Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Им суждено Россию защищать

Уже не первый год День Военно-Морского Флота в нашей стране отмечается парадами военных кораблей, которые проходят в Кронштадте и Санкт-Петербурге. Среди их участников есть и наши земляки.

Военнослужащий контрактной службы ВМФ Антон ГОЛУБЕВ из с. Полново знает все секреты парадных торжеств. В параде военных кораблей он участвовал в Кронштадте на своём малом противолодочном корабле «Уренгой».

— Подготовка к торжественному смотру начинается за два месяца. Учимся отрабатывать линейность кораблей и соблюдение положенной дистанции между ними. Всё это контролируется специальной навигационной станцией, — рассказал Антон. — За всем этим процессом всегда внимательно наблюдает наше высшее командование. В числе них и заместитель командующего Балтийским флотом ВМФ вице-адмирал Сергей ЕЛИСЕЕВ.

В настоящее время Антон находится в краткосрочном отпуске на своей родной полновской земле. Достойный пример с брата берёт и младший — Дмитрий Голубев, который совсем недавно завершил срочную службу в ВМФ. Оба служили на одном корабле в Кронштадте. Дмитрий планирует также стать контрактником и связать свою дальнейшую жизнь с военно-морским флотом. Мне удалось встретиться с ребятами и побеседовать об их воинских буднях.

Братья Голубевы с честью продолжают династию военных моряков. Их дед и родные тоже когда-то служили в морфлоте. За плечами парней обучение в морской учебке в Санкт-Петербурге, после которой они и попали служить на малый противолодочный корабль в Кронштадт. И если Дмитрий пока новичок в морской службе, Антон продолжает совершенствоваться уже на контрактной основе.

Военная выправка и физическая закалка присутствовали в обоих защитниках Родины. А старший Антон вдобавок удивил чётко поставленным голосом и умением грамотно излагать ответы на поставленные вопросы. Чувствовалось, что он набирается не только боевого опыта, но и растёт интеллектуально.

Военнослужащий-контрактник выполняет обязанности помощника дежурного по кораблю, в числе которых и контроль за соблюдением распорядка дня личным составом. Дисциплина и чётко организованная служба оставались важными составляющими во все времена.

Несмотря на то, что Антон Голубев заключил пока только первый контракт, он сумел многому научиться и овладеть воинской специальностью. За время службы уже неоднократно участвовал в боевых учениях, в которых отвечал за огневую подготовку и непосредственно сам принимал участие в военных стрельбах. На МПК «Уренгой» выходил в открытое море и умело выполнял все поставленные командирами задачи.

Дмитрий Голубев готовится стать контрактником ВМФ

За усердие, активное участие и разумную инициативу, проявленные в подготовке и проведении показного занятия в рамках оперативно-мобилизационного сбора с руководящим составом западного военного округа, старший матрос Голубев награждался Грамотой.

— В нашем деле главное — чётко знать свои обязанности и строго следовать всем приказам командиров. Тогда и служба будет не в тягость, — считает Антон. — Здесь скучать нам не приходится. Каждый день расписан по часам и тематическим занятиям. При этом надо учесть боевые дежурства и тревожные сигналы. Такова специфика военных — быть готовым к несению службы в любое время суток.

По словам российских защитников, они планируют получить высшее образование, чтобы в дальнейшем совершенствоваться в знаниях и выбранной специальности. Это позволит ещё прочнее укрепиться в военном деле.

— Сегодня для военнослужащих созданы все благоприятные условия, — продолжает разговор Дмитрий Голубев. — Большое внимание уделяется физической подготовке. Организуются кроссы, марш-броски, спортивные виды соревнований по футболу и волейболу. Для занятий оборудованы замечательные спортзалы. Занятия спортом для нас очень важны. Они позволяют и здоровье поддерживать, и силу духа закалять. Я так же планирую, как и брат, идти на контрактную службу. Потому как в нашем районе, и даже в регионе, перспектив никаких не вижу. Сегодня с нами служат немало новгородцев.

А как относятся родители ребят к такому выбору профессии, мы поинтересовались у Олеси Викторовны и Александра Ивановича:

— Конечно, переживания были. Особенно первое время. Волновались, как сложатся их службы, смогут ли выдержать нагрузку, привыкнуть к режиму дня. И, похоже, всё у них сложилось благополучно. Они сумели влиться в эту среду.

Этому послужило и достойное воспитание со стороны самих родителей, которые сегодня с гордостью смотрят на своих возмужавших моряков в красивой форме и счастливы, что они знают, как надо Родину защищать, как с честью всегда защищали в династии Голубевых.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА