Солдат жив, пока его помнят

14 июля в нашем районе побывали внуки бойца, сражавшегося и погибшего на чудовской земле.

Их дед Кузьма Семёнович Безруких родился в 1904 г. в д. Каменка Богучанской волости Енисейской губернии (ныне территория Красноярского края). В предвоенные годы трудился в колхозе. Был хорошим рыбаком и охотником. С декабря 1941 г. в составе 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии воевал на чудовской земле. 17 февраля 1942 г. рядовой Безруких, прикрывая отход молодого пополнения, проявив мужество и героизм, пал в бою недалеко от д. Остров Чудовского района Ленинградской области.

Через 78 лет после его гибели братья Сергей и Виктор Безруких посетили краеведческий музей, где встретились с его директором Александром Ходяковым. Александр Андреевич рассказал им о боевом пути 378-й стрелковой дивизии и передал ряд документов. А затем с Татьяной Гевейлер, которая была организатором поездки по району, внуки погибшего побывали на воинских захоронениях «Любино поле», в деревнях Селищи и Переход. В последнем они установили мемориальную табличку с изображением и именем своего деда.

Такой маршрут поездки связан с тем, что в предвоенные годы было две деревни Остров: первая в районе Грузина, вторая недалеко от Спасской Полисти. В 2015 г. от Виктора Безруких в военкомат и администрацию района поступил запрос на увековечение памяти деда. Отвечавшие за эту работу не смогли корректно разобраться в этом вопросе. Имя Кузьмы Безруких появилось тогда на мемориальной плите воинского захоронения в Переходе. В этом году, по просьбе Татьяны Гевейлер, Александр Ходяков, изучая журналы боевых действий и другие документы, установил, что 1 февраля 1942 г. 378-й сд была поставлена задача овладеть д. Остров и одноимённой ж/д станцией, расположенными севернее Спасской Полисти. Выполняя боевой приказ, части дивизии на рассвете 2 февраля перешли в наступление и завязали бои с противником за деревни Остров и Коляжка, продолжавшиеся до 21 февраля. Из списка безвозвратных потерь 378-й сд с 01.01 по 01.05 1942 г. следует, что красноармеец Кузьма Безруких был убит 17 февраля и похоронен на опушке леса в полутора километрах от д. Остров (около 2 км севернее д. Спасская Полисть).

Виктор и Сергей Безруких

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами Виктору и Сергею предстояло решить, где нужно будет увековечить память деда: на мемориале «Любино поле» или в д. Селищи. Они выбрали второе, потому что там захоронены многие однополчане Кузьмы Семёновича, в том числе и погибший 8 марта 1942 г. командир дивизии Иван Дорофеев.

Путь у братьев Безруких до чудовской земли был неблизким. Старший, Сергей, живёт и работает водителем в посёлке Манзя Богучанского района Красноярского края, в 30 километрах от деревни Каменка, откуда родом их дед. Виктор родился и вырос там же, но сейчас живёт в городе Усть-Илимске Иркутской области. Занимается бизнесом: он индивидуальный предприниматель. В семьях братьев бережно сохраняется всё, что связано с войной, в том числе и память о героически погибшем деде, которую они уже передали своим детям.

Для Виктора это второй приезд в наш район. 8 мая 2015 г. он побывал здесь вместе с отцом, сыном погибшего бойца, Иннокентием Кузьмичом. Они привезли на братское захоронение в д. Переход из Каменки, с берегов своевольной красавицы Ангары, горсть родной земли. Иннокентий Кузьмич ушёл из жизни в сентябре 2018 г. Он много лет трудился водителем в Богучанском леспромхозе. Был депутатом районного совета. За многолетний добросовестный труд награждён Орденом Почёта, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, многими медалями. В разговоре с нами Виктор вспомнил трогательный эпизод: когда они с отцом приехали в Трегубово, на улице встретили находившихся на прогулке воспитанников детского сада, которые подошли к пожилому человеку, увидели награды на его груди и очень тепло стали приветствовать, приняв за ветерана войны. Пришлось объяснять, что эти ордена и медали не боевые, а трудовые.

Виктор с отцом. Переход. Май 2015 г.

А в этом году, возвращаясь из Селищ, Сергей и Виктор побывали на окраине рощи «Сапог». Той самой, которая названа в боевом приказе № 15 штаба 378-й сд от 16 февраля 1942 г. В нём сводному батальону 1258-го сп предписывалось: «удерживать занимаемый район обороны — середину зап. опушки рощи «Сапог», продолжить сковывать противника лес ю.-з. Коляжки и сев. окраины Остров. Не допустить контратаки противника с направлений лес ю.-з. Коляжки и сев. окраины Остров». Братья, увидев там окопы и воронки, испытали чувство соприкосновения с историей, с последними днями и часами жизни деда на войне.

Сергей и Виктор Безруких благодарны за бескорыстную помощь в этой поездке Александру Ходякову и Татьяне Гевейлер. А также признательны всем чудовцам, бережно хранящим память о погибших на нашей земле.

Солдат жив, пока живёт память о нём. Кузьма Безруких — один из героев той кровавой и беспощадной войны. Пусть ни один из них не будет предан забвенью. Уходят ветераны — живые свидетели войны. И теперь уже наша задача — их детей, внуков, правнуков — хранить память о том, какой ценой досталась Победа.

Александр ЕРОХИН
Фото из архива