Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Как живёшь, Марёво?

23 июля Марёвский район посетила с рабочим визитом председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА.

Штрихи к портрету

Главный парламентарий Новгородчины — нередкий гость в районах области, включая отдалённые. Желание увидеть всё своими глазами, общение с людьми на местах позволяют Елене Писаревой владеть ситуацией даже на уровне муниципалитетов, что называется, — держать руку на пульсе.

Елену Владимировну хорошо знают и в Государственной Думе — по её ярким выступлениям в защиту интересов простых людей. Об эффективности этих действий свидетельствует хотя бы тот факт, что некоторые выдвинутые ею от имени новгородских парламентариев инициативы уже нашли отражение в федеральных законах. То, что к твоему мнению прислушиваются наверху, дорогого стоит.

Есть позитив

Ну а практика посещения муниципальных районов области, повторюсь, позволяет объективно оценивать происходящее, вникать в проблемы тех или иных административных территорий с перспективой их поддержки, оказания возможной помощи. Этот аспект высоко котируется в депутатской деятельности.

По прибытии в Марёво Елена Писарева перво‑наперво пообщалась с главой района. В процессе рабочего диалога Сергей Горкин поведал почётной гостье о том, чем сегодня живёт и дышит Марёвский район. Судя по приводимой информации, дышится нам неплохо — позитивных новостей много.

Начиная хотя бы с того, что нынешним летом жителей райцентра ждёт почти повсеместный ремонт дорог: на улицах, по которым проходят дороги с твёрдым покрытием, — обновление асфальта, а качество грунтовых улучшится за счёт подсыпки и трамбования песка. На обновление дорог выделено несколько миллионов рублей.

По областной программе «Формирование комфортной городской среды» начата реконструкция и благоустройство площадки перед РДК. Все три школы — Марёвская, Молвотицкая и Седловщинская (филиал Марёвской) — летом обновят крыши, кровли будут из металлочерепицы или металлопрофиля.

Оживляется затихшая в разгар коронавирусной пандемии спортивная жизнь. На футбольном поле, предварительно выровненном, появился новый газон, следующий этап — строительство по периметру стадиона новой асфальтированной беговой дорожки...

— Хорошо. Молодцы марёвцы! — отреагировала на аргументацию главы района Елена Писарева.

Наш лесхоз — один из лучших

В программе ознакомительно-рабочего визита руководителя областного парламента значилось посещение лесопитомника Марёвского лесхоза и Молвотиц, куда она не наведывалась несколько последних лет.

Встреча с  директором лесхоза Владимиром Поповичем

Лесопитомник гостью впечатлил красотой и размахом. Зеленели всходы молодых ёлочек. На другом участке работал колёсный трактор, занятый вспашкой. Директор Марёвского лесхоза Владимир Попович рассказал о роли и месте питомника, значимости его для предприятия. Получалось, что именно благодаря этому своего рода подсобному хозяйству и удалось лесхозу удержаться на плаву в трудные годы реформации российского лесного хозяйства.

В своё время лесопитомников в Новгородской области было несколько, едва ли не в каждом втором районе, но до наших дней сохранился практически один — в Марёве. А потребность в саженцах деревьев хвойных пород, выращенных здесь из семян для последующей реализации, высокая. С учётом того, что одновременно с вырубкой лесов решается задача и по их восстановлению.

Владимир Попович поведал и о применяемых технологиях, об уходе за растениями, о сбыте готовой продукции и о прибыли, поступающей в копилку предприятия. Общая площадь лесопитомника — 15,4 гектара, но непосредственно под посев используется гектара полтора, остальная земля пребывает под парами — в целях повышения её плодородия.

Питомник обслуживают минимум постоянных работников, а на прополку саженцев привлекаются желающие односельчане. Важно, что это подразделение Марёвского лесхоза рентабельно: по словам директора, расходы на содержание лесопитомника в год составляют порядка 1,5 миллиона рублей, а доходы от реализации саженцев, закупаемых практически всеми лесхозами области, — где-то 5–6 миллионов. Выгода — налицо.

Увиденное и услышанное позволило Елене Писаревой дать позитивную оценку деятельности Марёвского лесхоза и рекомендовать главе района ходатайствовать о награждении директора предприятия Благодарностью председателя Новгородской областной Думы.

«Частичка правды о войне»

Объекты для посещения в Молвотицах — патриотического характера: школьный музей военной истории и воинский мемориал, где покоятся павшие освободители села и окрестных деревень. Вообще, Молвотицкое поселение самое «военное» в районе: именно на его современной территории шли самые тяжёлые бои вплоть до весны 1943‑го; из 38 братских захоронений в целом по району большая их часть — 25 — расположены здесь. Отсюда — понятный интерес гостей села именно к этой теме.

Молвотицы. Экскурсия в музее военной истории

Музей военной истории при Молвотицкой школе, расположенный на втором этаже старого школьного здания и возрождённый силами местных энтузиастов после годов забвения постсоветской России, наверное, один из самых заметных среди аналогичных учреждений области. Несколько оформленных залов дают обширную информацию как о местных фронтовиках — защитниках Отечества, так и об освободителях района.

Директор Молвотицкой школы, а по совместительству и директор музея Юлия Гаврилова поведала гостям (в поездке Елену Писареву сопровождали Сергей Горкин и Наталья Голубева) об истории этого своего рода хранилища памяти о войне, возникшего в статусе музея боевой славы ещё в 1967 году. Рассказала о его фактическом создателе — учителе истории Лидии Павловне Серебряковой (в музее ей посвящён персональный стенд), о заслугах первых экскурсоводов, об истории переноса в новое помещение и фактически возрождения музея, о ежегодном пополнении его новыми экспозициями и экспонатами. С 2015 года музей посетили более двух тысяч человек.

И без того полноценную информацию дополнили нынешние экскурсоводы музея — школьники Алина Михайлова, Кристина Соловьёва, Илья и Александра Васильевы, показавшие гостям отдельные залы и экспозиции и снабдившие визуальную экскурсию соответствующими комментариями.

Елена Писарева высоко оценила деятельность школьного музея, благодаря которой не угасает память о героических и трагических событиях Великой Отечественной, о героях, не щадивших жизни во имя безоблачного будущего потомков.

Последний поклон

— В год 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне мы с особыми чувствами говорим о том, насколько важно беречь правду о событиях военных лет, передавать её нашим детям и внукам. Частичка этой правды хранится здесь, в этом музее. Это часть истории каждого из нас, — подчеркнула Елена Владимировна.

Ну а подтверждением высокой оценки стало награждение музея Благодарностью председателя областной Думы. Награду получила Юлия Гаврилова.

Завершался визит посещением воинского мемориала, в прошлом году реконструированного и благоустроенного на федеральные средства в рамках государственной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Глава Молвотицкого поселения Николай Никитин проинформировал о проведённой здесь работе и недоделках, которые сейчас устраняются. На мемориальных плитах значатся имена 2800 защитников Отечества, спящих здесь вечным сном.

Елена Писарева и сопровождающие возложили живые цветы к обелиску, почтив память павших минутой молчания.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА