Счастливого пути всегда!
В начале июля вернулся домой после службы в морфлоте Дмитрий Никитин. В последнее воскресенье июля старший матрос отметил день Военно-Морского флота, а в первое августовское воскресенье теперь уже помощник машиниста Никитин будет в первый раз встречать свой профессиональный праздник – День железнодорожника.
Родился Дима в простой, дружной и трудолюбивой семье, которая жила в пригороде Вишеры. Как и все дети, ходил в садик, где учился правильно произносить слово «р-р-рыба», а не селёдка. До девятого класса учился в первой школе, занимался футболом, бегом, лыжами, за что имел много грамот. Дома Димка был первым помощником, потому что отцу часто приходилось уезжать по работе, а хозяйство требовало постоянной заботы.
После окончания старейшего петербургского техникума железнодорожного транспорта им. Суханова получил диплом по специальности «Помощник машиниста». Уже с начала практики на четвёртом курсе за хорошее знание всего учебного материала и добросовестное отношение к делу его допустили непосредственно к самостоятельной работе помощником машиниста. Параллельно изучил ещё несколько железнодорожных специальностей, красным дипломом завершил освоение профессии машиниста локомотива и может водить электропоезда нового поколения, как пригородного сообщения, так и дальнего следования. Как квалифицированный слесарь и электрик подвижного состава способен определить любую неисправность.
Где бы Дмитрий ни учился, всегда делал это усердно, со всей серьёзностью и ответственностью. Имеет права на вождение автомобиля. Во время призыва в армию комиссия, оценив все приобретённые парнем профессиональные навыки, отличные характеристики с места учёбы и работы, состояние здоровья, однозначно решила направить молодого человека в морфлот. Сам Дима хотел попасть в спецназ или ВДВ, но приказ есть приказ.
И вот он прибыл в столицу Северного флота – город Североморск, за полторы тысячи километров от родного гнезда, откуда он так далеко ещё ни разу не улетал. Попал Дмитрий на большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» с давними (Андреевский флаг на нём был поднят 30 октября 1988 года) морскими традициями. В последнее время этот боевой корабль неоднократно решал сложные и ответственные задачи в Баренцевом и Норвежском морях, в районе архипелага Шпицберген. В 2014 году выполнял задачи боевой службы, визитов в порты Лимассол (Кипр), Сеута (Испания) и обеспечивал военно-морское присутствие.
С первых дней у матроса Никитина сложились дружеские отношения с товарищами по службе, а также с опытными воспитателями и командирами корабля, которые помогали ему освоиться в новой обстановке и стать полноправным членом экипажа. Привыкать приходилось ко многому: качаться целый год на волнах, жить в условиях полярного дня и ночи в крайне суровом климате Севера, где девять месяцев – зима, постоянный холод и очень высокая влажность. Тёплого времени года за 12 месяцев Дима застал только две недели. Но такого глобального и резкого, что от таяния снега весь Мурманск был подтоплен, а бурными потоками талой воды даже повредило железнодорожный мост.
На ученья ходили в Баренцево море. Девятого вала испытать на себе, слава богу, не довелось, но шторма в пять с половиной баллов хватило с лихвой для всей команды новобранцев. Кому-то хотелось катастрофически спать, у других возникал дичайший аппетит, некоторым же было совсем не до еды: они не могли справиться с морской болезнью. Нюхнули, как говорится, ребята пороху и сразу на своей шкуре поняли, что такое море и морская служба. В свободное время новоиспечённые моряки вели совсем другие сражения, за которые у Дмитрия тоже имеется награда – грамота за второе место в первенстве корабля по шашкам.
Что надолго запомнится Никитину после службы, так это каждодневное присутствие рыбы в меню всей команды. А как назло, хотелось фруктов и чего-нибудь сладкого, хоть он и не сладкоежка. Зато и прекрасных моментов хватало. Воочию увиденное небесное световое шоу – северное сияние, особенно эффектным оно было в открытом море. Неизгладимые впечатления остались от посещения других военных кораблей – атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» длиной 250 метров (для сравнения: его «Адмирал Левченко» – 162 метра), тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», который является самым большим (его длина доходит до 310 метров), а порт их приписки – тоже город Североморск.
Должность, освоенная Дмитрием за время службы, называется радиометрист. Эта работа требует больших психических нагрузок и владения сложными радиотехническими приборами, контрольно-измерительными инструментами и системой технических средств навигации. Профессионально важны для радиометриста отличная зрительная память, способность точно определять линейные размеры, умение концентрироваться, быстро реагировать и переключать внимание. Этими качествами матрос Никитин обладал на все сто и на столько же процентов выполнял свои служебные обязанности.
