Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Крупицы архивного поиска

В последнее время я получаю много писем с просьбой о помощи в поисках родственников, погибших на территории Батецкого района в годы Великой Отечественной войны.

Поиском я начала заниматься, ещё работая в музее. Но и после моего ухода с работы люди продолжают писать мне письма, а я стараюсь помогать в меру своих возможностей. Иногда такая возможность появляется не сразу. Приходится действовать медленно и кропотливо. Сейчас выявляется много случаев, когда при перезахоронениях или по ошибке полевых командиров в донесениях о потерях неверно указывались имена, отчества, закрадывались ошибки в написании фамилий. Бывает, место захоронения указано одно, а воин погребён совершенно в другом месте, или имя его числится сразу в нескольких захоронениях...

С Алексеем Элиновичем Ветошкиным переписка по поиску его погибшего деда Григория Емельяновича Ветошкина завязалась в январе этого года. Он писал, что дед погиб на территории нашего района у деревни Теребец. Однако солдата с таким именем и отчеством в списках погибших не находилось. Тогда я написала Алексею: «Пришла к предположению, что полевым командиром могло быть неверно записано имя и отчество, такое случалось в те годы. Погибли у д. Теребец трое Ветошкиных: Дмитрий Иванович 1902 г. р., погиб 04.02.1944 года (погребён в воинском захоронении д. Малые Торошковичи); Илья Михайлович 1909 г. р., погиб 14.02.1944 года (его имя выбито на плитах двух захоронений, как это ни странно: Уномерь и Малые Торошковичи); третий — Даниил Степанович Ветошкин (год рождения неизвестен), погиб 17.02.1944 года на территории колхоза «Красный Луч». Есть ли у вас извещение о гибели деда? Мне удивительно, что в одном месяце, на одной и той же территории погибли трое людей с одинаковой, совершенно не распространённой фамилией...».

C Алексеем Ветошкиным мы пришли к выводу, что в воинском захоронении д. Малые Торошковичи под именем Ветошкина Дмитрия Ивановича захоронен его дед — Ветошкин Григорий Емельянович. Так как совпадали место и дата рождения, место призыва. Дмитрий же Иванович никогда не призывался Троицко-Печорским РВК Коми АССР Троицко-Печорского района и не значился в списках жителей села Подъельск Сторожевского района Коми АССР, где проживал Григорий Емельянович Ветошкин...

Затем были написаны обращения в военкоматы с просьбами об установлении истины. Мы с Алексеем Элиновичем тем временем часто созванивались, переписывались. Было выяснено много интересного. И вот недавно Алексей порадовал меня письмом из Новгородского военкомата, которое расставило в этой истории всё по своим местам.

В письме сообщается, что в список воинского захоронения в деревне Малые Торошковичи Ветошкин Дмитрий Иванович (как теперь выяснилось, он же — Григорий Емельянович) был внесён ошибочно. Прах его покоится в братской могиле д. Кчера. На основании всех представленных документов в учётную карточку этого воинского захоронения и в список погибших будут внесены изменения имени и отчества. А фамилия красноармейца Григория Емельяновича Ветошкина будет увековечена на мемориальной плите братской могилы в деревне Кчера.

Так была установлена истина и возвращено имя ещё одного героя, сложившего свою голову за освобождение Батецкого района. Надеюсь, и вы, дорогие читатели, порадуетесь этому замечательному событию.

На архивных снимках: Г. Е. Ветошкин и запись о захоронении.

Надежда Харламова

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА