Среда, 23 октября 2024

Редакция

Приходят многие, остаются не все

День физкультурника в нашей стране отмечается с 1939 года. Поначалу его отмечали в июле, с 1951 года — во вторую субботу августа.

Солецкие тренеры в последние годы отмечают, что далеко не все школьники горят желанием посещать секции или проводить досуг на спортивных площадках. В то же время наши команды и спортсмены продолжают приносить в копилку района награды различных турниров.

Одним из наставников юных спортсменов является руководитель волейбольного клуба Дома молодёжи Сергей Соловьёв.

Сергей Александрович признаётся, что далеко не сразу осознал смысл народной мудрости: «Где родился, там и пригодился», долгие годы жил вдалеке от малой родины и вернулся уже в зрелом возрасте.

Его детство прошло в деревне Каменка Горского сельсовета. Учился в Леменской средней школе. В тот период, 70–80‑е годы, в стране была очень насыщенная спортивная жизнь и в городах, и в сельской местности.

— У нас в школе чуть ли не ежедневно проводились соревнования, — делится он воспоминаниями. — Мы с удовольствием участвовали в игровых видах спорта, усердно занимались гимнастикой, зимой бегали на лыжах. Руководила этими процессами очень деятельная молодая учительница физкультуры Галина Васильевна (фамилию, к сожалению, не помню). Детей тогда было много: в нашем классе, например, училось 25 человек. На берегу речки Леменки рядом со зданием школы был хороший стадион. Команда школы регулярно участвовала в районном туристическом слёте, который проходил в Сосновке. Местным мальчишкам было не дождаться зимы — расчищали от снега лёд на речке, дотемна гоняли шайбу. В общем, любовь к спорту у меня появилась именно в те замечательные годы.

В 1983 году Сергей Соловьёв после окончания 10 класса отправился в Ленинград, поступил в профессионально-техническое училище № 42 имени революционера Васи Алексеева при Кировском заводе. Успешно его окончил, получив специальность «токарь». После срочной службы во внутренних войсках в Москве вернулся в Северную столицу, устроился на работу по специальности в один из инструментальных цехов Кировского завода.

— У завода был свой отличный стадион «Кировец» с тремя футбольными полями, тремя хоккейными коробками, — продолжает Сергей Александрович. — Я постоянно участвовал в заводских соревнованиях, в составе сборной команды ездил на спартакиады, туристические слёты, долго играл в хоккей за команду своего цеха. Спортсмены в то время инвентарём, формой, условиями для занятий, транспортом были обеспечены на высоком уровне. И организации соревнований уделялось большое внимание. Впечатления от того периода жизни у меня остались самые лучшие.

Экономические процессы 90‑х годов сказались и на работе завода-гиганта. Молодой токарь был вынужден искать более надёжное в материальном отношении место работы. Так он стал охранником. В это же время Сергей решил воплотить в жизнь свою мечту — получить высшее образование, связанное со спортом. Подготовился и поступил в престижный университет имени А. И. Герцена. Совмещая работу в охране, теоретические и практические занятия в вузе, защитил диплом и стал обладателем профессии «преподаватель физической культуры и спорта», специализация — игровые виды.

В 2000 году был принят на работу в Петровский колледж на должность тренера-преподавателя по волейболу. Работал со студентами около пяти лет, но вновь нестабильная финансовая ситуация вернула его в статус охранника.

— А в 2010 году тяжело заболел мой отец, и мне пришлось переехать к нему, в Сольцы, в вокзальный микрорайон, — рассказывает мой собеседник. — Конечно же, вскоре встал вопрос трудоустройства. Я обратился в Дом молодёжи, и директор ДМ Елена Григорецкая приняла меня на работу в качестве тренера по волейболу. Участники клуба, которым я руковожу, занимаются в спортзале школы № 1. Поначалу тренировки посещали и взрослые, и дети. Сейчас я занимаюсь только с детьми. Ситуация с пандемией ограничила наше общение, тем не менее связь с воспитанниками поддерживаю, в ближайшее время планируем продолжить занятия. Нужно отметить, что записываются в клуб многие, но остаются не все. И я с пониманием отношусь к ситуации, ведь волейбол — игра специфическая, не всем даётся. В ней важно не только иметь определённую физическую подготовку и владеть навыками игры, но и уметь принимать единственно верное решение в считанные секунды. Это — командная игра, где результат зависит от мастерства каждого игрока. Считаю, что даже знакомство, пусть и недолгое, с этим видом спорта очень полезно для детей. Так что мы рады всем, кто к нам приходит.

— Когда вы сами полюбили волейбол?

На этот вопрос Сергей Александрович ответил не сразу:

— Скорее всего, это произошло постепенно. В школе — первое знакомство, а уже в Ленинграде (Санкт-Петербурге) я играл во время заводских соревнований, на турслётах. Вот тогда-то по-настоящему и оценил эту зрелищную игру.

На данный момент Сергей Соловьёв лишь совместитель в ДМ, основное место его работы — кадетская школа. Он признаётся, что в работе с будущими защитниками Отечества ему как нельзя кстати пригодилась спортивная закалка.

— Болеете за какую-то спортивную команду?

— С 1983 года — за ленинградский футбольный клуб «Зенит» и за одноимённый волейбольный клуб из Казани.

Поздравляем Сергея Александровича и всех его коллег-спортсменов с праздником, пусть работа приносит вам лишь положительные эмоции!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА