Четверг, 18 июля 2024

Редакция

По собственной инициативе

Под территориальным общественным самоуправлением (ТОС) с точки зрения закона понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и ответственного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Как используется эта форма участия жителей в местном самоуправлении в нашем районе, какими подкреплена финансовыми ресурсами – с этими вопросами мы обратились к председателю комитета организационной и кадровой работы администрации района Ольге ЦЕЙТЕР.

– Ольга Анатольевна, развивается ли у нас система ТОС, растёт ли число активных и инициативных жителей, которые хотят участвовать в преображении своего общего дома и готовы заниматься благоустройством пространства вокруг себя?
– Число таких желающих потихоньку растёт. Передовиком в этом плане у нас является Большевишерское городское поселение. На сегодняшний день там зарегистрировано пять ТОСов.

– Какая-то разъяснительная информационная работа проводится среди жителей района: что это за объединение, как стать его участником и какие возможности открываются перед ТОСами в реализации своих проектов?
– Такая информация размещается на официальных сайтах поселений. Поясняется, что такое ТОС и зачем он нужен, как образовать ТОС, в чём заключается эта работа. Приведены критерии, как стать участником программы государственной поддержки развития местного самоуправления в Новгородской области и подать заявку на получение финансовой помощи (субсидии) на реализацию своих проектов. Но для начала должно быть выполнено одно из главных условий программы получения целевой субсидии – это наличие на территории поселения не менее двух зарегистрированных ТОСов. Затем ТОС со своей запротоколированной инициативой (проектом благоустройства какой-то определённой территории) обращается в администрацию района для включения его в муниципальную программу. На региональном уровне представленные проекты рассматриваются только с позиции правильности подачи заявки, никакого отдельного конкурса нет.

– Какой ТОС в районе был зарегистрирован первым?
– Первые ТОСы у нас появились в 2013 году, их было сразу семь. В Маловишерском городском поселении образовались – ТОСы «Глутно» и «Селищи», в Большевишерском – ТОС «Гряды», в Бургинском тоже было два ТОСа – «Борок» и «Лопотень», как и в Веребьенском сельском поселении, где зарегистрировались ТОСы «Порыхалово» и «Подгорное».

– Сколько их на данный момент?
– На территории каждого поселения есть свои ТОСы и ответственные, которые координируют их деятельность. Всего в районе сейчас их тринадцать. В Маловишерском поселении – два, в Веребьенском – три, в Большевишерском – пять, в Бургинском – три.

– В региональном правительстве уточнили, что в этом году из областного бюджета на поддержку регионального проекта «Территориальное общественное самоуправление» выделено более 6 миллионов рублей. Какие из наших местных ТОСов могут рассчитывать на субсидии?
– В этом году подавали заявки три ТОСа:

«Первомайская» (Большевишерское городское поселение) – на подсыпку и выравнивание подъездного пути к детскому саду на территории ТОСа;

«Буратино» (Бургинское сельское поселение) – на благоустройство территории детской (спортивной) площадки на улице Набережной в деревне Мстинский Мост;

«Порыхалово» (Веребьенское сельское поселение) – на восстановление и благоустройство обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Оксочи.

Всем трём выделили субсидии на реализацию заявленных ими проектов. Каждый ТОС получит для выполнения своего проекта по 89 500 рублей. Из них 69 500 – это региональные средства, а 20 000 выделяются местными бюджетами поселений в рамках софинансирования.

– На какой стадии сегодня реализация проектов?
– В двух поселениях ещё определяются с подрядчиками для заключения договоров и решения других необходимых вопросов, в ТОС «Порыхалово» все работы по восстановлению обелиска в Оксочах завершили к 75-летию Великой Победы.

– Как местная власть поддерживает желание жителей самостоятельно заботиться о чистоте и комфорте своих многоквартирных домов, улиц, посёлков и деревень? Не планируется ли в районном масштабе проводить конкурсы, чтобы больше активных людей смогли получить помощь не только из региона, но и от муниципалитета, для воплощения своих инициатив?
– Конечно, да. Даже в 2013 году, когда создавались первые ТОС, у нас проводился подобный конкурс. Сейчас мы возобновили эту традицию, и в конце прошлого года администрацией района утверждено постановление о проведении ежегодного районного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Он направлен на дополнительное стимулирование ТОС и информирование населения об их деятельности. Ситуация с пандемией немного отодвинула сроки его проведения, но до конца этого года планируется его всё же провести.

Условия конкурса несложные. Все желающие принять в нём участие собирают определённый пакет документов (заявка, краткая характеристика ТОС, количество проведённых субботников, культурно-спортивных мероприятий и прочие материалы, например, отзывы жителей поселения о работе ТОСа). Затем утверждённая комиссия рассмотрит представленные документы и выберет достойные проекты. Победителям будут вручены дипломы и призы в денежной форме.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА