Среда, 23 октября 2024

Редакция

Благородство жизни с матушкой-землёй

Деревня Подберёза, что находится в 35‑ти км от Демянска, примечательна своей первозданной красотой. А самой преданной жительницей в ней считается Мария ИВАНОВА.

«Я же родина твоя»

К её дому, который находится в центре деревни, подъехали сразу и не ошиблись. Гостеприимные хозяева Мария Иванова и Нина Куприянова, которая постоянно навещает свою родную сестру, уже нас поджидали. Рядом дружелюбно хвостом повиливал пёс по имени Моряк, словно знал нас уже давно. Неподалёку паслись овцы под пристальным оком Флики. Так зовут лошадь Марии, которая является помощницей во всех делах.

— Это у нас вторая лошадь, — поясняет хозяйка. — Первая с нами прожила тридцать лет. Очень была умной и верной. Прожив долгую жизнь, умерла неожиданно. Нам так её не хватало, она была как член нашей семьи. Пришлось покупать новую лошадку. У Флики характер особенный и привычки совершенно другие, о которых мы с каждым разом узнаём всё больше и больше.

В д. Подберёза Мария родилась и выросла, здесь прошли её годы юности. В семье её родителей было три дочери: Мария и Нина, третья, к сожалению, не дожила до наших дней. Всех девушек приучали к труду с ранних лет. Поэтому для них сегодня сельский труд не в диковинку. Они и корову смогут подоить, и овец знают, как нужно накормить, сами косят и заготавливают сено на зиму животным. Одним словом, всё по хозяйству делают своими руками.

Зная, сколько труда и сил надо вложить, живя в деревне, родители настаивали, чтобы дети жили поближе к городу, заодно и профессию смогли там получить. Мария, следуя совету родителей, так и сделала. После окончания школы перебралась в Северную столицу. Даже прожила там двенадцать лет. Но больше в городе жить не смогла. Вернулась в родные края, где отчий дом оберегают милые сердцу берёзы, приветливо встречает озеро Вельё, а травы шепчут: «Я же родина твоя».

О прошлом деревни

По воспоминанию сестёр, в былые годы в Подберёзе насчитывалось около 40 дворов. В военное время здесь проходила линия фронта. На противоположном берегу оз. Вельё стояла наша группировка войск и велись кровопролитные бои, о чём свидетельствует наличие братских захоронений, которые встречаются в лесах и на островах. Поисковые отряды останавливались здесь уже не один раз, находя останки бойцов и другие реликвии военного времени. Одним словом, матушка-земля этих мест натерпелась за годы войны всего.

Самым большим подарком для сельчан стала электрификация деревни

В послевоенные годы жизнь в деревне постепенно входила в своё русло, жители активно трудились, создавали семьи, обустраивали свой быт, наслаждаясь чистым деревенским воздухом. По словам Марии, особенно красивым было озеро Вельё на утренней зорьке, когда всё в природе просыпалось. На траве переливалась в лучах солнца роса. От поверхности воды поднимался лёгкий пар, плескалась рыба, затем появлялся лёгкий бодрящий ветерок, и пар с поверхности постепенно улетучивался, и на воде появлялась лёгкая рябь. В жаркие летние дни ребятня очень любила пропадать на озере.

Деревня оправдывает своё название. Раньше здесь действительно было очень много берёз. Да и сегодня ещё можно встретить могучие деревья русских красавиц, как напоминание о прошлом: кипучей и размеренной сельской жизни.

Последние из могикан

Сегодня, к сожалению, из местного населения в деревне почти никого не осталось. Кроме дома Марии Ивановой, рядом в бывшем дворе семьи ФЁДОРОВЫХ можно было увидеть их потомков. Скучает и деревенский домик самой почтенной жительницы, как её здесь все величали, бабы Симы. Ей насчитывается 92 года. Серафима Матвеевна ТИМОФЕЕВА сегодня находится вдали от дома в социальном приюте для пожилых. Возраст берёт своё.

Наш разговор с самыми преданными жителями Подберёзы Марией Ивановой и Ниной Куприяновой продолжился внутри дома, в котором теперь главенствует Маша. Верной помощницей является и Нина. Хотя со своей семьёй она живёт в Демянске, к родной сестре наведывается частенько. У Марии корова, телёнок, лошадь, овцы, куры, большой приусадебный участок и дел невпроворот. И здесь помощь в хозяйстве просто необходима. Поэтому Нина с семьёй сестру не забывают.

Вот и в день нашего приезда она с внуком находилась в деревне. После обеда они уже договаривались о прогулке в лес за ягодами. Для бабушки наступило время отпуска, и где как не в родных краях его лучше провести!

Да будет свет!

В Подберёзе никогда не было света. Когда деревня жила насыщенной жизнью, почему-то председатель колхоза ещё тогда стремился местных жителей переселить в соседние деревни, считая деревню неперспективной. Но жители так и остались в своих пернатых краях. Правда, многие позже всё же покинули деревню, уехав в большие города.

д. Подберёза и сегодня оправдывает своё название

Спустя годы оставшиеся сельчане и появившиеся уже дачники не раз обращались по поводу электрификации к властям, но кроме обещаний ничего не получали.

И вот в прошлом году свершилось чудо, деревню наконец электрифицировали.

— Теперь не надо по вечерам сидеть с керосиновыми лампами, — с улыбкой говорит Мария. — Как-никак на дворе век компьютерных технологий. Электричества дождались. Теперь и сотовыми телефонами можно пользоваться без проблем.

...После нашей беседы с сельчанами мы с сыном Максимом спустились к озеру Вельё. Погода стояла пасмурная и прохладная. Но вода, к нашему удивлению, оказалась тёплой. Мы не могли не воспользоваться такой возможностью, чтобы не искупаться. Выйдя из воды, почувствовали прилив сил и непередаваемые ощущения. Я смотрел на деревню, и душу вдруг пронзила какая-то обида за её судьбу: словно взывая о помощи, покинутая её сельчанами Подберёза просила не бросать, не давать на растерзание тем, кому не суждено понять неповторимой здешней красоты.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА