Пятница, 13 сентября 2024

Редакция

Как живёшь, Марёво?

23 июля Марёвский район посетила с рабочим визитом председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА.

Штрихи к портрету

Главный парламентарий Новгородчины — нередкий гость в районах области, включая отдалённые. Желание увидеть всё своими глазами, общение с людьми на местах позволяют Елене Писаревой владеть ситуацией даже на уровне муниципалитетов, что называется, — держать руку на пульсе.

Елену Владимировну хорошо знают и в Государственной Думе — по её ярким выступлениям в защиту интересов простых людей. Об эффективности этих действий свидетельствует хотя бы тот факт, что некоторые выдвинутые ею от имени новгородских парламентариев инициативы уже нашли отражение в федеральных законах. То, что к твоему мнению прислушиваются наверху, дорогого стоит.

Есть позитив

Ну а практика посещения муниципальных районов области, повторюсь, позволяет объективно оценивать происходящее, вникать в проблемы тех или иных административных территорий с перспективой их поддержки, оказания возможной помощи. Этот аспект высоко котируется в депутатской деятельности.

По прибытии в Марёво Елена Писарева перво‑наперво пообщалась с главой района. В процессе рабочего диалога Сергей Горкин поведал почётной гостье о том, чем сегодня живёт и дышит Марёвский район. Судя по приводимой информации, дышится нам неплохо — позитивных новостей много.

Начиная хотя бы с того, что нынешним летом жителей райцентра ждёт почти повсеместный ремонт дорог: на улицах, по которым проходят дороги с твёрдым покрытием, — обновление асфальта, а качество грунтовых улучшится за счёт подсыпки и трамбования песка. На обновление дорог выделено несколько миллионов рублей.

По областной программе «Формирование комфортной городской среды» начата реконструкция и благоустройство площадки перед РДК. Все три школы — Марёвская, Молвотицкая и Седловщинская (филиал Марёвской) — летом обновят крыши, кровли будут из металлочерепицы или металлопрофиля.

Оживляется затихшая в разгар коронавирусной пандемии спортивная жизнь. На футбольном поле, предварительно выровненном, появился новый газон, следующий этап — строительство по периметру стадиона новой асфальтированной беговой дорожки...

— Хорошо. Молодцы марёвцы! — отреагировала на аргументацию главы района Елена Писарева.

Наш лесхоз — один из лучших

В программе ознакомительно-рабочего визита руководителя областного парламента значилось посещение лесопитомника Марёвского лесхоза и Молвотиц, куда она не наведывалась несколько последних лет.

Встреча с  директором лесхоза Владимиром Поповичем

Лесопитомник гостью впечатлил красотой и размахом. Зеленели всходы молодых ёлочек. На другом участке работал колёсный трактор, занятый вспашкой. Директор Марёвского лесхоза Владимир Попович рассказал о роли и месте питомника, значимости его для предприятия. Получалось, что именно благодаря этому своего рода подсобному хозяйству и удалось лесхозу удержаться на плаву в трудные годы реформации российского лесного хозяйства.

В своё время лесопитомников в Новгородской области было несколько, едва ли не в каждом втором районе, но до наших дней сохранился практически один — в Марёве. А потребность в саженцах деревьев хвойных пород, выращенных здесь из семян для последующей реализации, высокая. С учётом того, что одновременно с вырубкой лесов решается задача и по их восстановлению.

Владимир Попович поведал и о применяемых технологиях, об уходе за растениями, о сбыте готовой продукции и о прибыли, поступающей в копилку предприятия. Общая площадь лесопитомника — 15,4 гектара, но непосредственно под посев используется гектара полтора, остальная земля пребывает под парами — в целях повышения её плодородия.

Питомник обслуживают минимум постоянных работников, а на прополку саженцев привлекаются желающие односельчане. Важно, что это подразделение Марёвского лесхоза рентабельно: по словам директора, расходы на содержание лесопитомника в год составляют порядка 1,5 миллиона рублей, а доходы от реализации саженцев, закупаемых практически всеми лесхозами области, — где-то 5–6 миллионов. Выгода — налицо.

Увиденное и услышанное позволило Елене Писаревой дать позитивную оценку деятельности Марёвского лесхоза и рекомендовать главе района ходатайствовать о награждении директора предприятия Благодарностью председателя Новгородской областной Думы.

«Частичка правды о войне»

Объекты для посещения в Молвотицах — патриотического характера: школьный музей военной истории и воинский мемориал, где покоятся павшие освободители села и окрестных деревень. Вообще, Молвотицкое поселение самое «военное» в районе: именно на его современной территории шли самые тяжёлые бои вплоть до весны 1943‑го; из 38 братских захоронений в целом по району большая их часть — 25 — расположены здесь. Отсюда — понятный интерес гостей села именно к этой теме.

Молвотицы. Экскурсия в музее военной истории

Музей военной истории при Молвотицкой школе, расположенный на втором этаже старого школьного здания и возрождённый силами местных энтузиастов после годов забвения постсоветской России, наверное, один из самых заметных среди аналогичных учреждений области. Несколько оформленных залов дают обширную информацию как о местных фронтовиках — защитниках Отечества, так и об освободителях района.

Директор Молвотицкой школы, а по совместительству и директор музея Юлия Гаврилова поведала гостям (в поездке Елену Писареву сопровождали Сергей Горкин и Наталья Голубева) об истории этого своего рода хранилища памяти о войне, возникшего в статусе музея боевой славы ещё в 1967 году. Рассказала о его фактическом создателе — учителе истории Лидии Павловне Серебряковой (в музее ей посвящён персональный стенд), о заслугах первых экскурсоводов, об истории переноса в новое помещение и фактически возрождения музея, о ежегодном пополнении его новыми экспозициями и экспонатами. С 2015 года музей посетили более двух тысяч человек.

И без того полноценную информацию дополнили нынешние экскурсоводы музея — школьники Алина Михайлова, Кристина Соловьёва, Илья и Александра Васильевы, показавшие гостям отдельные залы и экспозиции и снабдившие визуальную экскурсию соответствующими комментариями.

Елена Писарева высоко оценила деятельность школьного музея, благодаря которой не угасает память о героических и трагических событиях Великой Отечественной, о героях, не щадивших жизни во имя безоблачного будущего потомков.

Последний поклон

— В год 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне мы с особыми чувствами говорим о том, насколько важно беречь правду о событиях военных лет, передавать её нашим детям и внукам. Частичка этой правды хранится здесь, в этом музее. Это часть истории каждого из нас, — подчеркнула Елена Владимировна.

Ну а подтверждением высокой оценки стало награждение музея Благодарностью председателя областной Думы. Награду получила Юлия Гаврилова.

Завершался визит посещением воинского мемориала, в прошлом году реконструированного и благоустроенного на федеральные средства в рамках государственной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Глава Молвотицкого поселения Николай Никитин проинформировал о проведённой здесь работе и недоделках, которые сейчас устраняются. На мемориальных плитах значатся имена 2800 защитников Отечества, спящих здесь вечным сном.

Елена Писарева и сопровождающие возложили живые цветы к обелиску, почтив память павших минутой молчания.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

По инициативе жителей

ТОС «Меглецы» завершил проект по благоустройству обелиска в деревне Тимонино.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА