Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Достоен быть почётным

Сергею КРЫЛОВУ не раз присваивали звания, но самое ценное из них — Почётный гражданин Хвойнинского района.

До этого у Сергея Анатольевича были звания военные. С детских лет он мечтал стать офицером и не видел для себя другой профессии. Окончив школу № 66 в посёлке Хвойная (сейчас это школа № 2), он попробовал поступить в престижное в то время Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Андропова. Однако нервы сдали, и на вступительном экзамене молодой человек не смог произнести ни слова. Но у Сергея всегда был упёртый характер: несмотря на неудачу он не опустил руки, продолжил готовиться и через год всё-таки поступил в это училище, чтобы получить профессию офицера-воспитателя, политработника. Желание стать военным и чувство, что это его призвание, никогда не покидали Сергея Анатольевича и помогали справляться с трудностями во время учёбы и дальнейшей службы.

После окончания училища Сергея Крылова в звании лейтенанта призвали на службу в Московский военный округ. Прослужив там два года, он был направлен в Дальневосточный военный округ, где служил с 1986 по 1997 год. То время было тяжёлым для Сергея Анатольевича: он тосковал по родине, на службе были проблемы. В личной жизни тоже случился разлад — жена не захотела ездить вслед за мужем-офицером по гарнизонам и предпочла растить сына одна. На фоне всех этих переживаний Сергей Анатольевич начал писать стихи.

— Заниматься стихосложением надо лишь тогда, когда на душе неспокойно и этого требует сердце, — считает мужчина.

Когда в стране, а вместе с ней и в армии, случился переворот и в выпускниках военно-политического училища отпала потребность, Сергею Крылову пришлось перевестись в Ленинградский военный округ и устроиться работать заместителем комиссара Хвойнинского района.

Увидев, что местная молодёжь слоняется по улицам без дела, в 1998 году он организовал военно-патриотический клуб «Ратибор», чтобы подготовить ребят к службе в армии, заинтересовать спортом и военным делом, вложить им в головы правильные мысли и помочь найти жизненный путь.

— В организации работы нашего клуба мне очень помогла Светлана Новосёлова, — говорит Сергей Анатольевич. — Она в то время была директором школы № 66 и выделила нам класс и спортивный зал для занятий. Со временем, благодаря помощи районной администрации, мы приобрели необходимое спортивное оборудование и военное снаряжение. На занятиях я рассказываю ребятам об армии, о Вооружённых Силах, о военной истории нашей страны и занимаюсь с ними военно-прикладными видами спорта. Полученные умения ратиборовцы демонстрируют в районной игре «К защите Родины готов!» и на межрайонных соревнованиях в Пестове «Готовы встать в строй!». Конечно, я понимаю, что передо мной не солдаты, а дети, — продолжает он, — поэтому не муштрую их. Стараюсь помогать в решении житейских вопросов, давать полезные советы. Подготавливаю их не только физически, но и морально-психологически и к службе в армии, и к будущей взрослой жизни.

У Сергея Анатольевича есть любимая жена Нина Александровна и внук Леонид, в котором он души не чает. Вместе с супругой мужчина любит путешествовать по родной стране и в свободное время занимается разными видами спорта, которые помогают ему быть таким подтянутым, бодрым и энергичным.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА