Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

Три народные мечты

В Шимске начинаются работы по благоустройству территорий в рамках регионального проекта «Народный бюджет».

По сути данный проект — это большой социальный эксперимент, который предусматривает распределение части бюджета поселения при помощи комиссии, в которую входят жители какой-либо территории. С участием в нём у шимчан появилась возможность обозначить некоторые проблемы поселения и реализовать давно задуманное.

Члены комиссий в рамках проекта прошли специальное обучение. Они будут также контролировать качество выполняемых работ, а в дальнейшем участвовать в содержании и обеспечении сохранности построенных или отремонтированных объектов.

Ещё в конце прошлого года определились три инициативы шимчан, которые будут реализованы в ближайшее время. На подготовку всей необходимой документации специалистам администрации района потребовалось около полугода. На сегодняшний день уже известны и исполнители работ, которым под бдительным присмотром авторов и кураторов проектов предстоит реализовывать задуманное.

Самый крупный и финансово затратный объект — «Александровский сквер» (автор проекта — Зоя Домбаева), на его реализацию из общей суммы народного бюджета была выделена ровно половина — 1 млн рублей. Куратором данной инициативы является отдел градостроительства, дорожной деятельности и транспорта администрации района. Вместе с начальником отдела Анатолием ЧЕРВЯКОВЫМ мы побывали на месте будущего сквера в минувшую среду. На сегодняшний день каких-то масштабных изменений возле Шимского музея-филиала ещё не произошло, однако согласно техническому заданию на выполнение работ по благоустройству территории здесь в срок до 30 сентября подрядчику предстоит сделать немало.

Как рассказал мне Анатолий Александрович, всего за пару месяцев здесь необходимо будет произвести поистине масштабные работы: подготовить площадку для сквера, уложить тротуарную плитку, сделать уличное освещение, установить четыре скамейки и урны, а также мостик и ограждение. Согласно проекту будет обустроена клумба под посадку живой изгороди (около 40 туй) по периметру Александровского сквера. И, конечно же, здесь появится самый главный элемент — бюст Александра II, который планируют установить на гранитный постамент.

Две другие инициативы, выбранные жителями поселения, не такие масштабные, но не менее важные для шимчан. В срок до 10 сентября по инициативе Татьяны Овсянниковой должна быть благоустроена территория возле загса. Как пояснила главный специалист комитета ЖКХ Наталья ПЕТРОВА, там появятся новенький асфальт, две скамейки, два вазона для цветов на улице при входе в учреждение и светодиодный светильник на солнечной батарее. А по инициативе Зинаиды Романовой подрядчику к 1 октября нужно будет привести в порядок детскую площадку на улице Ташкентской.

Надеемся, что производителям работ удастся воплотить всё, что задумали шимчане, в намеченный срок. А инициаторы и кураторы проектов останутся довольны конечным результатом.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА