Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Испытание мостом

За реальные двадцать лет пребывания в Чудове бесчисленное количество раз прохожу к своему дому на Садовой улице по мосту через р. Кересть. Нескончаемо тягостные, как некоторые сериалы на нашем ТВ, впечатления!

Мост как был безнадёжно разбит в начале моего знакомства с ним, так катастрофически выглядит и сегодня.

Иногда его латают. Правда, как никчёмные штаны. Набросят гравийную крошку, сдобрят асфальтовой жидкостью, притопчут ухабы, кинут в ямы пригоршни битого кирпича — и катись, кто смелый да умелый, туда и обратно через, отметим, весьма симпатичную речку.

Но это в редкие счастливые деньки. А обычно, чтоб проехать, не завалиться в проёмы и не повредить шины и подвеску да и самому не пораниться, требуется тут же, на мосту, сдать экзамен на классное вождение. Можно сказать, для гаишников нет в городе места лучше для задержаний: тут каждый водитель нервно мечется с одной стороны моста на другую и обратно. Сам я авто не вожу. Но моя жена, всюду на дорогах строжайшая к автоправилам, на этом мостовом пролёте, негодуя, вынуждена юлить колесами, а не ехать прямо.

Это что касается самого продвижения через Кересть. Но ведь к мосту ещё подойти надо. К сожалению или к счастью, в наше время ещё сохранились люди, обходящиеся без автомобилей, кто полагается только на свои ноги. Какой узенькой тропкой приходится им добираться до речки! А если люди в возрасте, инвалиды? Если с детской коляской? Младенцем на руках? В день этой дорожкой с препятствиями проходят без преувеличения сотни и даже тысячи чудовцев, дачников, приезжих из Петербурга и Новгорода, других мест, проживающих во множестве домов в Заречном, в Луке-2 и дальше к Марьину.

Скажу, что те бетонные плитки, которые ныне ведут к мосту, были уложены под ноги лет пятнадцать назад. До них тропа подпиралась рваными досками с торчащими гвоздями. Не выдержав, однажды (я тогда работал собкором газеты «Новгородские ведомости») опубликовал критическую заметку. К чести районных ответработников, положение было мигом исправлено: появилась более удобная, хотя и узковатая, пешеходная дорожка. Но за минувшее время и она во многом разрушилась, подсела, стала, как и проезжая часть моста, травмоопасной.

Конечно, не всё так просто с бюджетом Чудовского района. «Нет денег — держитесь» — известное изречение здесь полностью подходит. Однако в городе всё же многое делается — и это видно. Благоустраивается парк, вырастают спортивные сооружения, асфальтируются улицы, прихорашиваются домовые территории. Так почему острой как кинжал десятилетиями остаётся проблема с мостом через Кересть? А если он вообще грохнется? Ведь уже сейчас через него опасно переезжать-переходить? Как тогда будет здравствовать население «за речкой», а также работать и получать существенные прибыли с мировым именем и со стопроцентным финским капиталом предприятие «ЮПМ-Кюммене Чудово»? Если выйдет из строя мост — этот единственный подъезд к предприятию, встанет производство, исчезнут доходы, «полетят» заработки сотен чудовцев и их семей.

А кто только сегодня не разрушает мост! Десятки большегрузных фур, лесовозов, бензовозов, мусоровозов, тракторов, бульдозеров и других тяжеловесов. Недавно к ним прибавилось немало бетоно- и асфальтовозов начавшей работать «за речкой» на месте бывшего дорожно-ремонтного участка асфальтовой установки.

Естественен вопрос: что сами-то они, эти мощные производители, делают, чтобы восстановить покрытие и устойчивость моста через р. Кересть и используемых под себя дорог — этих жизненных объектов Чудова? Ответ, конечно, услышим такой: «Мы же платим налоги». Но замечу: эти налоги, идущие в местный муниципалитет, настолько прозрачны, что на капремонт даже половины моста не хватит.

Рядом красуется модерновый железнодорожный мост. Понятно, почему он так великолепен. Хозяин его — могучее ОАО «РЖД». А что с местным-то мостом делать? Пример есть: несколько лет назад город сумел восстановить мост через р. Кересть на ул. Гагарина.

Лев РУМЯНЦЕВ
Фото Александра ЕРОХИНА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА