Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Многое зависит от неравнодушия жителей

3 августа председатель областной Думы Елена Писарева побывала с рабочим визитом в Чудовском районе.

Первый объект, который посетила Елена Владимировна в сопровождении главы района Николая Хатунцева, — Городской центр отдыха, благоустраиваемый в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Объект расположен в одном из любимых мест отдыха чудовцев, вблизи Солёного пруда. Проект предполагает реконструкцию и объединение двух территорий: той, где находится недавно построенная хоккейная коробка, и зоны отдыха на берегу водоёма.

Проект, сообщил глава района, разбит на два этапа, в каждом — две очереди. Общая сметная стоимость — порядка 17 млн рублей. Из них пять с половиной миллионов — деньги из областного бюджета, выделенные в рамках программы «Комфортная городская среда», остальные — средства бюджета города. В прошлом году было подготовлено основание для хоккейного корта, установлен и освещён сам корт, а также дорожка вокруг пруда. В этом году продолжается благоустройство территории вокруг (дорожки, освещение), а также идёт работа по созданию площадки для воркаута и по установке арт-объекта «Я люблю Чудово». Реконструкцию планируется завершить к осени.

Елена Владимировна оценила, как идёт работа на спортивных площадках, обустраиваемых в городских образовательных учреждениях. Первая появится на территории средней школы № 1. Эта площадка — одна из семи, которые создаются в области рамках благотворительного проекта «Газпром — детям».

На территории вовсю проводится благоустройство: выпилены деревья, перенесён водовод, подготовлена дренажная система. Здесь будет установлена хоккейная коробка с мягким покрытием, проведена реконструкция беговой дорожки.

— Всё пока идёт по плану, строители обещают завершить работу к сентябрю, — отметил Николай Хатунцев.

Напомним, что проект реализуется в результате договорённости между ПАО «Газпром» и правительством региона.

Вторая спортивная площадка, в дошкольном отделении «Светлячок» средней школы №4, строится в рамках другого регионального проекта «Детские площадки — детям», инициированного самой Еленой Писаревой.

— Эта работа нужна и необходима нашим детским садам, нашим школам. А самое важное, что каждый проект индивидуален. Каждое учреждение, каждый детский сад выбирает то оборудование, которое необходимо для реализации его образовательных программ, — отметила Елена Владимировна.

Николай Хатунцев: центр города скоро станет совсем другим

Учреждению на работы выделено 250 тыс. рублей, и руководство обещает, что уже в новом учебном году дети будут заниматься физкультурой на современном спортивном оборудовании. А в прошлом в детском саду завершили ещё одну реконструкцию, сделавшую его более доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (дошкольное учреждение оказывает услуги 40 детям таких категорий). Для этого переоборудованы входные группы, отремонтированы помещения, закуплено специальное реабилитационное оборудование. Все работы проведены за счёт средств государственной программы «Доступная среда».

— Благоустройство городов и посёлков во многом зависит от неравнодушия местных жителей, — отметила Елена Писарева.

С одним из таких неравнодушных людей — чудовским мастером Владимиром Шкаликовым, деревянные скульптуры которого украсили ретроплатформу на железнодорожном вокзале и парк им. 1 Мая, Елена Владимировна пообщалась в ходе визита и поблагодарила за работу.

— Спасибо вам за доставленную радость. Мультипликационные персонажи, созданные вашими руками, радуют не только маленьких жителей города, но и всех, кто прибывает в Чудово.

В рамках рабочего визита руководитель регионального парламента посетила и посёлок Краснофарфорный, где оценила результаты реконструкции центра досуга. Капитальный ремонт здесь начался в 2017-м. Реконструкция проводилась в рамках национального проекта «Культура» и велась в три этапа. Всего на ремонт центра было израсходовано 37,1 миллиона рублей. Здесь полностью переоборудованы помещения, проложены сети электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, заменены кровля, двери, окна. Выполнены внешние и внутренние отделочные работы. Установлены системы вентиляции, пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Оборудован пандус для людей с ограниченными возможностями, стоянка. Сотрудники центра активно работают, готовятся к открытию, которое состоится 8 августа.

Елена Писарева выразила уверенность в том, что обновлённые помещения центра пустовать не будут, и поздравила присутствующих с долгожданным окончанием работ.

— Долгое время здание находилось в удручающем состоянии. Сегодня мы видим современный, полностью переоборудованный культурный центр. Здесь приятно находиться, приятно себя ощущать. Уверена, что каждый житель Краснофарфорного сможет реализовать здесь свои творческие способности, — сказала она.

В этот день Елена Писарева посетила и село Грузино, где побывала в открывшемся в сельской школе в прошлом году Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Он появился благодаря тому, что в 2019-м учреждение вошло в число участников федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Центр дал возможность учащимся заниматься проектной деятельностью, шахматами с использованием современного цифрового оборудования, а их внеурочная деятельность включает такие направления, как робототехника, 3D-проектирование, промдизайн, виртуальная реальность.

Здесь же, в Грузине, Елена Писарева осмотрела музейную экспозиции «Новгородский дворянин граф А.А. Аракчеев» в Центре досуга и посетила пассажирский причал на реке Волхов, который обеспечивает остановку круизных судов на туристическом водном маршруте «Старая Ладога — Великий Новгород».

Татьяна ИВАНОВА
Фото Александра ЕРОХИНА
и со страницы Елены ПИСАРЕВОЙ в ВК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА