Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Приходят многие, остаются не все

День физкультурника в нашей стране отмечается с 1939 года. Поначалу его отмечали в июле, с 1951 года — во вторую субботу августа.

Солецкие тренеры в последние годы отмечают, что далеко не все школьники горят желанием посещать секции или проводить досуг на спортивных площадках. В то же время наши команды и спортсмены продолжают приносить в копилку района награды различных турниров.

Одним из наставников юных спортсменов является руководитель волейбольного клуба Дома молодёжи Сергей Соловьёв.

Сергей Александрович признаётся, что далеко не сразу осознал смысл народной мудрости: «Где родился, там и пригодился», долгие годы жил вдалеке от малой родины и вернулся уже в зрелом возрасте.

Его детство прошло в деревне Каменка Горского сельсовета. Учился в Леменской средней школе. В тот период, 70–80‑е годы, в стране была очень насыщенная спортивная жизнь и в городах, и в сельской местности.

— У нас в школе чуть ли не ежедневно проводились соревнования, — делится он воспоминаниями. — Мы с удовольствием участвовали в игровых видах спорта, усердно занимались гимнастикой, зимой бегали на лыжах. Руководила этими процессами очень деятельная молодая учительница физкультуры Галина Васильевна (фамилию, к сожалению, не помню). Детей тогда было много: в нашем классе, например, училось 25 человек. На берегу речки Леменки рядом со зданием школы был хороший стадион. Команда школы регулярно участвовала в районном туристическом слёте, который проходил в Сосновке. Местным мальчишкам было не дождаться зимы — расчищали от снега лёд на речке, дотемна гоняли шайбу. В общем, любовь к спорту у меня появилась именно в те замечательные годы.

В 1983 году Сергей Соловьёв после окончания 10 класса отправился в Ленинград, поступил в профессионально-техническое училище № 42 имени революционера Васи Алексеева при Кировском заводе. Успешно его окончил, получив специальность «токарь». После срочной службы во внутренних войсках в Москве вернулся в Северную столицу, устроился на работу по специальности в один из инструментальных цехов Кировского завода.

— У завода был свой отличный стадион «Кировец» с тремя футбольными полями, тремя хоккейными коробками, — продолжает Сергей Александрович. — Я постоянно участвовал в заводских соревнованиях, в составе сборной команды ездил на спартакиады, туристические слёты, долго играл в хоккей за команду своего цеха. Спортсмены в то время инвентарём, формой, условиями для занятий, транспортом были обеспечены на высоком уровне. И организации соревнований уделялось большое внимание. Впечатления от того периода жизни у меня остались самые лучшие.

Экономические процессы 90‑х годов сказались и на работе завода-гиганта. Молодой токарь был вынужден искать более надёжное в материальном отношении место работы. Так он стал охранником. В это же время Сергей решил воплотить в жизнь свою мечту — получить высшее образование, связанное со спортом. Подготовился и поступил в престижный университет имени А. И. Герцена. Совмещая работу в охране, теоретические и практические занятия в вузе, защитил диплом и стал обладателем профессии «преподаватель физической культуры и спорта», специализация — игровые виды.

В 2000 году был принят на работу в Петровский колледж на должность тренера-преподавателя по волейболу. Работал со студентами около пяти лет, но вновь нестабильная финансовая ситуация вернула его в статус охранника.

— А в 2010 году тяжело заболел мой отец, и мне пришлось переехать к нему, в Сольцы, в вокзальный микрорайон, — рассказывает мой собеседник. — Конечно же, вскоре встал вопрос трудоустройства. Я обратился в Дом молодёжи, и директор ДМ Елена Григорецкая приняла меня на работу в качестве тренера по волейболу. Участники клуба, которым я руковожу, занимаются в спортзале школы № 1. Поначалу тренировки посещали и взрослые, и дети. Сейчас я занимаюсь только с детьми. Ситуация с пандемией ограничила наше общение, тем не менее связь с воспитанниками поддерживаю, в ближайшее время планируем продолжить занятия. Нужно отметить, что записываются в клуб многие, но остаются не все. И я с пониманием отношусь к ситуации, ведь волейбол — игра специфическая, не всем даётся. В ней важно не только иметь определённую физическую подготовку и владеть навыками игры, но и уметь принимать единственно верное решение в считанные секунды. Это — командная игра, где результат зависит от мастерства каждого игрока. Считаю, что даже знакомство, пусть и недолгое, с этим видом спорта очень полезно для детей. Так что мы рады всем, кто к нам приходит.

— Когда вы сами полюбили волейбол?

На этот вопрос Сергей Александрович ответил не сразу:

— Скорее всего, это произошло постепенно. В школе — первое знакомство, а уже в Ленинграде (Санкт-Петербурге) я играл во время заводских соревнований, на турслётах. Вот тогда-то по-настоящему и оценил эту зрелищную игру.

На данный момент Сергей Соловьёв лишь совместитель в ДМ, основное место его работы — кадетская школа. Он признаётся, что в работе с будущими защитниками Отечества ему как нельзя кстати пригодилась спортивная закалка.

— Болеете за какую-то спортивную команду?

— С 1983 года — за ленинградский футбольный клуб «Зенит» и за одноимённый волейбольный клуб из Казани.

Поздравляем Сергея Александровича и всех его коллег-спортсменов с праздником, пусть работа приносит вам лишь положительные эмоции!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА