Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Чем запомнятся школьные годы?

По звёздной дорожке традиционной районной церемонии школьников «Виват, таланты!», если бы она проводилась в зале Дома культуры, парфинская школьница Дарья Ефимова прошла бы не один раз, получая заслуженные награды.

У неё — насыщенная школьная жизнь. В этом году победила в районном этапе конкурса чтецов «Живая классика» и представляла наш район в области вместе с двумя учениками-победителями. Набрала наибольшее количество баллов в муниципальном этапе всероссийских олимпиад школьников по русскому и немецкому языкам, стала призером олимпиады по литературе.

Полна решимости

Уроки, домашние задания, участие в классных и школьных мероприятиях занимают большую часть времени одиннадцатиклассницы школы п. Парфино Дарьи Ефимовой, правда, если на календаре не каникулы. Следующий учебный год — ответственный, решающий, последний...

— Дарья, ты отлично учишься в школе, занимаешь активную жизненную позицию, готова участвовать во всех мероприятиях...
— Не умею, да и не хочу отказываться ни от каких предложений. Надо попробовать себя во всем, ведь только так можно понять, на что ты способен. Например, в 2019 году предложили поучаствовать в олимпиаде по избирательному праву и избирательному процессу, объявленной избирательной комиссией и Министерством образования Новгородской области. Не очень представляла, что это за сфера деятельности. Подготовилась, прошла три этапа и показала хороший результат, чем очень довольна.

Пятый год участвую в конкурсе чтецов «Живая классика», что связано с моей большой любовью к литературе. Готовимся к нему вместе с преподавателем этого предмета Натальей Анатольевной Ермолаевой. Она предлагает несколько отрывков из произведений на мой выбор, но все они должны соответствовать требованиям конкурса.

В прошлые годы выступала с прозой, посвященной событиям Великой Отечественной войны. Отрывок из рассказа «Девочки с Васильевского острова» читала на областном этапе конкурса. Не победила, но вошла в число пяти лучших чтецов. Мне кажется, тогда даже не волновалась. Стояла перед членами жюри, смотрела им в глаза и читала. По-моему, это даже легче, чем читать перед объективом видеокамеры и отправлять записанный сюжет, как пришлось делать нынче.

Каждый раз, когда предстоит участвовать в этом конкурсе, мама мне говорит: «Может быть, хоть на этот раз выберешь не грустную военную тему, а что-нибудь позитивное и весёлое?». Вот и выбрали с Натальей Анатольевной небольшую историю из жизни двух сестер из книги Наринэ Абгарян «Манюня». Впервые открыла для себя этого автора, который пишет рассказы, интересные и детям, и взрослым, в общем — для семейного чтения. К счастью, до введения режима самоизоляции, связанного с коронавирусной инфекцией, в детской школе искусств состоялся муниципальный этап конкурса. Нам удалось выступить на сцене перед зрителями. По-моему, только так, рассказывая «вживую», с присутствием слушателей, можно передать свои впечатления и переживания от прочитанного. Рассказывая конкретному человеку выученную историю, стараешься прочитать так, чтобы он понял, какой в этом произведении интересный сюжет, захотел взять книгу и узнать, а что же было дальше. Ведь цель конкурса — заинтересовать школьников и привить любовь к чтению книг.

Сама люблю читать классику. И не просто читать, а делаю закладки, какие-то пометки на страницах книг, конечно, если они — из домашней библиотеки.

Уроки по-новому

— В конце учебного года пришлось перейти на дистанционное обучение. Трудно было выдержать режим самоизоляции?
— Сначала показалось, что всё хорошо: ходить в школу не надо, значит, будет больше свободного времени. Потом стало тяжело и непонятно, как организовать день. Затем все пришло в норму. Также с 9 часов начинались онлайн-уроки, а домашние задания можно было выполнять в течение дня. Хотя не очень люблю откладывать что-то «на потом». Стараюсь делать всё вовремя, иначе буду постоянно мучиться и думать, что есть невыполненные дела.

В нашей семье — двое учеников: младший брат Иван окончил 3 класс. Когда у меня начинались уроки в режиме онлайн, предупреждала его, чтобы не мешал. Ему такая форма обучения, по-моему, понравилась, и он с нетерпением ждал уроков, которые проводились на специальных обучающих платформах. Но я бы не хотела так постоянно учиться. Конечно, дистанционное обучение, в какой-то степени, хорошо для самообразования и самодисциплины. Но, по-моему, школьная жизнь не может существовать без общения с учителями, с одноклассниками, без перемен и всей этой атмосферы. Не может она проходить изолированно друг от друга. В существующей ситуации, понимаю, это была вынужденная мера. Это время мы пережили, и хочу надеяться, что с 1 сентября все будет по-прежнему, по-школьному.

— У тебя есть «рецепт», как все успевать и учиться «на отлично»?
— Рецепта нет, но есть проверенные на себе правила, которые работают и очень помогают. Например, принцип «20 секунд» советую взять на вооружение: как только захотите начать что-то делать, то надо начать это за 20 секунд. Или, если не идет работа, стоит переключиться на что-то другое, сменить вид деятельности, отдохнуть. Правда, сама даже во время отдыха думаю, как лучше выполнить отложенное дело. И бах — удача: его решение найдено. Это приятно, что мысль работает постоянно.

— Наверняка, помимо уроков, школа запомнится интересными классными делами?
— В нашем классе — 19 человек, а за последнее время мы очень сплотились и стали активнее. Наверное, повзрослели. Да и классный руководитель Елена Васильевна Козлова не позволяет нам скучать. Если предполагается участие в районном смотре строя и песни, который всегда проходит накануне Дня Победы, то только всем классом. Наверное, это одно из тех мероприятий, которое оставляет у каждого самые приятные воспоминания. Выступали на нем уже три раза. Начали подготовку и в этом году, но праздник не состоялся.

В 2019 году начали готовиться к нему задолго. Сначала не очень серьезно, считая, что впереди еще много времени. Когда осталось несколько дней и проходили генеральные репетиции, то стали выкладываться в полную силу. Причем все. Каждый класс настраивался на победу, и мы — не исключение. Маршировали по школьному двору так, что эхо раздавалось, а исполнение строевой песни, наверное, было слышно даже в соседних домах. И к форме отнеслись серьезно. Обычно девушки не любят заплетать волосы, а тут решили купить одинаковые ленточки и заплести косы, чтобы было строго и красиво. Даже сейчас приятно об этом вспоминать.

О дружбе

— А какие занятия еще доставляют удовольствие?
— Семь лет училась хореографии в детской школе искусств, получила документ об окончании этого курса. Люблю спорт: это у нас семейное. Несколько дней в неделю по вечерам родители ходят в спорткомплекс детско-юношеской спортивной школы играть в волейбол, а я с ними, когда есть время.

Очень люблю мастерить. Крючком из ниток раньше вязала маленькие игрушки, вышиваю гладью, немного рисую для себя, когда есть вдохновение и настроение. У бабушки есть приусадебный участок — все вместе на нем работаем. Когда я сгребаю скошенную траву, а брат выдергивает сорняки, папа нас называет ландшафтными дизайнерами. Это смешно. Когда на участке все овощи посажены и кругом порядок, приятно осознавать, что я в этом участвовала и принесла пользу.

Обожаю нашу собаку породы бернский зенненхунд (бернская овчарка). Назвали его Меркурий, но поняли, что это хоть и красивое имя, но длинное. Теперь ласково к нему обращаемся Куша: он отзывается только на это. Наш Куша очень миролюбивый, ласковый и обаятельный гигант с самой добродушной улыбкой на свете. Правда, правда. Хотя многие не верят, что собаки умеют улыбаться.

А еще — очень умный и впечатлительный. Однажды вышиваю, а он подходит ко мне, кладет голову рядом и тяжело вздыхает: глаза грустные, словно просит уделить ему внимание. Отложила рукоделие и говорю: «Ну ладно, пошли играть». Всё: собака довольна.

Лохматый друг выручал меня и в период самоизоляции: ведь только с ним можно было выходить на прогулку, а гуляя, повторять или учить новые иностранные слова. Они так лучше усваиваются. Кстати, это еще один рецепт, который я использую в выполнении домашнего задания.

Куше — три года, а если перевести на возраст человека — 18–20 лет. Папа говорит, что в связи с этим я ему не хозяйка, а друг. Полностью согласна.

— Дарья, а что ты понимаешь под словом «дружба» и есть ли у тебя закадычная подруга?
— Наверное, прежде всего — доверие. И у меня такой друг есть. С Лерой вместе с самого детства: дружат наши родители и мы. Могу всё ей рассказать, поделиться, не боясь быть непонятой и даже показаться глупой. Мы с ней можем говорить на любые темы (а поговорить я люблю), нам не скучно вместе. Подруге можно позвонить в любое время, встретиться, вместе сходить куда-то, но и всегда надо быть готовой сделать то же самое для неё.

Однажды я заболела, так Лера приехала ко мне даже в Великий Новгород. Её появление было таким неожиданным и приятным, что не передать словами. Так может поступить только самый настоящий друг, и хорошо, что он у меня есть.

Выбор сделан

— Часто говорят, что молодежь смотрит на мир глазами своих кумиров. У тебя есть кумир или человек, на которого бы хотела быть похожей?
— Слово «кумир», наверное, подразумевает «знаменитость». Мне нравится Мария Куликова и сериалы с ее участием. Для меня она не кумир, а любимая актриса. Она приятная на внешность, добрая, спокойная, искренняя, открытая — об этом говорят люди, работающие с ней на съемках сериалов. В ней нет «звездности» — для меня это главное. Когда мне что-то не нравится и хочется разозлиться, вспылить, то вспоминаю ее. Это помогает успокоиться.

А вообще-то, все свои поступки сверяю с мамой, задавая себе вопрос: как бы она поступила на моем месте, в той или иной ситуации. Она для меня — главный кумир и образец для подражания. За советом — к маме, с любыми проблемами — к маме, с радостями — опять к маме. Мне интересно, как у нее дела на работе, ей — как прошел мой школьный день. Много разговариваем о выборе профессии. Хочу стать учителем и поступить в университет имени Ярослава Мудрого.

— Каким же наукам ты планируешь учить детей?
— Русскому языку и литературе — это мои любимые предметы. Хотя понимаю, что для общего образования надо учить все школьные уроки. Иногда слышу, как кто-то говорит: «Зачем мне география или химия: я выбрал другую профессию, не связанную с этими предметами, и в жизни мне эти науки не пригодятся». Не согласна. Может быть, глубоко изучать эти предметы кому-то и не надо, но знать основы — будет нелишним.

С первого класса, а первым учителем была Елена Ивановна Фёдорова, мечтала о профессии педагога. Даже слышала в свой адрес от одноклассников: «Даша внимательно слушает учителя и всё запоминает, чтобы быть такой же». Потом немного сомневалась, а теперь окончательно утвердилась в выборе. Мне кажется, что всё знаю об этой профессии, понимаю ее суть, которая очень нравится, а это для меня важно.

Конечно, надо еще сдать ЕГЭ. Если бы мне сейчас сказали, что на следующий день надо снова сдавать экзамены за девятый класс, думаю, сдала бы их без серьезных трудностей. Наверное, потому, что эту процедуру уже проходила. А вот к ЕГЭ, кажется, еще не готова. Считаю это более серьезным испытанием: судить об этом могу по многочисленным мнениям и «пробнику», который уже писали. Правда, впереди еще целый учебный год. Но это только кажется, что времени много, а оно пробежит — и не заметишь.

Жаль нынешних выпускников, окончание школы у них проходит в непростых условиях. Хочу надеяться, что у нашего одиннадцатого класса будет и торжественная линейка, и вальс, и выпускной бал... Все, что бывает в жизни только один раз, чем и запоминаются школьные годы.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА