Среда, 18 сентября 2024

Редакция

Коллективная работа

У здравоохранения района — неплохой потенциал, но требуется корректировка деятельности

Изучение и анализ финансовой документации ОЦРБ, собеседование с потенциальными сотрудниками, поездка в Боровёнку и Дерняки, собрание коллектива районной поликлиники, обсуждение капитального ремонта с директором подрядной организации — это один рабочий день Алевтины РЫЖОВОЙ, которая с 20 июля приказом министерства здравоохранения области назначена главным врачом Окуловской центральной районной больницы. Однако в таком плотном графике нашлось время и для ответов на вопросы, которые, уверена, интересуют всех наших читателей.

— Знакомство со здравоохранением Окуловского района состоялось?
— Теоретически, весьма в общих чертах, думаю, да. Но чтобы разобраться досконально, предстоит проехать по всем ФАПам и амбулаториям, лично познакомиться с каждым сотрудником. И обязательно побывать на сходах населения, послушать, что люди скажут о существующих проблемах с медицинским обслуживанием. Вот тогда можно утверждать: я знаю, что происходит в здравоохранении Окуловского района.

Личное дело: 53 года. В медицине — с 1987 года, ещё обучаясь в институте, подрабатывала в больнице медицинской сестрой. После интернатуры 13 лет работала терапевтом и заместителем главного врача в Волотовской центральной районной больнице. В 2003 году, после переезда в Великий Новгород, стала участковым врачом, затем — заведующей отделением, заведующей городской поликлиникой № 4. С 2015 года — главный врач Новгородского района. С того времени непосредственно приём пациентов не веду. Пройденные пошагово все ступеньки, приобретённый опыт помогают принимать правильные административные решения. Муж — врач, почти 30 лет проработал участковым педиатром. Сейчас является заведующим детской поликлиникой № 3 г. Великого Новгорода. Сыновья в медицину не пошли. Старший получил юридическое образование, работает по профилю. Младший учится в Санкт-Петербурге в военной академии связи.

 

— Что порадовало на данный момент?
— Здесь очень красивая природа. И люди, которые живут в столь прекрасных местах, должны быть здоровыми, позитивными, активными.

Если же серьёзно, то — работоспособный коллектив. Кроме того, активность населения. Хотя, с одной стороны, этот фактор может несколько напрягать, так как общественный контроль держит в тонусе. Но, с другой стороны, если люди активны, понимают, что здоровье во многом зависит от них самих, не ждут у моря погоды, а предпринимают какие-то действия — это хорошо. Необходимо только направить эту энергию в правильное русло. У нас много профилактических программ, каждый может найти что-то полезное для себя.

Мне интересны люди с активной жизненной позицией, больше всего не люблю равнодушных. Человек, который всегда согласно кивает, которому что воля, что неволя, и в работе такой же безразличный. Поэтому в общении отдам предпочтение тому, кто имеет свою точку зрения, будет её отстаивать, доказывая собственную правоту. Истина, как известно, рождается в споре.

— А что огорчило?
— На мой взгляд, в районе есть определённая несостыковка, разобщённость между населением, здравоохранением и органами исполнительной власти. Все хотят в принципе одного — сделать медицинскую помощь лучше и доступнее, но действуют в разных, зачастую противоположных направлениях. «Однажды Лебедь, Рак и Щука»... Помните? И здесь результат аналогичный.

Поэтому одной из основных задач считаю выстраивание единой системы, в которой здравоохранение знает и решает проблемы жителей, а те, в свою очередь, понимают объективные сложности, которые существуют в здравоохранении. И чтобы обязательно органы исполнительной власти оказались задействованными в этом процессе. Я не считаю правильным отделение здравоохранения от муниципалитета. В любом случае, даже несмотря на областную подчинённость, мы должны самым тесным образом взаимодействовать с местной властью. Речь идёт не только об администрации района. Это и администрации поселений, старосты деревень, депутаты — все, кто непосредственно работает с людьми. Иначе эффективную систему мы не построим.

Как известно, у нас — возрастное население, и молодеть, увы, оно не будет. А года — не только богатство, но, к сожалению, и болезни. Соответственно, потребность в медицинской помощи год от года возрастает. И в рамках этой потребности мы не сделаем сразу всё идеально, проблемы были, есть и будут. Но у нас должна быть хорошая информированность людей, чтобы они понимали: система здравоохранения чётко выстроена и работает. Чаще всего из-за недостатка информации возникает недопонимание, куда идти со своей проблемой. Когда же будут понятны маршрутизация, принципы работы системы оказания медицинской помощи, тогда появится ощущение защищённости и не встанет вопрос о том, что жители со своими болезнями брошены и никому не нужны.

— Так куда же идти пациенту со своей проблемой?
— У нас — отличная система участковости в стране. Участковый врач — тот человек, к которому и надо обращаться в первую очередь. Если он на своём уровне не может помочь, то есть следующий уровень. Этапность оказания медицинской помощи от первичного звена до высокотехнологичной — действующая структура. Этот механизм должен работать как хорошо смазанные шестерёнки, но когда одна из них ломается, то рушится вся конструкция. Сейчас я не могу сказать, насколько хорошо действует участковая служба в Окуловском районе. Когда услышу мнения участковых врачей, фельдшеров, то можно будет сделать выводы, на каком этапе этот механизм в районе не срабатывает, порождая жалобы населения.

Но повторю: решать проблему без участия участковой службы нельзя. Она — основной фундамент, на котором держится всё здание, вся остальная система.

— Алевтина Николаевна, уже можете оценить потенциал местного здравоохранения?
— Не хуже, чем по всем остальным районам. Есть центральная районная больница, кадры (хоть многие специалисты в возрасте), так что состояние не критичное.

— Ваши программы минимум и максимум?
— Для начала определить болевые точки организационной составляющей, почему нет стабильности в работе. Разобраться в финансовых проблемах, связанных с объёмами, тарифами, долгами. Уже подписан контракт, начат ремонт в терапевтическом корпусе. Его проведение — важнейший пункт программы-минимум.

А максимум — чтобы все были здоровы. Но это — общее желание. Что же касается существа дела, то хочется изменить ситуацию в лучшую сторону. Конечно, мы не сделаем это одномоментно. И работа эта коллективная, а не только главного врача. Поэтому сейчас мне необходимы хорошие рабочие отношения, в том числе и с органами исполнительной власти, начиная от главы района, глав поселений. Но главное — взаимопонимание и содействие коллег, когда я могу положиться на них и надеяться, что они придут мне на помощь. А они будут знать, что я приехала в район не отсиживаться, а работать. Есть поддержка министерства здравоохранения области, есть большие планы. Общими усилиями мы сможем их реализовать.

Подготовила
Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА