Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Многое зависит от неравнодушия жителей

3 августа председатель областной Думы Елена Писарева побывала с рабочим визитом в Чудовском районе.

Первый объект, который посетила Елена Владимировна в сопровождении главы района Николая Хатунцева, — Городской центр отдыха, благоустраиваемый в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Объект расположен в одном из любимых мест отдыха чудовцев, вблизи Солёного пруда. Проект предполагает реконструкцию и объединение двух территорий: той, где находится недавно построенная хоккейная коробка, и зоны отдыха на берегу водоёма.

Проект, сообщил глава района, разбит на два этапа, в каждом — две очереди. Общая сметная стоимость — порядка 17 млн рублей. Из них пять с половиной миллионов — деньги из областного бюджета, выделенные в рамках программы «Комфортная городская среда», остальные — средства бюджета города. В прошлом году было подготовлено основание для хоккейного корта, установлен и освещён сам корт, а также дорожка вокруг пруда. В этом году продолжается благоустройство территории вокруг (дорожки, освещение), а также идёт работа по созданию площадки для воркаута и по установке арт-объекта «Я люблю Чудово». Реконструкцию планируется завершить к осени.

Елена Владимировна оценила, как идёт работа на спортивных площадках, обустраиваемых в городских образовательных учреждениях. Первая появится на территории средней школы № 1. Эта площадка — одна из семи, которые создаются в области рамках благотворительного проекта «Газпром — детям».

На территории вовсю проводится благоустройство: выпилены деревья, перенесён водовод, подготовлена дренажная система. Здесь будет установлена хоккейная коробка с мягким покрытием, проведена реконструкция беговой дорожки.

— Всё пока идёт по плану, строители обещают завершить работу к сентябрю, — отметил Николай Хатунцев.

Напомним, что проект реализуется в результате договорённости между ПАО «Газпром» и правительством региона.

Вторая спортивная площадка, в дошкольном отделении «Светлячок» средней школы №4, строится в рамках другого регионального проекта «Детские площадки — детям», инициированного самой Еленой Писаревой.

— Эта работа нужна и необходима нашим детским садам, нашим школам. А самое важное, что каждый проект индивидуален. Каждое учреждение, каждый детский сад выбирает то оборудование, которое необходимо для реализации его образовательных программ, — отметила Елена Владимировна.

Николай Хатунцев: центр города скоро станет совсем другим

Учреждению на работы выделено 250 тыс. рублей, и руководство обещает, что уже в новом учебном году дети будут заниматься физкультурой на современном спортивном оборудовании. А в прошлом в детском саду завершили ещё одну реконструкцию, сделавшую его более доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (дошкольное учреждение оказывает услуги 40 детям таких категорий). Для этого переоборудованы входные группы, отремонтированы помещения, закуплено специальное реабилитационное оборудование. Все работы проведены за счёт средств государственной программы «Доступная среда».

— Благоустройство городов и посёлков во многом зависит от неравнодушия местных жителей, — отметила Елена Писарева.

С одним из таких неравнодушных людей — чудовским мастером Владимиром Шкаликовым, деревянные скульптуры которого украсили ретроплатформу на железнодорожном вокзале и парк им. 1 Мая, Елена Владимировна пообщалась в ходе визита и поблагодарила за работу.

— Спасибо вам за доставленную радость. Мультипликационные персонажи, созданные вашими руками, радуют не только маленьких жителей города, но и всех, кто прибывает в Чудово.

В рамках рабочего визита руководитель регионального парламента посетила и посёлок Краснофарфорный, где оценила результаты реконструкции центра досуга. Капитальный ремонт здесь начался в 2017-м. Реконструкция проводилась в рамках национального проекта «Культура» и велась в три этапа. Всего на ремонт центра было израсходовано 37,1 миллиона рублей. Здесь полностью переоборудованы помещения, проложены сети электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, заменены кровля, двери, окна. Выполнены внешние и внутренние отделочные работы. Установлены системы вентиляции, пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Оборудован пандус для людей с ограниченными возможностями, стоянка. Сотрудники центра активно работают, готовятся к открытию, которое состоится 8 августа.

Елена Писарева выразила уверенность в том, что обновлённые помещения центра пустовать не будут, и поздравила присутствующих с долгожданным окончанием работ.

— Долгое время здание находилось в удручающем состоянии. Сегодня мы видим современный, полностью переоборудованный культурный центр. Здесь приятно находиться, приятно себя ощущать. Уверена, что каждый житель Краснофарфорного сможет реализовать здесь свои творческие способности, — сказала она.

В этот день Елена Писарева посетила и село Грузино, где побывала в открывшемся в сельской школе в прошлом году Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Он появился благодаря тому, что в 2019-м учреждение вошло в число участников федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Центр дал возможность учащимся заниматься проектной деятельностью, шахматами с использованием современного цифрового оборудования, а их внеурочная деятельность включает такие направления, как робототехника, 3D-проектирование, промдизайн, виртуальная реальность.

Здесь же, в Грузине, Елена Писарева осмотрела музейную экспозиции «Новгородский дворянин граф А.А. Аракчеев» в Центре досуга и посетила пассажирский причал на реке Волхов, который обеспечивает остановку круизных судов на туристическом водном маршруте «Старая Ладога — Великий Новгород».

Татьяна ИВАНОВА
Фото Александра ЕРОХИНА
и со страницы Елены ПИСАРЕВОЙ в ВК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА