Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Золотые юбиляры семейной жизни

1 августа отмечается один из любимых праздников жителей посёлка — День Демянска. По традиции в этот день принято чествовать крепкие супружеские союзы. И так совпало, что именно 1 августа полувековой юбилей отметит семья ГРИБЕЛЬ из райцентра.

Как гласит народная мудрость: создать семью несложно, сложно её сохранить. Получается это, увы, не у всех. Наверное, дело в том, что не всем везёт встретить того самого единственного человека, своё дополнение, родную душу. У каждого из нас в жизни был момент, когда мы влюблялись, но влюблённость и любовь — понятия далеко не тождественные. Влюблённость проходит, а любовь бесконечна. Иногда случается так, что, несмотря на отсутствие высокого чувства, люди продолжают жить вместе: кого-то удерживают дети, кого-то привычка, кого-то деньги...

К сожалению, таких пар на свете гораздо больше и невольно начинаешь задумываться, а есть ли эта любовь на самом деле? Не выдумка ли это коварных авторов фильмов и книг? Оказывается, любовь существует, и мне посчастливилось встретиться с ней лично.

Марии и Михаилу Грибель повезло. Где-то свыше было решено, что они достойны такого великого дара, как вечная любовь, которая и свела их вместе. Они женаты уже полвека, и до сих пор их отношения — пример необыкновенной нежности и понимания.

От судьбы не уйдёшь

Если бы я снимал кино об этих удивительных людях, то сначала взял бы крупным планом счастливое девичье лицо с широко распахнутыми солнечными глазами и постоянной готовностью улыбнуться навстречу. Этот дар — согреть тебя одним только взглядом, ободрить, поддержать — сохранился у Марии Петровны до сих пор. А оптимизм и жизнелюбие Михаила Ивановича дополняют их супружеский союз.

Их первая встреча произошла в д. Меглино. Друг Михаила, который работал киномехаником в Пеньковском клубе, позвал прокатиться в кино. Михаил, недолго думая, согласился. Проезжая мимо д. Меглино на мотоцикле «Ковровец» отважные хлопцы заприметили местную девушку, которую и пригласили доехать вместе в кино в д. Пеньково. Маша приняла приглашение ребят. А после фильма один из них проводил её до дома. Михаил и Мария в тот вечер, пройдя несколько километров, даже не заметили, как добрались до д. Меглино и попрощались друг с другом.

— Что-то в ней было такое, что заставляло невольно идти следом, — улыбается Михаил Иванович.

Он помнит романтические вечера до мельчайших подробностей, как будто это было совсем недавно.

Мария родом из д. Ермаково, а Михаил — уроженец украинского с. Новосёлка Тернопольской области. В наши края его забросила армия. Он проходил срочную службу в воинской части д. Выползово, выполнял функции командира ВАИ на одном из воинских постов. Как сейчас признаётся Мария Петровна, муж привлёк её внимание не только внешним видом, но и своей бойкостью и общительностью.

Их вторая встреча оказалась неожиданной и состоялась в рейсовом автобусе, когда избранница возвращалась с работы. В переполненном транспорте Михаил даже не сразу узнал ту самую девушку, с которой вместе, совсем недавно, был в кино. Зато Маша заприметила знакомого солдата с первых минут. И разговорившись, они решили встретиться на танцах в деревенском клубе.

— Никогда не забуду ту женскую красоту, с которой Маша предстала в клубе, — вспоминает Михаил Иванович. — Вот тогда-то я решил, что птица счастья в моих руках. Потом и свадьбу сыграли. Как сейчас помню, весёлая она была у нас, приехало много гостей, гармошка была, песни, пляска. Одним словом, было очень здорово.

Мария и Михаил

С этого момента и начал писаться роман их жизни. Говорят, мужчина достигает успеха в жизни, если у него есть надёжный тыл и хорошая жена. Михаилу Ивановичу повезло — его Маша всегда была и тем, и другим. По специальности он — водитель. Многие годы проработал на «Газоне» от Демянского автопредприятия, доставляя продукцию от Демянского маслозавода. Его портрет, как одного из лучших работников, был занесён в своё время на районную Доску почёта и автопредприятия. Где бы он ни работал, никогда не ограничивался выполнением только прямых обязанностей: помогал сослуживцам, не отказывал в любых просьбах.

А по вечерам мчался на машине из рейсов домой, к любимой жене. Мария Петровна всегда была рядом — поддерживала его советом во всех делах. Сама почти четыре десятилетия отдала Демянскому пищекомбинату, в который пришла трудиться в колбасный цех сразу после окончания школы. За добросовестный труд не раз отмечалась Почётными грамотами и Благодарностями.

Под сенью родимого крова

Их небольшой дом на ул. 30 лет Победы, который они строили сами, никогда не пустует. Супруги Грибель вырастили двоих сыновей. Младший, Володя, с двумя детьми живёт в Великом Новгороде, а старший, Олег, со своей семьёй — напротив родителей. Внучата Ульяна и Вероника — постоянные гости. В гости больше всего их манят бабушкины пироги, самые вкусные на свете. Другие трое внуков: Денис, Никита и двухгодовалая Леночка также являются любимыми для Михаила Ивановича и Марии Петровны. Как они говорят, внуки — их неисчерпаемый источник энергии.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, супруги ни сидят без дела. У них немалый приусадебный участок и куры. Раньше держали корову и поросят. Все хозяйственные дела всегда выполняют вместе, не разделяя их на мужские и женские.

На вопрос о том, как им удаётся всё сделать вовремя, Мария Петровна отвечает:

— Деревенская привычка — с детства много работать и везде успевать.

Вместо эпилога

Я обратил внимание на то, что супруги Грибель никогда и ни о ком не говорят плохо, не жалуются на состояние здоровья, проблемы и трудности, не сожалеют о неудачах и потерях.

По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычёркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе. Даже через много лет совместной жизни жених всё так же трепетно обнимает и целует свою невесту, чаще повторяя имя Маша.

— Терпение и уважение, а главное любовь — вот и весь секрет нашего счастья, — улыбаясь говорят супруги о своём браке.

А нам остаётся порадоваться за себя, ведь какое счастье, что рядом с нами живут такие замечательные люди!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА