Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Взгляд в прошлое

Молитвы на ходу о Шелонском сражении

На протяжении двух десятилетий ежегодно 27 июля от церкви Иоанна Богослова в Велебицах до предполагаемого места Шелонской битвы в Скирино проводится крестный ход. Участвуют в нём местные жители и гости нашего района.

Инициатор этого мероприятия, настоятель церкви во имя Покрова Божией Матери села Борисово Старорусского района священник Николай Епишев, накануне очередного крестного хода всегда проводит в Сольцах начно-историческую конференцию, посвящённую личности великого князя Московского Ивана III и объединению русских земель в единое централизованное государство.

24 июля в районной библиотеке вновь собрались неравнодушные к событиям XV века сольчане, гости из Великого Новгорода.

Право открыть конференцию было предоставлено исполняющему обязанности председателя Совета ветеранов Виталию Илларионову, постоянному участнику крестных ходов и исторических исследований. Он отметил, что шествия из Велебиц в Скирино — это не только памятные акции, это «молитвы на ходу», «церковь, которая находится в движении». Они призваны привлекать внимание общественности к прошлому своей страны, воспитывать школьников и молодёжь. Немаловажна и духовная составляющая, её обеспечивает участие в шествиях священнослужителей и прихожан православных храмов.

— В текущем году исполняется 580 лет со дня рождения Ивана III, — начал своё выступление священник Николай Епишев, — наша исследовательская группа посвятила этому знаменательному событию новые поездки в исторические места, новые встречи с учёными, занимающимися в том числе и событиями Шелонской битвы.

Отец Николай познакомил участников встречи с выставкой печатных изданий, посвящённых данной теме, рассказал о том, что интерес к «собирателю земли русской» не угасает со временем — наоборот, его деяния всё больше волнуют историков. Это неудивительно, ведь при Иване III образовалось сильное государство с центром в Москве, был положен конец ордынскому игу (стояние на Угре, 1480 год), принят нынешний герб России, вступил в силу Судебник — свод законов, построены Московский Кремль и знаменитый Успенский собор. И это далеко не все заслуги талантливого правителя.

Видеоотчёт об открытии в Скирино монумента, поставленного в память о событиях 1471 года на реке Шелони, прокомментировал его создатель Александр Минин. Он объяснил наличие на памятнике двух секир и колокола, символизирующих объединение двух русских территорий. В его выступлении прозвучала информация о планах по созданию в Скирино музея Шелонской битвы: экспонатов для организации тематической экспозиции уже достаточно.

В одном из подмосковных храмов отец Николай и его единомышленники недавно обнаружили копию иконы, появившейся во времена князя Ивана III. На ней изображён Иисус Христос, а у его ног — представители духовенства Москвы и Великого Новгорода: Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский.

— Даже в таких деталях можно видеть достойные, братские отношения между москвичами и новгородцами, — пояснил отец Николай.

Отдельной частью его выступления стал рассказ об окончании татаро-монгольского ига. Полчища Золотой Орды под предводительство хана Ахмата подошли к реке Угре и встретились с хорошо вооружённым русским войском. Доспехи витязей сверкали на солнце, производя на противника угнетающее впечатление. Докладчик сравнил этот эпизод с событиями, описанными в Библии, когда царю Давиду одолеть врагов удалось с помощью сверкающих щитов, а также с действиями маршала Жукова под Берлином, использовавшего большое количество прожекторов для дезориентации обороняющихся немцев.

В Скирино рядом с новым монументом есть и более скромный памятник, установленный ранее по эскизу известного солецкого художника Виктора Кожина. Сообщение о Викторе Викторовиче сопровождалось демонстрацией его портрета, написанного сотрудником краеведческого музея Сергеем Скирченко.

— Современная политическая ситуация во многом схожа с той, что была в России в XV веке, — отметил в конце конференции отец Николай. — Мы видим, что история повторяется, поэтому так важно её знать и уметь извлекать из прошлого полезные уроки.

Сергей ОВЧИННИКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА