Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Жизнь путейская

2 августа отметили свой профессиональный праздник труженики стальных магистралей. Многие из них отработали на железной дороге десятки лет, в их числе и Виктор Михайлович Александров.

Он родился в Чудове в 1948 году. После 8 класса поступил в Ленинградский железнодорожный техникум им. Ф.Э. Дзержинского, отучился год и был вынужден взять академический отпуск по состоянию здоровья. В 16 лет, 2 августа 1964 года, устроился по совету отца путевым рабочим в Чудовскую дистанцию пути. Перед армией успел окончить курсы водителей и стал помощником водителя дрезины. Затем были два года службы связистом в ракетных войсках и артиллерии. После армии — возвращение на родное предприятие. В 1972 году окончил Ленинградский железнодорожный техникум по специальности «Путевое хозяйство». Вся его дальнейшая работа была связана с Чудовской дистанцией пути, где до расформирования в апреле 1997 года трудился бригадиром, мастером, старшим дорожным мастером, заместителем начальника дистанции.

После перехода в состав Маловишерской дистанции пути Виктор

Михайлович был дорожным мастером путевой ремонтной колонны. На пенсии ещё 8 лет трудился монтёром пути. Принимал участие в ликвидации последствий взрыва железнодорожного полотна на перегоне Бурга — Малая Вишера, когда террористы пытались пустить под откос «Невский экспресс». Авария произошла 13 августа 2007 г. Виктор Михайлович хорошо помнит, как их бригаду подняли ночью и повезли к месту трагедии. Он увидел довольно большую воронку, развороченное полотно, сошедшие с рельсов электровоз и вагоны. К работе приступили не сразу, так как на месте проводились следственные действия. Движение было восстановлено менее чем через сутки после взрыва.

Возле машины для выполнения комплекса путевых работ. 1974 год

Всего в Чудовской (с 1997 г. — в Маловишерской) дистанции пути Виктор Михайлович отработал 47 лет. Бывало всякое. Нередко поднимали ночью. Он до сих пор помнит, как в середине 70-х на перегоне Глажево — Теребочево в январе при температуре ниже –30˚С лопнул рельс. Они вышли ночью к месту аварии с дефектоскопистом и услышали волчий вой. Напарник дальше идти отказался, а Виктор Михайлович пошёл, так как ему нужно было заниматься организацией ремонтных работ.

За многолетний добросовестный труд его не раз поощряли почётными грамотами, благодарностями, денежными премиями. Награжден почётной юбилейной медалью «За труд и верность. 150 лет магистрали Санкт-Петербург — Москва», а по случаю ухода на пенсию в 2011 году — Почётной грамотой министерства транспорта Российской Федерации.

Виктор Александров — представитель большой династии, члены которой отработали на железной дороге не один десяток лет. Его бабушка по линии отца Мария Ефимовна долго трудилась дежурной по переезду с улицы Гагарина на Грузинское шоссе. Отец Михаил Алексеевич был бригадиром путейцев с 1941 по 1984 год, в 1941–1943 годах работал в составе военно-восстановительного поезда. Мать Вера Андреевна более 50 лет трудилась делопроизводителем на железной дороге. Много лет отдали работе на стальных магистралях дядя Алексей Алексеевич и брат Владимир Михайлович.

Виктор Михайлович с удовольствием и ностальгией вспоминает десятилетия путейской работы и бывших коллег. Поздравляет ветеранов и действующих железнодорожников с профессиональным праздником. Желает, чтобы в их жизни было как можно больше приятных моментов. Пусть для них всегда горит зелёный свет, а для печали будут закрыты шлагбаумы!

Александр ЕРОХИН
Фото автора и из личного архива В.М. Александрова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА