Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

По собственной инициативе

Под территориальным общественным самоуправлением (ТОС) с точки зрения закона понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и ответственного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Как используется эта форма участия жителей в местном самоуправлении в нашем районе, какими подкреплена финансовыми ресурсами – с этими вопросами мы обратились к председателю комитета организационной и кадровой работы администрации района Ольге ЦЕЙТЕР.

– Ольга Анатольевна, развивается ли у нас система ТОС, растёт ли число активных и инициативных жителей, которые хотят участвовать в преображении своего общего дома и готовы заниматься благоустройством пространства вокруг себя?
– Число таких желающих потихоньку растёт. Передовиком в этом плане у нас является Большевишерское городское поселение. На сегодняшний день там зарегистрировано пять ТОСов.

– Какая-то разъяснительная информационная работа проводится среди жителей района: что это за объединение, как стать его участником и какие возможности открываются перед ТОСами в реализации своих проектов?
– Такая информация размещается на официальных сайтах поселений. Поясняется, что такое ТОС и зачем он нужен, как образовать ТОС, в чём заключается эта работа. Приведены критерии, как стать участником программы государственной поддержки развития местного самоуправления в Новгородской области и подать заявку на получение финансовой помощи (субсидии) на реализацию своих проектов. Но для начала должно быть выполнено одно из главных условий программы получения целевой субсидии – это наличие на территории поселения не менее двух зарегистрированных ТОСов. Затем ТОС со своей запротоколированной инициативой (проектом благоустройства какой-то определённой территории) обращается в администрацию района для включения его в муниципальную программу. На региональном уровне представленные проекты рассматриваются только с позиции правильности подачи заявки, никакого отдельного конкурса нет.

– Какой ТОС в районе был зарегистрирован первым?
– Первые ТОСы у нас появились в 2013 году, их было сразу семь. В Маловишерском городском поселении образовались – ТОСы «Глутно» и «Селищи», в Большевишерском – ТОС «Гряды», в Бургинском тоже было два ТОСа – «Борок» и «Лопотень», как и в Веребьенском сельском поселении, где зарегистрировались ТОСы «Порыхалово» и «Подгорное».

– Сколько их на данный момент?
– На территории каждого поселения есть свои ТОСы и ответственные, которые координируют их деятельность. Всего в районе сейчас их тринадцать. В Маловишерском поселении – два, в Веребьенском – три, в Большевишерском – пять, в Бургинском – три.

– В региональном правительстве уточнили, что в этом году из областного бюджета на поддержку регионального проекта «Территориальное общественное самоуправление» выделено более 6 миллионов рублей. Какие из наших местных ТОСов могут рассчитывать на субсидии?
– В этом году подавали заявки три ТОСа:

«Первомайская» (Большевишерское городское поселение) – на подсыпку и выравнивание подъездного пути к детскому саду на территории ТОСа;

«Буратино» (Бургинское сельское поселение) – на благоустройство территории детской (спортивной) площадки на улице Набережной в деревне Мстинский Мост;

«Порыхалово» (Веребьенское сельское поселение) – на восстановление и благоустройство обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Оксочи.

Всем трём выделили субсидии на реализацию заявленных ими проектов. Каждый ТОС получит для выполнения своего проекта по 89 500 рублей. Из них 69 500 – это региональные средства, а 20 000 выделяются местными бюджетами поселений в рамках софинансирования.

– На какой стадии сегодня реализация проектов?
– В двух поселениях ещё определяются с подрядчиками для заключения договоров и решения других необходимых вопросов, в ТОС «Порыхалово» все работы по восстановлению обелиска в Оксочах завершили к 75-летию Великой Победы.

– Как местная власть поддерживает желание жителей самостоятельно заботиться о чистоте и комфорте своих многоквартирных домов, улиц, посёлков и деревень? Не планируется ли в районном масштабе проводить конкурсы, чтобы больше активных людей смогли получить помощь не только из региона, но и от муниципалитета, для воплощения своих инициатив?
– Конечно, да. Даже в 2013 году, когда создавались первые ТОС, у нас проводился подобный конкурс. Сейчас мы возобновили эту традицию, и в конце прошлого года администрацией района утверждено постановление о проведении ежегодного районного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Он направлен на дополнительное стимулирование ТОС и информирование населения об их деятельности. Ситуация с пандемией немного отодвинула сроки его проведения, но до конца этого года планируется его всё же провести.

Условия конкурса несложные. Все желающие принять в нём участие собирают определённый пакет документов (заявка, краткая характеристика ТОС, количество проведённых субботников, культурно-спортивных мероприятий и прочие материалы, например, отзывы жителей поселения о работе ТОСа). Затем утверждённая комиссия рассмотрит представленные документы и выберет достойные проекты. Победителям будут вручены дипломы и призы в денежной форме.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА