Четверг, 27 ноября 2025

Редакция

Испытание мостом

За реальные двадцать лет пребывания в Чудове бесчисленное количество раз прохожу к своему дому на Садовой улице по мосту через р. Кересть. Нескончаемо тягостные, как некоторые сериалы на нашем ТВ, впечатления!

Мост как был безнадёжно разбит в начале моего знакомства с ним, так катастрофически выглядит и сегодня.

Иногда его латают. Правда, как никчёмные штаны. Набросят гравийную крошку, сдобрят асфальтовой жидкостью, притопчут ухабы, кинут в ямы пригоршни битого кирпича — и катись, кто смелый да умелый, туда и обратно через, отметим, весьма симпатичную речку.

Но это в редкие счастливые деньки. А обычно, чтоб проехать, не завалиться в проёмы и не повредить шины и подвеску да и самому не пораниться, требуется тут же, на мосту, сдать экзамен на классное вождение. Можно сказать, для гаишников нет в городе места лучше для задержаний: тут каждый водитель нервно мечется с одной стороны моста на другую и обратно. Сам я авто не вожу. Но моя жена, всюду на дорогах строжайшая к автоправилам, на этом мостовом пролёте, негодуя, вынуждена юлить колесами, а не ехать прямо.

Это что касается самого продвижения через Кересть. Но ведь к мосту ещё подойти надо. К сожалению или к счастью, в наше время ещё сохранились люди, обходящиеся без автомобилей, кто полагается только на свои ноги. Какой узенькой тропкой приходится им добираться до речки! А если люди в возрасте, инвалиды? Если с детской коляской? Младенцем на руках? В день этой дорожкой с препятствиями проходят без преувеличения сотни и даже тысячи чудовцев, дачников, приезжих из Петербурга и Новгорода, других мест, проживающих во множестве домов в Заречном, в Луке-2 и дальше к Марьину.

Скажу, что те бетонные плитки, которые ныне ведут к мосту, были уложены под ноги лет пятнадцать назад. До них тропа подпиралась рваными досками с торчащими гвоздями. Не выдержав, однажды (я тогда работал собкором газеты «Новгородские ведомости») опубликовал критическую заметку. К чести районных ответработников, положение было мигом исправлено: появилась более удобная, хотя и узковатая, пешеходная дорожка. Но за минувшее время и она во многом разрушилась, подсела, стала, как и проезжая часть моста, травмоопасной.

Конечно, не всё так просто с бюджетом Чудовского района. «Нет денег — держитесь» — известное изречение здесь полностью подходит. Однако в городе всё же многое делается — и это видно. Благоустраивается парк, вырастают спортивные сооружения, асфальтируются улицы, прихорашиваются домовые территории. Так почему острой как кинжал десятилетиями остаётся проблема с мостом через Кересть? А если он вообще грохнется? Ведь уже сейчас через него опасно переезжать-переходить? Как тогда будет здравствовать население «за речкой», а также работать и получать существенные прибыли с мировым именем и со стопроцентным финским капиталом предприятие «ЮПМ-Кюммене Чудово»? Если выйдет из строя мост — этот единственный подъезд к предприятию, встанет производство, исчезнут доходы, «полетят» заработки сотен чудовцев и их семей.

А кто только сегодня не разрушает мост! Десятки большегрузных фур, лесовозов, бензовозов, мусоровозов, тракторов, бульдозеров и других тяжеловесов. Недавно к ним прибавилось немало бетоно- и асфальтовозов начавшей работать «за речкой» на месте бывшего дорожно-ремонтного участка асфальтовой установки.

Естественен вопрос: что сами-то они, эти мощные производители, делают, чтобы восстановить покрытие и устойчивость моста через р. Кересть и используемых под себя дорог — этих жизненных объектов Чудова? Ответ, конечно, услышим такой: «Мы же платим налоги». Но замечу: эти налоги, идущие в местный муниципалитет, настолько прозрачны, что на капремонт даже половины моста не хватит.

Рядом красуется модерновый железнодорожный мост. Понятно, почему он так великолепен. Хозяин его — могучее ОАО «РЖД». А что с местным-то мостом делать? Пример есть: несколько лет назад город сумел восстановить мост через р. Кересть на ул. Гагарина.

Лев РУМЯНЦЕВ
Фото Александра ЕРОХИНА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА