Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Вместо обкома — встреча с любимой

Время по-разному действует на людей. Кто-то уже в среднем возрасте теряет подвижность и энергию, а кто-то и на заслуженном отдыхе активен и бодр. Ко второму типу относится уважаемый сольчанин Сергей Агапов, которому сегодня, 30 июля, исполняется 70 лет.

Его движения всё так же, как и десять-двадцать лет назад, порывисты, ритм жизни — не угнаться! Трудно представить Сергея Анатольевича без дела, праздно отдыхающим. Организован, подтянут. Как и прежде, во время работы в школе, в администрации, ежедневно пытается объять необъятное — решить множество проблем, завершить все начатые дела, изучить общественные тенденции и обязательно быть при этом полезным семье, окружающим.

Его малая родина — деревня Столбец Батецкого района. После перехода в среднее звено деревенский мальчуган жил в интернате, посещал среднюю школу в посёлке Батецкий. Юбиляр признаётся, что серьёзно начал заниматься спортом лишь с 9 класса. И успех не заставил себя долго ждать. В школьные годы на соревнованиях добровольного спортивного общества «Урожай» он стал чемпионом Новгородской области в беге на 100 метров, 400 метров, гиревом спорте, велокроссе протяжённостью 50 км. Во многих других видах спорта становился призёром. Таких значительных результатов наряду с настойчивостью и постоянными тренировками помогла достичь деревенская закалка. «Что такое вилы, коса, лопата, грабли, я знаю с раннего детства», — улыбаясь, сообщил мне во время нашей встречи Сергей Анатольевич.

Спортивные достижения во многом повлияли на его профессиональный выбор. После окончания школы юноша поступил в Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта на спортивный факультет (специализация — лыжный спорт). Далеко не каждый мог решиться на такой смелый шаг, ведь заведение было одним из самых престижных в стране. Учиться приходилось не так, как студентам других вузов: 3–4 «пары» — и домой. После теоретических занятий будущие тренеры приступали к практическому изучению специализации. В общем, весь день, с 8.00 до 20.00, был занят, и обедать нередко приходилось в электричке по дороге на ежедневную практику.

Конечно же, кроме секретов лыжной подготовки приходилось изучать и многие другие дисциплины. Особенно любознательному молодому человеку нравились такие предметы, как анатомия, физиология, спортивная медицина, лечебная физкультура. Он серьёзно изучил труды основателя института Петра Лесгафта, многие научные рекомендации впоследствии активно использовал во время работы со школьниками.

Студент Сергей Агапов активно участвовал во всех соревнованиях, проходивших в тот период под эгидой СО «Буревестник», более того, находился в составе сборной команды этого спортивного общества. Всегда имел и общественные нагрузки, являясь старостой группы, секретарём комсомольской организации курса. За успехи в учёбе с третьего курса получал Ленинскую стипендию в размере 55 рублей: в то время это были немалые деньги.

Годы учёбы пролетели интересно и быстро. Поскольку Сергей Агапов был одним из лучших на своём курсе, его фамилия значилась второй в списке распределения студентов, то есть он мог выбрать наиболее приемлемый для себя вариант на территории нашей области или в другом регионе.

В центре спортивных событий района

Нужно отметить, что Сергей Анатольевич всегда был очень привязан к дому, семье, поэтому во время получения высшего образования при первой возможности всегда отправлялся в родную деревню. И во время распределения молодой тренер-преподаватель выбрал Солецкий район лишь потому, что он находится рядом с его родным Батецким районом.

Первое знакомство с Сольцами прошло через районный отдел народного образования. Заведующая РОНО Лина Ивановна Сысоева отправила его к директору школы № 1 Анне Михайловне Вавиловой. Так Сергей Анатольевич попал в учреждение, в котором ему предстояло провести долгих восемнадцать лет. После года работы в качестве учителя физкультуры его призвали в ряды Советской Армии. Служил в Ленинградской области в войсках ПВО, после «учебки» являлся командиром пусковой установки.

По возвращении в Сольцы с головой окунулся в спортивное воспитание своих подопечных.

— Первая четверть всегда была посвящена лёгкой атлетике, — рассказывает Сергей Анатольевич, — вторая — гимнастике. До сих пор родители моих учеников и сами ученики, встречая меня на улицах города, с удовольствием и благодарностью вспоминают, как мы осваивали в далёких 70‑х, 80‑х годах брусья, перекладину, как прыгали через коня, козла. Много занимались силовыми упражнениями. Во время вводной части урока я любил применять круговое движение по станциям. На каждой станции было написано задание, мне оставалось лишь проконтролировать их выполнение учащимися. Третья четверть у нас всегда была лыжной, с каждым классом мы бегали по лыжне от школы до Дубца. Ни метель, ни пурга, ни мороз не препятствовали забегам и изучению техники лыжных ходов. Девочки соревновались в выносливости и скорости с мальчишками. Представьте, в день у меня было по шесть уроков!

В 1982 году заведующий РОНО Николай Леонтьев предложил Сергею Анатольевичу возглавить школу № 1. После долгих раздумий спортсмен согласился. Но, как со смехом сейчас вспоминает, спустя две недели пришёл в отдел образования с просьбой уволить его с новой должности.

— Оказалось, что у директора школы столько забот-хлопот: и хозяйственных, и учебных, и организационных, что не каждому под силу эта работа, — говорит он.

Тем не менее в последующие годы Сергей Агапов стал одним из самых успешных руководителей учебного учреждения района благодаря трудолюбию, настойчивости, ответственности, способности постоянно впитывать новые знания, приобретать новые навыки. Но поначалу ему пришлось не спать ночами, изучая незнакомое для себя управленческое направление.

Школа № 1 в советское время работала в две смены, её посещало около тысячи учеников, одно время было пять выпускных классов. Сейчас трудно представить, что когда-то в солецкой школе был 11 «Д» класс! Нагрузки на коллектив и директора были очень значительными.

В начале 90‑х Сергей Анатольевич решил попробовать себя в новом амплуа — стал заместителем главы районной администрации Анатолия Беляговича. Это время вспоминает как наиболее тяжёлое, когда приходилось буквально каждую копейку для нужд района выпрашивать в области.

Директор школы во время субботника

Спустя четыре года вернулся в родную школу. Отработал в ней директором ещё восемь лет. Имеет высшую категорию и как руководитель, и как педагог.

Следующий жизненный этап вновь был связан с администрацией района. В качестве первого заместителя главы района Юрия Сычева он занимался вопросами социальной сферы, вёл большое количество комиссий. В 7 часов утра всегда был уже на работе, поэтому к началу трудового дня имел чёткий план на день. На заслуженный отдых вышел в апреле 2011 года.

Отдельная страница в судьбе юбиляра — его отношения с любимой супругой, учителем географии школы № 1 Ниной Петровной. Можно сказать, что эта романтическая история началась, когда они вместе оказались на областном туристическом слёте учителей. На тот момент Сергею Анатольевичу предложили должность первого секретаря райкома комсомола, нужно было срочно ехать в областной комитет ВЛКСМ, но он, зная, что Нина будет на турслёте, предпочёл встречу с любимой девушкой заманчивой управленческой карьере. Ухаживал долго, достойно. 1 августа 1975 года они сыграли свадьбу. Так что в этом году в семье Агаповых ещё один юбилей — сапфировая свадьба. Результатом этого союза стала дочь Наталья, сейчас она — кандидат наук, трудится в пищевой промышленности. Есть у супругов Агаповых и внук Сергей.

Рассказывать о Сергее Анатольевиче можно долго. Например, удивительно то, что с детства у него необычный режим суток: ложится спать в 20.00, а встаёт в 4.00. Имеет не только детские и юношеские спортивные регалии, но и полученные во взрослой жизни награды и звания. Заядлый рыбак. Как правило, летний период проводит, активно отдыхая с семьёй на озере Ильмень. Активно проявляет себя в качестве старшего по многоквартирному дому, в котором живёт. Придомовая территория и огород его стараниями содержатся всегда в образцовом порядке. По давней традиции юбиляр следит за политической жизнью в стране, области, интересуется успехами районной жизни, каждый день прочитывает большое количество прессы.

Сегодня его поздравляют родные, коллеги, соседи, знакомые. Коллектив «Солецкой газеты» с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям. Желаем не сбавлять активности, отличного настроения, новых успехов в любых начинаниях!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива семьи Агаповых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА