Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Солдат жив, пока его помнят

14 июля в нашем районе побывали внуки бойца, сражавшегося и погибшего на чудовской земле.

Их дед Кузьма Семёнович Безруких родился в 1904 г. в д. Каменка Богучанской волости Енисейской губернии (ныне территория Красноярского края). В предвоенные годы трудился в колхозе. Был хорошим рыбаком и охотником. С декабря 1941 г. в составе 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии воевал на чудовской земле. 17 февраля 1942 г. рядовой Безруких, прикрывая отход молодого пополнения, проявив мужество и героизм, пал в бою недалеко от д. Остров Чудовского района Ленинградской области.

Через 78 лет после его гибели братья Сергей и Виктор Безруких посетили краеведческий музей, где встретились с его директором Александром Ходяковым. Александр Андреевич рассказал им о боевом пути 378-й стрелковой дивизии и передал ряд документов. А затем с Татьяной Гевейлер, которая была организатором поездки по району, внуки погибшего побывали на воинских захоронениях «Любино поле», в деревнях Селищи и Переход. В последнем они установили мемориальную табличку с изображением и именем своего деда.

Такой маршрут поездки связан с тем, что в предвоенные годы было две деревни Остров: первая в районе Грузина, вторая недалеко от Спасской Полисти. В 2015 г. от Виктора Безруких в военкомат и администрацию района поступил запрос на увековечение памяти деда. Отвечавшие за эту работу не смогли корректно разобраться в этом вопросе. Имя Кузьмы Безруких появилось тогда на мемориальной плите воинского захоронения в Переходе. В этом году, по просьбе Татьяны Гевейлер, Александр Ходяков, изучая журналы боевых действий и другие документы, установил, что 1 февраля 1942 г. 378-й сд была поставлена задача овладеть д. Остров и одноимённой ж/д станцией, расположенными севернее Спасской Полисти. Выполняя боевой приказ, части дивизии на рассвете 2 февраля перешли в наступление и завязали бои с противником за деревни Остров и Коляжка, продолжавшиеся до 21 февраля. Из списка безвозвратных потерь 378-й сд с 01.01 по 01.05 1942 г. следует, что красноармеец Кузьма Безруких был убит 17 февраля и похоронен на опушке леса в полутора километрах от д. Остров (около 2 км севернее д. Спасская Полисть).

Виктор и Сергей Безруких

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами Виктору и Сергею предстояло решить, где нужно будет увековечить память деда: на мемориале «Любино поле» или в д. Селищи. Они выбрали второе, потому что там захоронены многие однополчане Кузьмы Семёновича, в том числе и погибший 8 марта 1942 г. командир дивизии Иван Дорофеев.

Путь у братьев Безруких до чудовской земли был неблизким. Старший, Сергей, живёт и работает водителем в посёлке Манзя Богучанского района Красноярского края, в 30 километрах от деревни Каменка, откуда родом их дед. Виктор родился и вырос там же, но сейчас живёт в городе Усть-Илимске Иркутской области. Занимается бизнесом: он индивидуальный предприниматель. В семьях братьев бережно сохраняется всё, что связано с войной, в том числе и память о героически погибшем деде, которую они уже передали своим детям.

Для Виктора это второй приезд в наш район. 8 мая 2015 г. он побывал здесь вместе с отцом, сыном погибшего бойца, Иннокентием Кузьмичом. Они привезли на братское захоронение в д. Переход из Каменки, с берегов своевольной красавицы Ангары, горсть родной земли. Иннокентий Кузьмич ушёл из жизни в сентябре 2018 г. Он много лет трудился водителем в Богучанском леспромхозе. Был депутатом районного совета. За многолетний добросовестный труд награждён Орденом Почёта, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, многими медалями. В разговоре с нами Виктор вспомнил трогательный эпизод: когда они с отцом приехали в Трегубово, на улице встретили находившихся на прогулке воспитанников детского сада, которые подошли к пожилому человеку, увидели награды на его груди и очень тепло стали приветствовать, приняв за ветерана войны. Пришлось объяснять, что эти ордена и медали не боевые, а трудовые.

Виктор с отцом. Переход. Май 2015 г.

А в этом году, возвращаясь из Селищ, Сергей и Виктор побывали на окраине рощи «Сапог». Той самой, которая названа в боевом приказе № 15 штаба 378-й сд от 16 февраля 1942 г. В нём сводному батальону 1258-го сп предписывалось: «удерживать занимаемый район обороны — середину зап. опушки рощи «Сапог», продолжить сковывать противника лес ю.-з. Коляжки и сев. окраины Остров. Не допустить контратаки противника с направлений лес ю.-з. Коляжки и сев. окраины Остров». Братья, увидев там окопы и воронки, испытали чувство соприкосновения с историей, с последними днями и часами жизни деда на войне.

Сергей и Виктор Безруких благодарны за бескорыстную помощь в этой поездке Александру Ходякову и Татьяне Гевейлер. А также признательны всем чудовцам, бережно хранящим память о погибших на нашей земле.

Солдат жив, пока живёт память о нём. Кузьма Безруких — один из героев той кровавой и беспощадной войны. Пусть ни один из них не будет предан забвенью. Уходят ветераны — живые свидетели войны. И теперь уже наша задача — их детей, внуков, правнуков — хранить память о том, какой ценой досталась Победа.

Александр ЕРОХИН
Фото из архива
Виктора Безруких и Татьяны Гевейлер

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА