Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

И корабли, и поезда...

Счастливого пути всегда!

В начале июля вернулся домой после службы в морфлоте Дмитрий Никитин. В последнее воскресенье июля старший матрос отметил день Военно-Морского флота, а в первое августовское воскресенье теперь уже помощник машиниста Никитин будет в первый раз встречать свой профессиональный праздник – День железнодорожника.

Родился Дима в простой, дружной и трудолюбивой семье, которая жила в пригороде Вишеры. Как и все дети, ходил в садик, где учился правильно произносить слово «р-р-рыба», а не селёдка. До девятого класса учился в первой школе, занимался футболом, бегом, лыжами, за что имел много грамот. Дома Димка был первым помощником, потому что отцу часто приходилось уезжать по работе, а хозяйство требовало постоянной заботы.

После окончания старейшего петербургского техникума железнодорожного транспорта им. Суханова получил диплом по специальности «Помощник машиниста». Уже с начала практики на четвёртом курсе за хорошее знание всего учебного материала и добросовестное отношение к делу его допустили непосредственно к самостоятельной работе помощником машиниста. Параллельно изучил ещё несколько железнодорожных специальностей, красным дипломом завершил освоение профессии машиниста локомотива и может водить электропоезда нового поколения, как пригородного сообщения, так и дальнего следования. Как квалифицированный слесарь и электрик подвижного состава способен определить любую неисправность.

Где бы Дмитрий ни учился, всегда делал это усердно, со всей серьёзностью и ответственностью. Имеет права на вождение автомобиля. Во время призыва в армию комиссия, оценив все приобретённые парнем профессиональные навыки, отличные характеристики с места учёбы и работы, состояние здоровья, однозначно решила направить молодого человека в морфлот. Сам Дима хотел попасть в спецназ или ВДВ, но приказ есть приказ.

И вот он прибыл в столицу Северного флота – город Североморск, за полторы тысячи километров от родного гнезда, откуда он так далеко ещё ни разу не улетал. Попал Дмитрий на большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» с давними (Андреевский флаг на нём был поднят 30 октября 1988 года) морскими традициями. В последнее время этот боевой корабль неоднократно решал сложные и ответственные задачи в Баренцевом и Норвежском морях, в районе архипелага Шпицберген. В 2014 году выполнял задачи боевой службы, визитов в порты Лимассол (Кипр), Сеута (Испания) и обеспечивал военно-морское присутствие.

С первых дней у матроса Никитина сложились дружеские отношения с товарищами по службе, а также с опытными воспитателями и командирами корабля, которые помогали ему освоиться в новой обстановке и стать полноправным членом экипажа. Привыкать приходилось ко многому: качаться целый год на волнах, жить в условиях полярного дня и ночи в крайне суровом климате Севера, где девять месяцев – зима, постоянный холод и очень высокая влажность. Тёплого времени года за 12 месяцев Дима застал только две недели. Но такого глобального и резкого, что от таяния снега весь Мурманск был подтоплен, а бурными потоками талой воды даже повредило железнодорожный мост.

На ученья ходили в Баренцево море. Девятого вала испытать на себе, слава богу, не довелось, но шторма в пять с половиной баллов хватило с лихвой для всей команды новобранцев. Кому-то хотелось катастрофически спать, у других возникал дичайший аппетит, некоторым же было совсем не до еды: они не могли справиться с морской болезнью. Нюхнули, как говорится, ребята пороху и сразу на своей шкуре поняли, что такое море и морская служба. В свободное время новоиспечённые моряки вели совсем другие сражения, за которые у Дмитрия тоже имеется награда – грамота за второе место в первенстве корабля по шашкам.

Что надолго запомнится Никитину после службы, так это каждодневное присутствие рыбы в меню всей команды. А как назло, хотелось фруктов и чего-нибудь сладкого, хоть он и не сладкоежка. Зато и прекрасных моментов хватало. Воочию увиденное небесное световое шоу – северное сияние, особенно эффектным оно было в открытом море. Неизгладимые впечатления остались от посещения других военных кораблей – атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» длиной 250 метров (для сравнения: его «Адмирал Левченко» – 162 метра), тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», который является самым большим (его длина доходит до 310 метров), а порт их приписки – тоже город Североморск.

Должность, освоенная Дмитрием за время службы, называется радиометрист. Эта работа требует больших психических нагрузок и владения сложными радиотехническими приборами, контрольно-измерительными инструментами и системой технических средств навигации. Профессионально важны для радиометриста отличная зрительная память, способность точно определять линейные размеры, умение концентрироваться, быстро реагировать и переключать внимание. Этими качествами матрос Никитин обладал на все сто и на столько же процентов выполнял свои служебные обязанности.

Неоднократно его родителям, Александру и Наталье, приходили благодарственные письма от командира радиотехнической боевой части капитана 3 ранга Дмитрия Самохвалова и заместителя командира корабля по военно-политической работе капитана 2 ранга Дмитрия Колобашкина. В них говорилось, что их сын Дмитрий с первых дней службы зарекомендовал себя честным, дисциплинированным, трудолюбивым, скромным воином, которого отличают целеустремлённость, добросовестность и высокий профессионализм. Командование характеризовало его как надёжного товарища, пользующегося заслуженным авторитетом в подразделении боевой части. В завершении каждого письма с похвалами в адрес Дмитрия офицеры с плохо скрываемым желанием заполучить себе в команду такого классного специалиста и просто отличного парня предлагали рассмотреть на семейном совете вопрос о продолжении военной карьеры их сына по контракту.

За время службы Дмитрий возмужал, стал настоящим мужчиной – защитником Отечества. Много у него появилось товарищей, потому что он по натуре добрый и отзывчивый человек, в народе про таких говорят – любят того, кто не обидит никого. А родственную душу – верного друга Дмитрий нашёл во время службы только одного, Эльдуса из Пензы. В день ВМФ (а мы разговаривали незадолго до 26 июля) они вместе собирались ехать в Питер на праздничный парад.

На Параде Победы в Североморске

За свои достоинства, отличную службу и подходящий по параметрам рост, уже не просто матросу, а старшему матросу Дмитрию Никитину за десять дней до демобилизации выпала честь участвовать в грандиозном событии – Параде Победы в Североморске. За несколько недель до начала все участники проходили подготовку и по 7-8 часов подряд маршировали, так что ноги потом гудели до следующей репетиции. После Дмитрий был удостоен памятной медали Министерства обороны РФ «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Своего рода это была ещё и репетиция к праздничному параду в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге, в котором принимали участие и корабли Северного флота.

Домой Никитин привёз не одну грамоту от врио командира корабля капитана 2 ранга Андрея Малышева за достигнутые им успехи в боевой подготовке, высокий профессионализм и примерную воинскую дисциплину. На вокзале встречали Диму всей семьёй: отец, мать, младшая сестра и близкие друзья, хоть поезд и прибыл поздно ночью. Вышел на перрон – высокий, красивый, статный, в морской форме – прямо загляденье! У всех радость при встрече была своя. У матери с отцом – слава богу, вернулся, жив-здоров, у сестрёнки – защитник приехал, а у самого Дмитрия – наконец-то дома, со своими родными, близкими и любимыми людьми, которых не видел целый год.

Хоть Дмитрий и не планирует связывать дальнейшую карьеру с морским флотом, но всё же считает, что служба на военном корабле, приобретённый опыт и новые знания оставят в его жизни значительный след со знаком плюс. Долго отдыхать Дима не собирается, помог родителям с заготовкой сена, ведь он паренёк деревенский, и вернётся на своё рабочее место в депо, где работал помощником машиниста и откуда ушёл служить.

В профессию машиниста парень окончательно влюбился, когда началась практика на поездах дальнего следования. Поэтому ему не терпится поскорее устроиться в кабине машиниста и поехать по бесконечным нашим российским магистралям, а параллельно – продолжать учиться и повышать свою квалификацию в железнодорожном деле. На защите диплома в комиссии присутствовал декан из ПГУПС, который пригласил Дмитрия после армии в вуз, сразу на третий курс. Так что девчонкам, поглядывающим на него как на завидного жениха, скажу, что жениться он в ближайшее время не собирается, придётся потерпеть. Да такого гарного хлопца можно и подождать!

Дмитрий вырос, возмужал, расправил свои мощные и сильные крылья, которыми он старается укрыть надёжно свою семью от разных невзгод. А когда он был ещё совсем маленьким птенчиком и мама повела его учиться, то некоторые многознающие тётеньки (совсем как утки в сказке «Гадкий утёнок») утверждали, что он до безобразия глуп, и ему не место среди «знатных и умных птиц». Дима, хоть и был маленьким, помнит, как тогда его семья пыталась доказать всему свету, что он такой же, как и все окружающие его птенцы, только очень застенчивый и стеснительный...

К счастью, время расставило всё на свои места. И теперь, говоря словами мудрого Андерсена, он «очень счастлив, но нисколько не возгордился – доброе сердце не знает гордости; ему вспоминалось то время, когда все смеялись над ним и гнали его. А теперь все говорят, что он самый прекрасный среди прекрасных птиц». Счастливого тебе полёта по жизни, Дмитрий!

Елена СВЕТИНА
Фото автора и из архива Никитиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА