Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Три народные мечты

В Шимске начинаются работы по благоустройству территорий в рамках регионального проекта «Народный бюджет».

По сути данный проект — это большой социальный эксперимент, который предусматривает распределение части бюджета поселения при помощи комиссии, в которую входят жители какой-либо территории. С участием в нём у шимчан появилась возможность обозначить некоторые проблемы поселения и реализовать давно задуманное.

Члены комиссий в рамках проекта прошли специальное обучение. Они будут также контролировать качество выполняемых работ, а в дальнейшем участвовать в содержании и обеспечении сохранности построенных или отремонтированных объектов.

Ещё в конце прошлого года определились три инициативы шимчан, которые будут реализованы в ближайшее время. На подготовку всей необходимой документации специалистам администрации района потребовалось около полугода. На сегодняшний день уже известны и исполнители работ, которым под бдительным присмотром авторов и кураторов проектов предстоит реализовывать задуманное.

Самый крупный и финансово затратный объект — «Александровский сквер» (автор проекта — Зоя Домбаева), на его реализацию из общей суммы народного бюджета была выделена ровно половина — 1 млн рублей. Куратором данной инициативы является отдел градостроительства, дорожной деятельности и транспорта администрации района. Вместе с начальником отдела Анатолием ЧЕРВЯКОВЫМ мы побывали на месте будущего сквера в минувшую среду. На сегодняшний день каких-то масштабных изменений возле Шимского музея-филиала ещё не произошло, однако согласно техническому заданию на выполнение работ по благоустройству территории здесь в срок до 30 сентября подрядчику предстоит сделать немало.

Как рассказал мне Анатолий Александрович, всего за пару месяцев здесь необходимо будет произвести поистине масштабные работы: подготовить площадку для сквера, уложить тротуарную плитку, сделать уличное освещение, установить четыре скамейки и урны, а также мостик и ограждение. Согласно проекту будет обустроена клумба под посадку живой изгороди (около 40 туй) по периметру Александровского сквера. И, конечно же, здесь появится самый главный элемент — бюст Александра II, который планируют установить на гранитный постамент.

Две другие инициативы, выбранные жителями поселения, не такие масштабные, но не менее важные для шимчан. В срок до 10 сентября по инициативе Татьяны Овсянниковой должна быть благоустроена территория возле загса. Как пояснила главный специалист комитета ЖКХ Наталья ПЕТРОВА, там появятся новенький асфальт, две скамейки, два вазона для цветов на улице при входе в учреждение и светодиодный светильник на солнечной батарее. А по инициативе Зинаиды Романовой подрядчику к 1 октября нужно будет привести в порядок детскую площадку на улице Ташкентской.

Надеемся, что производителям работ удастся воплотить всё, что задумали шимчане, в намеченный срок. А инициаторы и кураторы проектов останутся довольны конечным результатом.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА