Молитвы на ходу о Шелонском сражении
На протяжении двух десятилетий ежегодно 27 июля от церкви Иоанна Богослова в Велебицах до предполагаемого места Шелонской битвы в Скирино проводится крестный ход. Участвуют в нём местные жители и гости нашего района.
Инициатор этого мероприятия, настоятель церкви во имя Покрова Божией Матери села Борисово Старорусского района священник Николай Епишев, накануне очередного крестного хода всегда проводит в Сольцах начно-историческую конференцию, посвящённую личности великого князя Московского Ивана III и объединению русских земель в единое централизованное государство.
24 июля в районной библиотеке вновь собрались неравнодушные к событиям XV века сольчане, гости из Великого Новгорода.
Право открыть конференцию было предоставлено исполняющему обязанности председателя Совета ветеранов Виталию Илларионову, постоянному участнику крестных ходов и исторических исследований. Он отметил, что шествия из Велебиц в Скирино — это не только памятные акции, это «молитвы на ходу», «церковь, которая находится в движении». Они призваны привлекать внимание общественности к прошлому своей страны, воспитывать школьников и молодёжь. Немаловажна и духовная составляющая, её обеспечивает участие в шествиях священнослужителей и прихожан православных храмов.
— В текущем году исполняется 580 лет со дня рождения Ивана III, — начал своё выступление священник Николай Епишев, — наша исследовательская группа посвятила этому знаменательному событию новые поездки в исторические места, новые встречи с учёными, занимающимися в том числе и событиями Шелонской битвы.
Отец Николай познакомил участников встречи с выставкой печатных изданий, посвящённых данной теме, рассказал о том, что интерес к «собирателю земли русской» не угасает со временем — наоборот, его деяния всё больше волнуют историков. Это неудивительно, ведь при Иване III образовалось сильное государство с центром в Москве, был положен конец ордынскому игу (стояние на Угре, 1480 год), принят нынешний герб России, вступил в силу Судебник — свод законов, построены Московский Кремль и знаменитый Успенский собор. И это далеко не все заслуги талантливого правителя.
Видеоотчёт об открытии в Скирино монумента, поставленного в память о событиях 1471 года на реке Шелони, прокомментировал его создатель Александр Минин. Он объяснил наличие на памятнике двух секир и колокола, символизирующих объединение двух русских территорий. В его выступлении прозвучала информация о планах по созданию в Скирино музея Шелонской битвы: экспонатов для организации тематической экспозиции уже достаточно.
В одном из подмосковных храмов отец Николай и его единомышленники недавно обнаружили копию иконы, появившейся во времена князя Ивана III. На ней изображён Иисус Христос, а у его ног — представители духовенства Москвы и Великого Новгорода: Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский.
— Даже в таких деталях можно видеть достойные, братские отношения между москвичами и новгородцами, — пояснил отец Николай.
Отдельной частью его выступления стал рассказ об окончании татаро-монгольского ига. Полчища Золотой Орды под предводительство хана Ахмата подошли к реке Угре и встретились с хорошо вооружённым русским войском. Доспехи витязей сверкали на солнце, производя на противника угнетающее впечатление. Докладчик сравнил этот эпизод с событиями, описанными в Библии, когда царю Давиду одолеть врагов удалось с помощью сверкающих щитов, а также с действиями маршала Жукова под Берлином, использовавшего большое количество прожекторов для дезориентации обороняющихся немцев.
В Скирино рядом с новым монументом есть и более скромный памятник, установленный ранее по эскизу известного солецкого художника Виктора Кожина. Сообщение о Викторе Викторовиче сопровождалось демонстрацией его портрета, написанного сотрудником краеведческого музея Сергеем Скирченко.
— Современная политическая ситуация во многом схожа с той, что была в России в XV веке, — отметил в конце конференции отец Николай. — Мы видим, что история повторяется, поэтому так важно её знать и уметь извлекать из прошлого полезные уроки.
Сергей ОВЧИННИКОВ