Неоднократно его родителям, Александру и Наталье, приходили благодарственные письма от командира радиотехнической боевой части капитана 3 ранга Дмитрия Самохвалова и заместителя командира корабля по военно-политической работе капитана 2 ранга Дмитрия Колобашкина. В них говорилось, что их сын Дмитрий с первых дней службы зарекомендовал себя честным, дисциплинированным, трудолюбивым, скромным воином, которого отличают целеустремлённость, добросовестность и высокий профессионализм. Командование характеризовало его как надёжного товарища, пользующегося заслуженным авторитетом в подразделении боевой части. В завершении каждого письма с похвалами в адрес Дмитрия офицеры с плохо скрываемым желанием заполучить себе в команду такого классного специалиста и просто отличного парня предлагали рассмотреть на семейном совете вопрос о продолжении военной карьеры их сына по контракту.
За время службы Дмитрий возмужал, стал настоящим мужчиной – защитником Отечества. Много у него появилось товарищей, потому что он по натуре добрый и отзывчивый человек, в народе про таких говорят – любят того, кто не обидит никого. А родственную душу – верного друга Дмитрий нашёл во время службы только одного, Эльдуса из Пензы. В день ВМФ (а мы разговаривали незадолго до 26 июля) они вместе собирались ехать в Питер на праздничный парад.
За свои достоинства, отличную службу и подходящий по параметрам рост, уже не просто матросу, а старшему матросу Дмитрию Никитину за десять дней до демобилизации выпала честь участвовать в грандиозном событии – Параде Победы в Североморске. За несколько недель до начала все участники проходили подготовку и по 7-8 часов подряд маршировали, так что ноги потом гудели до следующей репетиции. После Дмитрий был удостоен памятной медали Министерства обороны РФ «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Своего рода это была ещё и репетиция к праздничному параду в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге, в котором принимали участие и корабли Северного флота.
Домой Никитин привёз не одну грамоту от врио командира корабля капитана 2 ранга Андрея Малышева за достигнутые им успехи в боевой подготовке, высокий профессионализм и примерную воинскую дисциплину. На вокзале встречали Диму всей семьёй: отец, мать, младшая сестра и близкие друзья, хоть поезд и прибыл поздно ночью. Вышел на перрон – высокий, красивый, статный, в морской форме – прямо загляденье! У всех радость при встрече была своя. У матери с отцом – слава богу, вернулся, жив-здоров, у сестрёнки – защитник приехал, а у самого Дмитрия – наконец-то дома, со своими родными, близкими и любимыми людьми, которых не видел целый год.
Хоть Дмитрий и не планирует связывать дальнейшую карьеру с морским флотом, но всё же считает, что служба на военном корабле, приобретённый опыт и новые знания оставят в его жизни значительный след со знаком плюс. Долго отдыхать Дима не собирается, помог родителям с заготовкой сена, ведь он паренёк деревенский, и вернётся на своё рабочее место в депо, где работал помощником машиниста и откуда ушёл служить.
В профессию машиниста парень окончательно влюбился, когда началась практика на поездах дальнего следования. Поэтому ему не терпится поскорее устроиться в кабине машиниста и поехать по бесконечным нашим российским магистралям, а параллельно – продолжать учиться и повышать свою квалификацию в железнодорожном деле. На защите диплома в комиссии присутствовал декан из ПГУПС, который пригласил Дмитрия после армии в вуз, сразу на третий курс. Так что девчонкам, поглядывающим на него как на завидного жениха, скажу, что жениться он в ближайшее время не собирается, придётся потерпеть. Да такого гарного хлопца можно и подождать!
Дмитрий вырос, возмужал, расправил свои мощные и сильные крылья, которыми он старается укрыть надёжно свою семью от разных невзгод. А когда он был ещё совсем маленьким птенчиком и мама повела его учиться, то некоторые многознающие тётеньки (совсем как утки в сказке «Гадкий утёнок») утверждали, что он до безобразия глуп, и ему не место среди «знатных и умных птиц». Дима, хоть и был маленьким, помнит, как тогда его семья пыталась доказать всему свету, что он такой же, как и все окружающие его птенцы, только очень застенчивый и стеснительный...
К счастью, время расставило всё на свои места. И теперь, говоря словами мудрого Андерсена, он «очень счастлив, но нисколько не возгордился – доброе сердце не знает гордости; ему вспоминалось то время, когда все смеялись над ним и гнали его. А теперь все говорят, что он самый прекрасный среди прекрасных птиц». Счастливого тебе полёта по жизни, Дмитрий!
Елена СВЕТИНА
Фото автора и из архива Никитиных