочери так и не узнал.

— Сестрёнка родилась в 1942 году, но прожила только пять лет. Мы остались с мамой вдвоём. Я поступила на швейную фабрику. Начала с простой работницы, «доросла» до начальника цеха. 43 года стажа.

Все эти годы, признаётся Нина Геннадьевна, очень хотелось побывать на могиле отца, но денег на поездку не было. Решили обратиться за помощью к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову. Все расходы и хлопоты по организации поездки взяла на себя администрация губернатора. В поездке женщин сопровождал Андрей Мамаев, заместитель директора департамента региональной безопасности Ярославской области:

— Наш департамент в том числе занимается поддержкой ветеранов, ветеранского движения. Мы благодарны администрации Грузинского поселения за помощь.

Ещё одна табличка с фото появилась на некшинском захороненииъ

Почти восемьсот километров — от Ярославля до Великого Новгорода, а утром следующего дня — в Чудовский район, в деревню Некшино, где в лесу, на воинском захоронении, покоится прах их отца и деда. Слёзы на глазах — невозможно сдержать эмоции.

Здесь, в годы Великой Отечественной, шли ожесточённые бои.

— На небольшом некшинском захоронении увековечено 336 имён, в этом году на плиты нанесли ещё 44 имени, — рассказывает главный специалист администрации Грузинского сельского поселения Лариса Башмачникова.

Поддерживать удалённое от деревни захоронение в порядке администрации помогают шефы — организация «Спецстроймеханизация» (руководитель Сергей Прусов). Всего таких захоронений в Грузинском поселении — 17 и 3 Памятных знака. И с каждым годом всё больше родственников, желающих поклониться могилам своих героев. Они приезжают из разных регионов России, особенно много — из Сибири: в Чудовском районе полегло много сибирских дивизий.

К плите, где выбито имя героя, дочь и внучка возложили цветы и вкопали табличку с фотографией погибшего фронтовика, которую везли с его малой родины.

— Нам хочется передавать эту историю, эту память из поколения в поколение. Когда мои внуки немножко подрастут, мы возьмём их с собой, — сказала в завершение нашего разговора Надежда.

А дочь героя не верит в своё счастье и благодарит всех тех, кто помог ей осуществить давнюю мечту и исполнить свой долг, долг памяти:

— Мне не верится. До последнего не верится, что я наконец здесь. Огромное человеческое спасибо всем, кто помог.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора и Ларисы БАШМАЧНИКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА