Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Благодаря совместным усилиям

15 июля, спустя месяц после фактического окончания ремонта, состоялось торжество, посвященное завершению работ по проекту местных инициатив в деревне Ореховно Мошенского района.

Мероприятие прошло в очень тёплой атмосфере. И пусть из-за непогоды запланированное гуляние с катанием на роликах и запусканием шаров в воздух не состоялось, а само торжество было перенесено в Дом культуры, зато среди собравшихся в зале не было ни одного человека, не причастного к общему делу: от детей, изобразивших в рисунках то, как должна выглядеть дорога «из детского сада в школу», волонтёров, жителей деревни, трудом и рублём внёсших свою лепту, спонсоров, представителей подрядной организации и до работников местной администрации и представителей региональных структур.

Руководитель приоритетного регионального проекта «Проект поддержки местных инициатив» Светлана Игнатьева и администратор проекта Ольга Никифорова тепло поприветствовали собравшихся и отметили, что год от года деревня становится всё краше. А приглашение для жителей поселения вновь принять участие в конкурсном отборе в ППМИ–2021 было принято с огромным воодушевлением. Светлана Игнатьева отметила, что есть предпосылки, согласно которым в следующем году появится возможность оказать большую поддержку в реализации инициатив.

Благодаря координационной работе администрации сельского поселения проект деревни Ореховно снова стал первым проектом ППМИ региона, завершённым в этом году. К слову, глава поселения Сергей Серебряков ничего экстраординарного в этом не видит. По его словам, всё дело в привычке работать «планово». И если было заявлено ещё в апреле, что к 15 июня дорога будет, значит, она будет.

Сергей Юрьевич горячо благодарил жителей деревни за терпеливое ожидание завершения ремонта важного участка. Путь по этой дороге был большим испытанием не только для водителей, но и для пешеходов — дорожное полотно не ремонтировалось более 30 лет и за это время пришло в ужасное состояние. Жители, проживающие на этой улице, уже устали верить в лучшее. А между тем проезд имеет и особое социальное значение — он ведёт к ФАПу, Дому культуры, магазинам. И теперь он в идеальном состоянии — дорожники гарантируют, что новое покрытие, конечно, при правильной эксплуатации, прослужит долго.

Сергей Серебряков вручил благодарственные письма участникам проекта. К каждому награждённому он обращался с самыми искренними и добрыми словами (на снимке справа). А ведь помимо благотворителей большой вклад внесли и жители деревни, не только оказавшие денежную помощь, но и внёсшие нефинансовый вклад — «люди, без которых пропадём», по словам Сергея Юрьевича. Это Николай Румянцев, Владимир Решетняк, Дмитрий Колобов, Алексей Зорин, волонтёры в лице их руководителя Натальи Галактионовой, представители инициативной группы, одна из которых, Наталья Андреева, имела честь внести последние 24 рубля в 140 тысяч финансового вклада населения.

Наталье Николаевне был вручен Благодарственный адрес Губернатора Новгородской области как активисту инициативной группы (на первом снимке). Директор департамента муниципального развития Ирина Чайникова, вручившая награду, восхищалась жителями, которые в такое непростое время смогли собрать приличную сумму денег, и поблагодарила ореховцев за неравнодушие и активность.

Одним из неожиданных, но очень лестных гостей из Великого Новгорода стала председатель областной Думы Елена Писарева. За её спонтанное предложение наградить главу Ореховского сельского поселения Сергея Серебрякова благодарностью председателя областной Думы единогласно проголосовали все присутствующие на торжестве. А в ответ на выраженные Еленой Владимировной искреннюю благодарность и поздравления жители поселения пообещали в следующем году вновь участвовать в инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина по внедрению в регионе практик инициативного бюджетирования.

Елена Писарева прибыла в Ореховно не только на праздник. Председатель облдумы получает обращения от жителей Новгородчины. Несмотря на большое их количество, с каждым обращением работает лично. Не так давно к Елене Владимировне обратились жители деревни Ореховно. Их беспокойство по поводу работы фельдшерско-акушерского пункта и состояния здания, в котором он находится, не осталось незамеченным. Местный ФАП обслуживает порядка 40 деревень с почти тысячей жителей, число которых на время дачного периода возрастает в 2,5 раза.

Елена Писарева посетила данный пункт, познакомилась с заведующей ФАПом акушером-гинекологом Светланой Бураковой и немногочисленным персоналом пункта. В ходе осмотра были намечены актуальные вопросы (на снимке слева. Работа по ним уже ведётся — на следующий день у Елены Владимировны состоялась встреча с заместителем председателя правительства области Станиславом Шульцевым и министром здравоохранения области Резедой Ломовцевой.

Только единение населения, местных органов самоуправления и региональных властей сможет помочь в решении насущных проблем деревни. Как сказал глава Ореховского сельсовета, для сохранения одной из главных ценностей человека — здоровья, поселению нужны один ФАП и одна дорога. Как видим, лёд тронулся!

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА