Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Новый формат

Образовательный интенсив проекта «Сберкампус» в стенах Мошенской школы стартовал 1 августа.

«Сберкампус» — это проект ПАО «Сбербанк», Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», АНО «Платформы новой школы», который впервые реализуется на территории Новгородской области благодаря инициативе губернатора Андрея Никитина. Этот проект предоставляет детям уникальную возможность абсолютно бесплатно поучаствовать в образовательных и творческих активностях, освоить новейшее высокотехнологичное оборудование, поработать в команде со сверстниками под руководством опытных наставников.

На первом, вводном, занятии ребята познакомились с наставниками, электронной платформой, определились с проектами и преступили к выполнению первых заданий.

Ещё несколько лет назад термины «буктемп», «трек», «скилл» были понятны и используемы сугубо в сфере информационных технологий и гейминга.

Сегодня, в целом, применение их в образовательных инициативах вполне логично. Особенно это относится к случаям, когда эти самые инициативы ориентированы на глобальные тренды рынка труда. Новый формат диктует новые правила, и чем раньше к ним привыкнешь, тем успешнее реализуешь себя. Поэтому изучение и использование терминологии — немаловажная часть будней Сберкампуса.

В формате буктемпа, то есть коротких, интенсивных тренировок, за 14 дней участники «лагеря» должны расширить помимо практических знаний и умений свои коммуникативные навыки — умение работать в команде, обрабатывать информацию, принимать решения, убеждать, аргументировать и проявлять себя.

Как же «это сделано»? Более двух десятков юных исследователей возраста от 10 до 18 лет разбились на 4 команды, каждая из которых приступила к реализации своего «трека» под руководством педагогов‑наставников. В треке «Инженерия» Дениса Газзина создадут робота-собаку. Трек «Моделирование» Алексея Белякова в качестве объекта разработки выбрал летательный аппарат. Трек «Исследовательская работа» под наставничеством Ларисы Лебедевой затронет и историю, и биологию, и географию. «Голоса птиц» изучат под руководством Ларисы Виноградовой.

Функционирование творческих лабораторий спланировано таким образом, чтобы максимально задействовать потенциал ребят. В этом помогают педагоги-организаторы: Татьяна Шекунова, Валентина Максимова и Галина Луттэр.

По истечении двухнедельного срока будет проведена презентация, где команды представят плоды своей работы. Отметим, что защита проектов будет проходить на федеральном уровне.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА