Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Коллективная работа

У здравоохранения района — неплохой потенциал, но требуется корректировка деятельности

Изучение и анализ финансовой документации ОЦРБ, собеседование с потенциальными сотрудниками, поездка в Боровёнку и Дерняки, собрание коллектива районной поликлиники, обсуждение капитального ремонта с директором подрядной организации — это один рабочий день Алевтины РЫЖОВОЙ, которая с 20 июля приказом министерства здравоохранения области назначена главным врачом Окуловской центральной районной больницы. Однако в таком плотном графике нашлось время и для ответов на вопросы, которые, уверена, интересуют всех наших читателей.

— Знакомство со здравоохранением Окуловского района состоялось?
— Теоретически, весьма в общих чертах, думаю, да. Но чтобы разобраться досконально, предстоит проехать по всем ФАПам и амбулаториям, лично познакомиться с каждым сотрудником. И обязательно побывать на сходах населения, послушать, что люди скажут о существующих проблемах с медицинским обслуживанием. Вот тогда можно утверждать: я знаю, что происходит в здравоохранении Окуловского района.

Личное дело: 53 года. В медицине — с 1987 года, ещё обучаясь в институте, подрабатывала в больнице медицинской сестрой. После интернатуры 13 лет работала терапевтом и заместителем главного врача в Волотовской центральной районной больнице. В 2003 году, после переезда в Великий Новгород, стала участковым врачом, затем — заведующей отделением, заведующей городской поликлиникой № 4. С 2015 года — главный врач Новгородского района. С того времени непосредственно приём пациентов не веду. Пройденные пошагово все ступеньки, приобретённый опыт помогают принимать правильные административные решения. Муж — врач, почти 30 лет проработал участковым педиатром. Сейчас является заведующим детской поликлиникой № 3 г. Великого Новгорода. Сыновья в медицину не пошли. Старший получил юридическое образование, работает по профилю. Младший учится в Санкт-Петербурге в военной академии связи.

 

— Что порадовало на данный момент?
— Здесь очень красивая природа. И люди, которые живут в столь прекрасных местах, должны быть здоровыми, позитивными, активными.

Если же серьёзно, то — работоспособный коллектив. Кроме того, активность населения. Хотя, с одной стороны, этот фактор может несколько напрягать, так как общественный контроль держит в тонусе. Но, с другой стороны, если люди активны, понимают, что здоровье во многом зависит от них самих, не ждут у моря погоды, а предпринимают какие-то действия — это хорошо. Необходимо только направить эту энергию в правильное русло. У нас много профилактических программ, каждый может найти что-то полезное для себя.

Мне интересны люди с активной жизненной позицией, больше всего не люблю равнодушных. Человек, который всегда согласно кивает, которому что воля, что неволя, и в работе такой же безразличный. Поэтому в общении отдам предпочтение тому, кто имеет свою точку зрения, будет её отстаивать, доказывая собственную правоту. Истина, как известно, рождается в споре.

— А что огорчило?
— На мой взгляд, в районе есть определённая несостыковка, разобщённость между населением, здравоохранением и органами исполнительной власти. Все хотят в принципе одного — сделать медицинскую помощь лучше и доступнее, но действуют в разных, зачастую противоположных направлениях. «Однажды Лебедь, Рак и Щука»... Помните? И здесь результат аналогичный.

Поэтому одной из основных задач считаю выстраивание единой системы, в которой здравоохранение знает и решает проблемы жителей, а те, в свою очередь, понимают объективные сложности, которые существуют в здравоохранении. И чтобы обязательно органы исполнительной власти оказались задействованными в этом процессе. Я не считаю правильным отделение здравоохранения от муниципалитета. В любом случае, даже несмотря на областную подчинённость, мы должны самым тесным образом взаимодействовать с местной властью. Речь идёт не только об администрации района. Это и администрации поселений, старосты деревень, депутаты — все, кто непосредственно работает с людьми. Иначе эффективную систему мы не построим.

Как известно, у нас — возрастное население, и молодеть, увы, оно не будет. А года — не только богатство, но, к сожалению, и болезни. Соответственно, потребность в медицинской помощи год от года возрастает. И в рамках этой потребности мы не сделаем сразу всё идеально, проблемы были, есть и будут. Но у нас должна быть хорошая информированность людей, чтобы они понимали: система здравоохранения чётко выстроена и работает. Чаще всего из-за недостатка информации возникает недопонимание, куда идти со своей проблемой. Когда же будут понятны маршрутизация, принципы работы системы оказания медицинской помощи, тогда появится ощущение защищённости и не встанет вопрос о том, что жители со своими болезнями брошены и никому не нужны.

— Так куда же идти пациенту со своей проблемой?
— У нас — отличная система участковости в стране. Участковый врач — тот человек, к которому и надо обращаться в первую очередь. Если он на своём уровне не может помочь, то есть следующий уровень. Этапность оказания медицинской помощи от первичного звена до высокотехнологичной — действующая структура. Этот механизм должен работать как хорошо смазанные шестерёнки, но когда одна из них ломается, то рушится вся конструкция. Сейчас я не могу сказать, насколько хорошо действует участковая служба в Окуловском районе. Когда услышу мнения участковых врачей, фельдшеров, то можно будет сделать выводы, на каком этапе этот механизм в районе не срабатывает, порождая жалобы населения.

Но повторю: решать проблему без участия участковой службы нельзя. Она — основной фундамент, на котором держится всё здание, вся остальная система.

— Алевтина Николаевна, уже можете оценить потенциал местного здравоохранения?
— Не хуже, чем по всем остальным районам. Есть центральная районная больница, кадры (хоть многие специалисты в возрасте), так что состояние не критичное.

— Ваши программы минимум и максимум?
— Для начала определить болевые точки организационной составляющей, почему нет стабильности в работе. Разобраться в финансовых проблемах, связанных с объёмами, тарифами, долгами. Уже подписан контракт, начат ремонт в терапевтическом корпусе. Его проведение — важнейший пункт программы-минимум.

А максимум — чтобы все были здоровы. Но это — общее желание. Что же касается существа дела, то хочется изменить ситуацию в лучшую сторону. Конечно, мы не сделаем это одномоментно. И работа эта коллективная, а не только главного врача. Поэтому сейчас мне необходимы хорошие рабочие отношения, в том числе и с органами исполнительной власти, начиная от главы района, глав поселений. Но главное — взаимопонимание и содействие коллег, когда я могу положиться на них и надеяться, что они придут мне на помощь. А они будут знать, что я приехала в район не отсиживаться, а работать. Есть поддержка министерства здравоохранения области, есть большие планы. Общими усилиями мы сможем их реализовать.

Подготовила
Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА