Испокон веку лето является временем особых волнений, тревог и надежд для родителей и их неожиданно ставших взрослыми детей – выпускников средних школ: ЕГЭ, баллы, выбор вуза из пяти давным-давно присмотренных. Ну и выпускной вечер, конечно, не зря же его помнят потом всю жизнь. В этом году зараза, пришедшая с Востока, самую приятную часть выпускных хлопот безжалостно отменила – с балами ничего не получилось, но вожделенные баллы и, как выяснилось, совсем неплохие, маловишерским выпускникам коронавирус получить не помешал. Об итогах ЕГЭ образца 2020 года «МВ» рассказала ведущий специалист комитета образования администрации района Татьяна ЗАХАРОВА.
– Рособрнадзор сообщил, что в нынешних особых условиях примерно 20 процентов выпускников воспользовались правом вообще не сдавать ЕГЭ, то есть в вузы поступать они не планируют. Наши ребята в эту статистику тоже вписываются?
– У нас выпуск из одиннадцатых классов в этом году был 44 человека, а сдавали экзамены в общей сложности 32. Те ребята, которые в вузы не собирались, со своими аттестатами о среднем образовании сразу могли подать документы в колледжи и техникумы.
– Какие же предметы выбрали нынче выпускники?
– Большинство сдавали русский язык. Экзамен длился два дня с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил: не больше восьми человек в аудитории, социальная дистанция – полтора метра.
– Получается, что большая часть ребят своё будущее связывает с профессиями гуманитарного направления...
– Я думаю, что нет. Сейчас русский язык является вступительным экзаменом практически почти во всех высших учебных заведениях, включая технические. Дети сдавали математику на профильном уровне, химию, биологию, как всегда – обществознание, информатику, историю.
В этом году помимо выпускников местных школ в Вишере ЕГЭ сдавали и ребята родом из нашего города, которые окончили новгородский лицей. Пришли на экзамены также два выпускника прошлых лет.
– И что, Татьяна Владимировна, получилось с баллами в вирусном году?
– По русскому языку получены высокие результаты, особенно в школе № 4. Средняя оценка по классу – «5», то есть более 70 баллов. По профильной математике не было провалов, все перешли минимальный порог в 27 баллов: Большая Вишера – средний балл 67 по классу; школа № 4 – 57; школа № 1 – 49. Обществознание по количеству сдававших как всегда в лидерах, но знания у некоторых ребят оказались не очень хорошие, есть определённая группа, которая не смогла преодолеть минимум. Проанализируем, будем работать.
– Среди восьми с половиной тысяч российских выпускников, получивших высшую оценку в 100 баллов, есть девушка из нашего города. Ученица четвёртой школы показала абсолютный результат по химии. Из-за химии нынче был большой шум по всей стране, мол, дети этого в школе не проходили.
– Наши дети особо не волновались. Да, у нас есть 100 баллов. Ещё один выпускник набрал 80 баллов – «пятёрка».
– Девятиклассники нынче оказались в совершенно непривычных условиях.
– Да уж, фортуна им явно улыбнулась. Никто не остался на второй год, никому не придётся пересдавать «двойки» осенью. Они получили документы об основном образовании без экзаменов. Для тех, кто собирается получить рабочую профессию, всё складывается благоприятно.
С другой стороны, экзамены за девятый класс являются генеральной репетицией перед ЕГЭ, психологической подготовкой к нему. Значит и детям, и родителям, и педагогам нужно будет два последующих года учитывать это обстоятельство.
– Предварительные результаты набора в десятые классы уже есть?
– Точные цифры пока называть ещё рано. Идёт реорганизация первой и второй школ. По-моему, 20 ребят подали заявления в четвёртую школу. Думаю, что с учётом всех нынешних обстоятельств для родителей и самих подростков продолжение школьного образования окажется всё-таки наиболее предпочтительным.
– Из-за пандемии пришлось отказаться от красивой церемонии вручения золотых медалей «За особые успехи в учении» и традиционного приёма у главы района. Но медали-то от этого не померкли. Давайте назовём имена их обладателей.
– В этом году из 44 выпускников четыре медалиста. Награды были вручены отличникам вместе с аттестатами в школах, ещё до начала ЕГЭ. Медаль получила Мария Хохлова из четвёртой школы – это она сдала потом химию на 100 баллов, да и другие оценки у неё близки к этому блестящему результату. Отличные оценки у Ольги Бурмистровой из первой школы. В Большой Вишере одиннадцатый класс окончили всего восемь детей, двое из них стали медалистами – Павел Сучко, у него результаты ЕГЭ близки к сотне, и Александра Ефимова. В старшие классы, как правило, идут люди мотивированные, которые ставят перед собой цели и умеют их добиваться.
Результатами ЕГЭ эпохи пандемии интересовалась
Валентина БАЗАНОВА
Чтоб стать студентом
военмеха, в прошлом году надо было иметь на ЕГЭ по профильным для вуза предметам не меньше 63 баллов;
университета профсоюзов – не менее 72 баллов;
университета технологий управления и экономики – не менее 58;
университета культуры – не менее 72;
политехнического университета – не менее 75;
педагогического университета им. Герцена – не менее 70;
университета путей сообщения – не менее 58;
филиала академии народного хозяйства и государственной службы – не менее 67;
химико-фармацевтического университета – не менее 73;
медицинского университета им. Павлова (первый мед) – не менее 79;
университета физкультуры им. Лесгафта – не менее 58;
университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича – не менее 65;
горного университета – не менее 75;
педиатрического университета – не менее 79;
технологического института – не менее 67;
университета промышленных технологий и дизайна – не менее 67;
ЛЭТИ – не менее 84;
университета МВД – не менее 77;
военно-медицинской академии им. Кирова – не менее 50;
СПбГУ – не менее 92.
Здесь приведены средние баллы в целом по вузам. На практике они заметно разнятся в зависимости от специальности.
Абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения в 2020 году, должны подать документы не позднее 18 августа. Первая волна зачислений (олимпиадники, инвалиды, сироты и другие абитуриенты, поступающие по квотам) состоится 22 числа. До 26 августа пройдут ещё две волны зачислений на бюджетные места.
75 процентов мест в медицинских вузах в этом году отведено под целевую подготовку кадров по запросам регионов и медучреждений. В транспортной сфере целевикам достанется 80 процентов мест.